Миллиардера Nike Георгия Генса убили лыжи и тромб

На 64-м году жизни на Дальнем Востоке скоропостижно скончался основной акционер и президент группы компаний «Ланит» (в нее входит Inventive Retail Group, управляющая сетями re:Store, Samsung, LEGO, Sony Center и Nike) Георгий Генс. Информацию подтвердил вице-президент, управляющий директор АО «Ланит» Владимир Грибов. По словам господина Грибова, Георгий Генс умер 30 апреля утром на Камчатке, где во время отпуска катался на горных лыжах. Причиной смерти предпринимателя, которого называют бенефициаром скандального "молдавского ландромата", стала тромбоэмболия легочной артерии.

«По предварительной информации от врачей, которые прибыли на место, это тромб»,— сказал Грибов. Смерть Генса подтвердил руководитель отдела по связям с общественностью и рекламы ГК «Ланит» Дмитрий Маркушкин. «Гений. Созидатель. Человек. Он ушел внезапно, ярко — так же, как и жил. Летел на лыжах с горы. Остановилось сердце»,— отмечается в заявлении пресс-службы ГК «Ланит». О дате прощания и похорон будет сообщено позднее. В мае 2012 года Генс принял участие в эстафете Олимпийского огня в Лондоне Генеральный директор Inventive Retail Group Тихон Смыков отказался комментировать информацию о кончине Георгия Генса, посоветовав обратиться к семье. Сын Георгия Генса Филипп занимает посты президента Inventive Retail Group и diHouse (компания, в частности, является дистрибутором Apple), его телефон находился вне зоны действия сети.

В апреле IT-компания «Ланит», регулярно получающая бюджетное финансирование на обслуживание государственных учреждений, через суд оспаривала решение Центробанка отказаться от договора на разработку Перспективной платежной систему (ППС) для ЦБ. Ранее агентство рассказывало о причастности владельца компании Георгия Генса к схеме вывода денег через молдавские банки.

IT-холдинг «Ланит» (аббревиатура от «лаборатории новых информационных технологий») основан в 1989 году, объединяет компании в сфере системной и сетевой интеграции, IT-дистрибуции, консалтинга, аутсорсинга, разработки софта. Согласно данным Kartoteka.ru, выручка АО «Ланит» в 2016 году составила 11,9 млрд рублей, чистый убыток — 1,5 млрд рублей. По оценке TAdviser, выручка всего холдинга — более 114 млрд рублей, Forbes приводит цифру в 98 млрд рублей. По данным самой группы, в 2017 году ее оборот превысил 137 млрд рублей. По итогам прошлого года «Ланит» занимал третье место в рейтинге крупнейших IT-компаний TAdviser после «Ростеха» и «Национальной компьютерной корпорации».

«Ланит» известен также благодаря разработке и поддержке системы госзакупок, но в начале этого года контракт на ее развитие и эксплуатацию был передан «дочке» «Ростеха» «РТ – проектные технологии».

По данным пресс-службы «Ланита», собственником 100% группы являлся Георгий Генс. Журнал Forbes включал господина Генса в число 200 богатейших предпринимателей России. Его состояние оценивается в $700 млн.

Чем известен Генс

Генс Георгий Владимирович родился 5 октября 1954 года в Москве. В 1976 году окончил МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности «экономическая кибернетика».

С 1976 по 1988 годы работал во Всесоюзном НИИ автоматизации управления в непромышленной сфере, где прошел путь от младшего научного сотрудника до завотделом экспертных систем и искусственного интеллекта. В 1988 году — сооснователь инженерно-коммерческого центра ПРОНТО (программирование и научно-техническое обслуживание). В 1989 году основал и возглавил группу компаний «Ланит». Кандидат экономических наук (тема диссертации — «Эффективные методы решения задач распределения капитальных вложений», оппонентом выступал Евгений Ясин). Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.