МВД завело дело против заключивших однополый брак мужчин

27.01.2018

Полиция завела административное дело против россиян, заключивших однополый брак в Дании. Ранее в МВД обещали провести проверку из-за штампа в паспортах мужчин

Полиция завела административное дело об умышленной порче документа в отношении заключивших в Дании однополый брак россиян, говорится на сайте ГУ МВД по Москве. Накануне их паспорта были признаны недействительными.

По данным ведомства, в паспорта мужчин были внесены отметки, не предусмотренные российским законодательством. Полиция возбудила два дела по ст. 19.16 КоАП РФ (умышленная порча документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта).

«В рамках производства по данным делам паспорта подлежат изъятию для приобщения к материалам и дальнейшему обмену в установленном порядке», — сказано в сообщении. Объявивший о регистрации в России первого однополого брака Павел Стоцко заявил РБК, что не получал уведомления от МВД ни о возбуждении административного дела, ни о внесении паспорта в базу недействительных. «Мы не портили паспорта, мы принесли их в ФМС, и был проставлен штамп. Нам не ясно, в чем состав правонарушения. С МВД мы до сих пор не общались», — сказал он.

По его словам, ему и его супругу, а также родным поступают угрозы. «Мы сейчас сидим в квартире буквально забаррикадировавшись, на протяжении двух часов люди в штатском настойчиво просят открыть дверь, не представляются, мы вызвали полицию, но никто не едет. Нам отключили интернет и свет не по нашей воле. Кроме того, нашим родителям угрожают увольнением и расправой», — рассказал Стоцко.

Позднее мужчина пояснил РБК, что супруги намерены обратиться к адвокатам и обжаловать решение, как только получат «дело на руки».

Накануне официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила РБК, что из-за штампа о регистрации брака между двумя мужчинами начата проверка.

25 января россияне Евгений Войцеховский и Павел Стоцко рассказали, что стали первыми в России официально признанными однополыми супругами. Они поженились в Дании, где это разрешено, а затем в московском МФЦ получили штампы о признании брака в России.

При этом в столичном МФЦ информацию о регистрации брака опровергли, отметив, что этим занимается только загс​. Мужчины в ответ пояснили, что речь идет не о регистрации, а о признании союза, заключенного в другой стране.