Невъездной Сейсембаев

27.01.2018

Казахстанский банкир Маргулан Сейсембаев срочно покинул страну после вызова на допрос. Интерес правоохранительных органов к банкиру связан с осуществленными им более 10 лет назад сделками с «Вымпелкомом» и МТС.

Экс-совладелец казахстанского "Альянс-Капитала" сбежал из страны
Известный казахстанский предприниматель Маргулан Сейсембаев покинул страну и сейчас находится на территории США. Как пояснил предприниматель на своей странице в социальной сети Facebook, это случилось после ареста его бывшего партнера Искандера Еримбетова , а также после вызова на допрос самого Сейсембаева.

[Сетевой дневник Маргулана Сейсембаева, 10.01.2018: [...] меня начали вызывать на допросы по делу моего бывшего партнера по КМобайлу и Бителу- Искандера Еримбетова. [...] Меня вызывает на допросы финансовая полиция. Следствие ведет межведомственная следственная группа с участием КНБ, Фин.пола и Прокуратуры. Но курирует все КНБ. [...] вопросы мне задают о сделке по КМобайлу и о сделке по Бителу. [...]

Я купил КМобайл в 2002 году за $12 млн На тот момент у компании было $175 млн. долларов долгов перед американской компанией Моторолла и 62 млн.долларов долгов перед казахстанскими банками. Итого $237 млн долгов. У компании было 220 тыс абонентов и было б/у-шное оборудование из Турции. Мы продали КМобайл за $425 млн российской компании Вымпелком (Билайн). На момент продажи, долг компании оставался в размере 75 млн.долларов США. Количество абонентов достигло 670 тыс. На 70% оборудование было новым, купленным у компании Ericsson....

Сделка по Бителу.

Офшорные компании Еримбетова купили компанию за 110 млн.долларов США в начале 2005 года. Я участвовал как соинвестор.

У нее также было устаревшее оборудование и много долгов (уже не помню точную сумму), кроме того, не было денег на развитие, покупку нового оборудования, наращивание абонентской базы. А самое главное, у сына Акаева начались проблемы и он хотел продать компанию нам. После того как мы получили контроль над компанией, в Кыргызстане начались беспорядки. И в 2006 году, мы продали 51% акций Битела российской компании МТС за 150 млн.долларов США. Кроме того, МТС подписал с нами соглашение по которому он обязался выкупить остаток (49%) акций за 170 млн.$ через год. Однако МТС не выполнило это соглашение и мы подали на них в суд — врезка К.ру]

Сейсембаев и Еримбетов были совладельцами группы «Альянс-Капитал», в которую входил один из крупнейших банков Казахстана — «Альянс-Банк». В первой половине 2000-х группа, в том числе, участвовала в двух конфликтных ситуациях с сотовыми операторами в Казахстане и Киргизии, которые затем были проданы российским компаниями «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») и «Мобильные Телесистемы» (МТС).

Именно эти истории стали причиной для вызова на допросы Сейсембаева. Межведомственная следственная группа, состоящая из Комитета национальной безопасности, Финансовой полиции и Прокуратуры, подозревает Сейсембаева в отмывании денег.

Как "Альянс-Капитал" забрал у турок казахстанского сотового оператора и перепродал его "Вымпелкому"

Один из этих сотовых операторов — казахстанский «Кар-Тел» (работал изначально под торговой маркой K-Mobile). Он был создан турецкими компаниями Rumeli и Telsim (принадлежали семье Узанов) при участи казахстанской компании «Телекоминвест». Последняя была связана с Динарой и Тимуром Кулебаевыми, дочерью и зятем президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

В начале 2000-х у турецкой семьи Узанов возникли проблемы на родине, в связи с чем казахстанский партнер решил забрать их доли в «Кар-Тел». В ходе конфликта оператор перешел под контроль группы «Альянс-Капитал».

Как вспоминает Сейсембаев, он приобрел компанию за $12 млн, на тот момент у нее было долгов на $237 млн и бывшее в употребление оборудование из Турции. В 2004 г. «Кар-Тел» был приобретен российским «Вымпелкомом» за $425 млн с учетом долга, сократившегося на тот момент до $75 млн. Число абонентов увеличилось до 670 тыс.

В то же время Фонд страхования вкладов Турции, как владелец бывших активов семьи Узанов, затеял международное разбирательство с властями Казахстана. В 2008 г. Международный центр по разрешению инвестиционных споров обязал Казахстан выплатить компенсацию туркам в размере $125 млн из-за потери «Кар-Тел».

Как "Альянс-Капитал" судился с МТС из-за киргизского актива

Другая конфликтная ситуация была связана с киргизским сотовым оператором «Бител». По состоянию на начало 2005 г. он был единственным GSM-оператором в республике, он принадлежал Айдару Акаеву, сыну первого президента Киргизии Аскара Акаева. В тот период в Киргизии случилась Тюльпановая революция и свержение режима Акаева.

Глаз на «Бител» положила российская «Альфа-групп», крупнейший акционер «Вымпелкома». Айдар Акаев, со своей стороны, в спешном порядке продал оператора группе «Альянс-Капитал». В тот момент, как вспоминает Сейсембаев, у компании были большие долги, устаревшее оборудование и отсутствовали средства на развитие. В конце 2005 г. «Альянс-Капитал» перепродала российской МТС контрольный пакет акций «Бител» за $150 млн.

