От Магомедовых отминусовали Панченко

Группу «Сумма», владелец которой Зиявудин Магомедов обвиняется в организации преступного сообщества, мошенничестве, растрате и незаконном обороте оружия, покинул первый заместитель гендиректора Александр Панченко. В группе уточняют, что он сохранит место в совете директоров «Трансконтейнера», годовое собрание акционеров которого пройдет 15 мая. Источники утверждают, что из «Суммы» уходят и другие менеджеры, но в самой группе это опровергают.

Группу «Сумма» покинул первый заместитель гендиректора Александр Панченко, занимавший этот пост с марта 2016 года. Господин Панченко пришел в «Сумму» в 2012 году, за это время он успел поработать советником председателя совета директоров и менеджером направления инвестпроектов. Также он входит в советы директоров «Трансконтейнера» и FESCO (25,07% и 32,5% соответственно принадлежат «Сумме»), в этом году был номинирован и в оба новых состава (годовое собрание акционеров «Трансконтейнера», которое утвердит новые кандидатуры, состоится завтра).

Источник отмечает, что выдвижения были сделаны еще до того, как в конце марта были задержаны, а на следующий день арестованы владелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов, его брат Магомед и экс-глава компании «Интэкс» Артур Максидов. На прошлой неделе им предъявлено обвинение в организации преступного сообщества, мошенничестве, растрате и незаконном обороте оружия. 8 мая FESCO объявила о внеочередном собрании акционеров для переизбрания совета директоров, туда господин Панченко включен уже не был.

В «Сумме» подтвердили уход Александра Панченко, уточнив, что это произошло «по соглашению сторон».

Также в группе сообщили, что господин Панченко останется в составе совета директоров «Трансконтейнера» и FESCO.

Александр Панченко также подтвердил свой уход из ООО «Группа "Сумма"». «В компании я занимался новыми проектами, главный из которых — предстоящая приватизация "Трансконтейнера" и дальнейшая интеграция оператора с FESCO для создания "национального чемпиона",— рассказал он.— В итоге, как известно, правительство решило отложить продажу пакета оператора, намеченную на 2018 год. С учетом сложившихся обстоятельств, руководство "Суммы" решило пока приостановить проекты развития и оптимизировать структуру. Я отношусь к этим решениям с пониманием, они объяснимы и необходимы». Также он сообщил, что пока остается в совете директоров «Трансконтейнера» (про FESCO не уточнил). По новому месту работы господина Панченко «будет понимание в ближайшее время».

На связь причин ухода с «Трансконтейнером» указывает и один из коллег господина Панченко: приватизации все нет, «поэтому объективно — чем ему заниматься?». Однако два собеседникана рынке утверждают, что увольнение не было добровольным. Кроме того, несколько источников рассказывают, что компанию покинули и другие руководители, в частности, директор по финансам и экономике Константин Кузовков. Господин Кузовков переадресовал вопрос о своем уходе к представителю «Суммы», где информацию о нем и других руководителях опровергли. В то же время с сайта группы «Сумма» не так давно пропал раздел, содержащий в себе информацию о руководстве. Такое изменение в группе называли «техническим» и связывали с ведущимися работами на сайте.

Управляющий партнер Winner Partners Григорий Окунь отмечает, что фигура должность первого заместителя гендиректора, которую занимал Александр Панченко, была важна в конфигурации до ареста и предъявленного обвинения Зиявудину Магомедову. Сейчас либо группа развалится и каждая из компаний обретет профильного инвестора, либо появится один крупный «наследник на это царство», считает эксперт. При этом, новый владелец должен быть серьезным игроком, способным вести переговоры с такими компаниями как «Транснефть», «Роснефть» и ОАО РЖД, отмечает господин Окунь, полагая, что тяжело найти человека такого уровня. Очень вероятно, что вслед за Александром Панченко из компании уйдут и другие топ-менеджеры, заключает эксперт.

Владельцу группы «Сумма» Зиявудину Магомедову и его брату Магомеду предъявлены официальные обвинения в организации преступного сообщества.