Перуанцы выдали России строителя пирамид

09.04.2018

Власти Перу выдали России бывшего гендиректора ООО «Золотая лига» Игоря Дикого, которого на родине ждет обвинение в мошенническом хищении почти 440 млн рублей. Обвинение считает, что на эту сумму он обманул тысячи «инвесторов» «Золотой лиги», купивших ее векселя под обещание вложить их в перуанские золотые копи и таким образом обеспечить этим ценным бумагам годовую доходность в 150%. Подельник Дикого — бывший исполнительный директор ООО Жумабек Мадинов в 2013 году получил за эти махинации шесть лет десять месяцев колонии общего режима. Он уже освободился, но периодически продолжает отбиваться от бывших вкладчиков, безуспешно требующих в судах возврата своих денег.

По словам официального представителя Генпрокуратуры РФ Александра Куренного, Игорь Дикой был задержан в Перу еще в 2016 году, после шестилетнего розыска по линии Интерпола. «В сопровождении сотрудников ФСИН его конвоируют в Россию. Это первый случай экстрадиции в истории российско-перуанских отношений»,— отметили в МВД, а официальный представитель ведомства Ирина Волк напомнила, что обвиняемый по ст. 159 УК РФ (мошенничество) бизнесмен был объявлен в международный розыск в 2010 году по запросу столичного ГУ МВД, а в 2016 году он был задержан в Перу.

[dailystorm.ru, 05.04.2018, "Перу выдала России создателя финансовой пирамиды, скрывавшегося 11 лет": Согласно части 4 статьи 159 Уголовного кодекса России, Дикому грозит до 10 лет лишения свободы и штраф в размере до 1 млн рублей. — врезка К.ру]

По версии следствия, в середине 2000-х Дикой вместе со своим приятелем Жумабеком Мадиновым создали схему сбора денег, схожую с финансовой пирамидой. «Золотая лига», до этого бывшая небольшим ювелирным магазином, начала выпуск векселей с доходностью до 150% в год. Потенциальным «инвесторам» Дикой рассказывал, что собирается вложить их деньги в разработку месторождений золота в перуанской пустыне. Эффект от предложения он закреплял видеороликом с места будущего производства и описанием того, что из добытой там руды уже делаются ювелирные украшения в Европе. Как и в классических схемах «пирамид», первым вкладчикам удавалось успешно погасить свои векселя, но в мае 2007 года выплаты прекратились. А через несколько недель полицейские задержали Жумабека Мадинова, в то время как Игорь Дикой успел улететь в Перу. По подсчетам силовиков, число людей, купивших векселя, может достигать 5 тыс, а ущерб составлять до 440 млн рублей. «Золотая лига» была исключена из ЕГРЮЛ в 2015 году по инициативе налоговиков.

В 2013 году Жумабек Мадинов получил в Останкинском суде Москвы шесть лет десять месяцев колонии общего режима за мошенничество. Срок Мадинов отбывал в ИК-40 в Кемерово, но находился там лишь около года — суд зачел срок, который он провел в СИЗО. В итоге Мадинов освободился в 2014 году и уехал в Омск. Но бывшие вкладчики от него не отстали. В базе Куйбышевского райсуда Омска есть несколько исков от них с требованием взыскать с Мадинова прогоревшие вложения. Однако практически все эти иски были отклонены: суд счел, что Мадинов — ненадлежащий ответчик, а сами истцы вполне могут опротестовать векселя.

["Ъ", 17.02.2009, "Из вкладчиков вытянули золотую жилу": Давние приятели Жумабек Мадинов и Игорь Дикой начинали совместный бизнес в Москве с небольшого ювелирного магазинчика под названием "Золотая лига". Однако дела шли не слишком удачно, и в начале 2006 года компаньоны разработали план молниеносного обогащения. Как говорится в материалах уголовного дела, друзья создали финансовую пирамиду — ООО "Золотая лига". Клиентов завлекали обещанием выплаты высоких процентов — 13% в месяц или 150% годовых. Такой доход, как уверяли господа Мадинов и Дикой, вкладчикам должен был обеспечить строящийся в Перу на собранные деньги золотоперерабатывающий завод. [...]

При этом потенциальных вкладчиков убеждали, что золото в этом месте уже добывается и отправляется на переработку в Италию и Турцию, а оттуда золотые изделия поступают в Москву и продаются в собственном магазине фирмы. После оформления вклада инвестору выдавали пластиковую карту, дающую право на скидку 45% при покупке ювелирного изделия в фирменном магазине.

Клиентов у фирмы оказалось много. Принесшему деньги гражданину выдавался корешок к приходному кассовому ордеру, а на следующий день бланк простого векселя ООО "Золотая лига". По словам следователей, минимальная сумма вклада в "перуанский золотой прииск" от одного клиента составляла 30 тыс рублей, а максимальная — 4 млн рублей. Обещанные проценты клиенты получали в течение нескольких месяцев функционирования "Золотой лиги": в начале мая 2007 года выплаты неожиданно прекратились, а уже 28 мая в отношении руководителей финансовой пирамиды было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. При этом задержать оперативникам удалось только Жумабека Мадинова, который и предстал перед судом. Его компаньон Игорь Дикой успел уехать в Перу, где сейчас якобы и проживает. По данным следствия, на счетах открытой им в этой стране фирмы на момент возбуждения уголовного дела оказалось $4 млн. В Москве же никаких денег следствию найти не удалось. По версии следствия, обвиняемый Мадинов часть полученных от вкладчиков средств использовал на собственные нужды. Установить точное число потерпевших оказалось весьма проблематично — реестр вкладчиков и кассовые книги мошенники успели уничтожить. Инициативная группа обманутых "Золотой лигой" вкладчиков считает, что количество жертв может доходить до 15 тыс человек, а нанесенный им ущерб сами вкладчики оценивают как минимум в 1 млрд рублей — врезка К.ру]