Тогда же стороны подписали put-опцион, обязывавший россиян выкупить у «Альянс-Капитал» оставшиеся у них 49% акций «Бител» за $170 млн. Однако МТС недолго продержалась в «Бител»: вскоре после заключения данной сделки произошел вооруженный захват офиса оператора в интересах неизвестной ранее российской компании «Резервспецмет».

Затем, после серии перепродаж активы «Бител» перешли новому киргизскому сотовому оператору Sky Mobile. Он принадлежал «Альфа-групп», которая через некоторое время перепродала его «Вымпелкому».

МТС начала длительные судебные разбирательства с «Альфа-групп». «Альянс-Капитал», со своей стороны, потребовала от МТС исполнить вышеупомянутый put-опцион. В связи с отказом МТС группа начала серию международных разбирательств с российским оператором.

История закончилась лишь в 2013 г. Тогда «Альфа-групп» пообещала выплатить МТС компенсацию в размере $150 млн за потерю «Битела», а также взяла на себя обязательства по выполнению требований перед группой бывшими владельцами «Альянс-Капитал».

Что может быть истинной причиной интереса правоохранительных органов с создателям "Альянс-Капитал"

Что касается самой группы «Альянс-Капитал», то в 2009 г. власти Казахстана приняли решение о национализации «Альянс-банка». После этой истории Маргулан Сейсембаев решил покинуть страну, но через несколько лет вернулся обратно.

В конце же прошлого года был арестован Искандер Еримбетов. Его обвиняют в участии в выводе денег из другого разорившегося казахстанского банка — «БТА-Банка», принадлежавшего предпринимателю Мухтару Аблязову, объявленному в розыск в России, Казахстане и на Украине. Сейсембаев считает, что истинная причина преследования Еримбетова — попытка заставить вернуться в страну его сестру Боту Жардемали, которая работала юристом у Аблязова.

Обвинения же в свой адрес Сейсембаев отрицает. По его словам, интересующие следствие сделки были осуществлены в 2002-2006 гг. и у него уже не сохранились документы. Но законность данных сделок уже проверялась судами Швейцарии, Великобритании, Лихтенштейна и Казахстана. А все вырученные от сделок с МТС и «Вымпелкомом» средства Сейсембаев вложил в «Альянс-банк», который затем у него «забрали».

[fergananews.com, 12.01.2018, "Бывший глава казахстанского "Альянс-банка" испугался возвращаться на родину": Напомним, в ноябре прошлого года появилась информация о задержании четверых подозреваемых в участии в махинациях, организованных бывшим главой БТА Банка Мухтаром Аблязовым. В списке задержанных, а позже арестованных, был назван Искандер Еримбетов. По данным Sputnik.kz, сейчас ведется расследование о его причастности к отмыванию более $50 млн, ранее похищенных из банка Мухтаром Аблязовым. Следствие также подозревает Еримбетова в хищении около миллиарда тенге бюджетных средств через подконтрольное ему ТОО «SKY SERVISE».

50-летний Маргулан Сейсембаев входит в топ-50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана, составленный Forbes.kz по итогам 2017 года. В качестве его источника дохода издание указало «инвестиции». В настоящее время предпринимателю принадлежит управляющая компания «Seimar Investment Group» и ТОО «Tamos Education». С 2013 года он участвует в структурах группы венчурных фондов Asadel Group (Сингапур), где одним из главных партнеров группы является его брат Ерлан Сейсембаев. [...]

По данным «Азаттык» (казахстанской службы Радио Свобода), девять лет назад бизнесмен уже выезжал в кратковременную эмиграцию. Сейсембаев покинул страну после того, как контрольный пакет акций «Альянс Банка», совладельцем и руководителем которого он являлся, перешел в управление правительственного фонда «Самрук-Казына». В это же время был национализирован банк БТА, и его глава Мухтар Аблязов также покинул Казахстан.

В сентябре 2009 года Сейсембаев заявил, что «решил пока не возвращаться, потому что нет реальных гарантий того, что ситуация будет развиваться справедливым образом». Однако в 2010-м все же приехал в Казахстан и выступил с заверениями преданности президенту Нурсултану Назарбаеву. Тогда же он сказал, что не имеет ничего общего с опальным бывшим зятем Назарбаева Рахатом Алиевым (ныне покойным) и беглым банкиром Мухтаром Аблязовым, и не разделяет их взгляды. В 2011 году Сейсембаев был осужден на два года условно по обвинению в незаконном использовании средств «Альянс Банка» (который после национализации перешел в руки миллиардера Булата Утемуратова, бывшего управляющего делами президента).

В 2015 году Сейсембаев объявил о запуске инициативы «Я отвечаю» — по продвижению качества казахстанской продукции. Но через несколько месяцев, после вызова в прокуратуру, сообщил о решении свернуть проект и «прекратить публично критиковать правительство». До недавнего времени, судя по его постам в социальных сетях, он занимался выращиванием яблок — врезка К.ру]