ООН приняла резолюцию о выводе войск России из Приднестровья

Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию № А/72/L.58 «О полном и безусловном выводе зарубежных вооруженных сил с территории Республики Молдова», в которой говорится о российском контингенте в Приднестровье. За принятие резолюции проголосовали 64 страны, против — 15, воздержались — 83.

Проект был поддержан большинством стран ЕС, Канадой, США, среди выступивших против — Армения, Беларусь, Куба, Иран, Никарагуа, Россия, Сирия и Венесуэла. Воздержались некоторые страны СНГ, большинство государств Латинской Америки и Африки.Россия выразила сожаление о принятом решении Генассамблеи. По словам зама постпреда РФ при ООН Дмитрия Полянского, «Россия является гарантом мира и стабильности в регионе«, и это всем известно. Политизация вопроса — уверен дипломат — особенно ни к чему сейчас, когда между руководством Приднестровья и Молдовы стал завязываться диалог....

«Итоги голосования показывают серьезный раскол между членами ООН по данному вопросу. Аабсолютное большинство предпочло воздержаться или не участвовать. <…> Если вы хотели добиться раскола Генассамблеи, то вы его добились», — цитирует Полянского ТАСС.

Россия призвала не торопиться с голосованием по проекту резолюции, чтобы более подробно его обсудить на заседании Ген.ассамблеи. Но предложением было отклонено.

Министр иностранных дел Молдавии Тудор Ульяновский перед голосованием заявил, что резолюция затрагивает вопрос, имеющий основополагающее значение для страны.

«Спустя почти 27 лет после того, как страна обрела независимость, и 26 лет после того, как она стала страной — членом ООН, оперативная группа российских войск и их вооружение все еще расположены на территории Республики Молдова без разрешения властей страны. Пребывание иностранных военных сил и вооружений на территории Молдавии без ее четко выраженного на то согласия не только не совместимо с ее независимостью, суверенитетом и нейтральностью, это еще и противоречит международному праву и Уставу ООН», — сказал он.

Глава молдавского МИДа пояснил, что в резолюции содержится призыв ко всем странам четко соблюдать принципы Устава ООН. Вопрос с присутствием российских войск нужно решать мирно и без предварительных условий, подчеркнул он. По словам Ульяновского, соглашение о принципах урегулирования конфликта от 1992 года не давало России прав на размещение военных баз в Молдавии.

Представитель России, отвечая на это, заявил, что Москва привержена исполнению мандата миссии на территории Приднестровья и политическому разрешению конфликта. Шаги Кишинева носят разрушительный характер и противоречат международным соглашениям, добавил российский дипломат. Предложение Молдавии противоречит подходу ОБСЕ к разрешению конфликта, подчеркнул он.

Резолюции Генассамблеи в отличие от решений Совета Безопасности ООН не имеют обязательной силы.

Конфликт в Приднестровье перерос в вооруженные столкновения в 1992 году, в июле в Бендеры и Дубоссары были введены российские миротворческие силы. В Приднестровье размещена оперативная группа российских войск (бывшая 14-я общевойсковая армия).

В июле 2017 года в молдавском парламенте приняли декларацию с призывом к России вывести войска. Премьер Павел Филипп после этого сказал, что страна намерена вынести вопрос на рассмотрение Генассамблеи ООН.

В Москве тогда намерения Молдавии восприняли как недружественные и провокационные. «В Москве рассматривают этот шаг, игнорирующий подлинные первопричины и реалии присутствия ограниченного российского воинского контингента на Днестре, как еще одно звено в череде недружественных акций, предпринимаемых в последнее время в Кишиневе противниками позитивных изменений в российско-молдавских отношениях», — говорилось в сообщении МИДа.