Набиуллина не платит за IT господрядчику

06.04.2018

IT-компания «Ланит», регулярно получающая бюджетное финансирование на обслуживание государственных учреждений, через суд оспаривает решение Центробанка отказаться от договора на разработку Перспективной платежной систему (ППС) для Банка России. О том, что «Ланит» требует признать отказ ЦБ от договора недействительным, говорится в картотеке арбитражных дел. Рассказывало о причастности владельца компании Георгия Генса к схеме вывода денег через молдавские банки. Система, известная под названием «русский ландромат», сводились к тому, что деньги, полученные на госконтрактах благодаря коррупции или завышению цен, легализировались решениями молдавских судов о взыскании несуществующих кредитов с подставных структур. Так с 2013 по 2014 год компания с Британских Виргинских островов Comptek International Overseas, получила на свой счет в швейцарском банке UBS AG $27 млн или 931 млн рублей, - средства поступали от тех же фиктивных офшорных компаний, в пользу которых молдавские судебные приставы списывали деньги со счетов российских банков. Офшорная фирма обслуживалась у одиозного панамского регистратора Mossack Fonseca, сотрудники которого указывали Георгия Генса, как конечного владельца Comptek International Overseas.

Возглавляемый Эльвирой Набиуллиной Центробанк предоставляет платежные услуги банкам и органам государственной власти. В 2014 году регулятор задумал поменять платежную систему на новую, которую назвал «перспективной». Действующей платежной системе ЦБ уже более 25 лет, регулятор постепенно добавляет в нее различные сервисы, рассказывает сотрудник банка. Сейчас система многоуровневая, продолжает он, однако ЦБ захотел работать проще и вести счета всех банков в едином пространстве – это позволило бы ускорить и упростить расчеты.

В презентации Центробанка говорится, что ППС предполагает единое централизованное IT-решение, время работы с 1.00 до 21.00, инструменты управления ликвидностью, единые справочник участников и тарифы. Сейчас банки могут использовать сервис срочных (БЭСП) и несрочных платежей. Первый предполагает валовую обработку платежей в режиме реального времени, второй – пакетный, или рейсовый, режим обработки. БЭСП более продвинутая, но не позволяет отправлять много документов сразу, а такой запрос регулятору был, рассказывает сотрудник банка. Кроме того, ППС должна обеспечить мгновенность расчетов.

ППС по плану ЦБ должна быть запущена с июля этого года, а с 2019 года регулятор планирует использовать только ее. Конкурс на ее создание в 2014 году выиграл «Ланит», а построение системы планировалось завершить в первой половине 2017 годв, сообщал Центробанк. «Ланит» должен был разработать техническую платформу для бесперебойного проведения платежей и расчетов участников системы вне зависимости от их географического расположения и часового пояса, говорилось в пресс-релизе регулятора.

Центробанк планировал, что в системе будут использованы компоненты программного обеспечения отечественного и зарубежного производства, за основу была взята система итальянской компании SIA S.p.A., указывалось в сообщении регулятора.

Сумма конкурса составила примерно 2 млрд рублей, указывал в 2014 г. портал CNews. За несколько лет ЦБ успел заплатить «Ланиту» примерно 1,5 млрд руб., отмечают два собеседника «Ведомостей», знакомых с ходом создания системы, но в конце 2017 года стало понятно, что регулятора система не устраивает, и он отказался ее использовать. Сумму контракта и сколько денег по нему было выплачено, ни «Ланит», ни ЦБ не раскрыли. Исков Центробанка к «Ланиту» в картотеке суда «Ведомостям» найти не удалось. Представитель регулятора не ответил на вопрос, подавал ли ЦБ какие-либо иски к IТ-компании. Скорее всего «Ланит» деньги получил, но вряд ли больше половины суммы контракта, предполагает источник в руководстве крупной IT-компании на основе собственного опыта реализации крупных проектов, в том числе с ЦБ. Он полагает, что «Ланит» мог получить авансовые платежи и деньги на покупку лицензии на итальянскую систему. Внедрить систему SIA оказалось невозможно из-за того, что выбор был изначально неудачный, считает источник, знающий, как шла разработка системы.

Согласно другой версии, подрядчик просто не уложился в обусловленный срок, а Центробанк решил не переносить дедлайн и доделать проект своими силами. Изначально предполагалось построить новую систему, теперь для запуска ППС будет перестроена действующая платформа. «Срок реализации проекта – 2 июля 2018 года, и мы рассчитываем, что, несмотря на расторжение договора с ЗАО «Ланит», сервис будет запущен в срок», – заявил представитель ЦБ. Он добавил, что «Ланит» неоднократно нарушал сроки исполнения и требования к качеству работ, предусмотренные договором. В чем заключались эти нарушения, он уточнять не стал.

Создание перспективной платежной системы – чрезвычайно сложный IT-проект, который практически не имеет аналогов в мире, объясняет происходящее представитель «Ланита». По его словам, за три года компания проделала с ЦБ огромную совместную работу, собрала детальные требования к системе и разработала существенную часть программного обеспечения для запуска системы в постоянную эксплуатацию. «Ланит» предпринял все усилия, чтобы выполнить проект в срок, продолжает представитель компании, считает, что срыв сроков произошел не по его вине, а контракт расторгнут неправомерно.

«Ланит» – один из крупнейших IT-холдингов России. По итогам 2016 года с выручкой 114 млрд руб. «Ланит» занял 2-е место в рейтинге крупнейших российских IT-компаний по версии CNews Analytics. Помимо одноименного интегратора в его структуру входят крупные дистрибуторы Treolan и diHouse. Как ранее сообщало агентство «Руспрес», «Ланит» известен благодаря разработке и поддержке системы госзакупок, но в начале этого года контракт на ее развитие и эксплуатацию был передан «дочке» «Ростеха» «РТ – проектные технологии». Помимо этого «Ланит» разрабатывал ГИС ТЭК, ГИС ЖКХ, единую медицинско-информационную систему Москвы.