Путин рассказал NBC о своем возможном преемнике

10.03.2018

Президент России Владимир Путин с 2000 года думает о преемнике. Однако он считает, что его личные симпатии и антипатии не имеют значения, так как окончательный выбор сделает российский народ. Об этом он рассказал в интервью американскому каналу NBC в ответ на вопрос, присмотрел ли он себе «какого‑нибудь последователя». Расшифровка беседы опубликована на сайте Кремля.

«Думать не вредно, но в конечном итоге выбор все равно будет за российским народом», — заявил Путин. Его личные симпатии и антипатии при этом, по его мнению, не важны. «Кандидаты придут на выборы, и в конечном итоге окончательное решение примут граждане Российской Федерации», — сказал президент.

Журналистка Меган Келли спросила Путина, может ли он в принципе уйти из власти. «Потому что многие эксперты говорят, что это практически было бы невозможно для вас, потому что в вашем статусе вы, скорее всего, окажетесь в тюрьме в результате действий Ваших противников или произойдет что‑то еще гораздо более ужасное», — добавила она.

Президент ответил, что «уже много слышал бредней по этому поводу». Он добавил, что «так называемые эксперты» «выдают желаемое за действительное». «Почему вы думаете, что обязательно после меня к власти в России должны прийти люди, которые готовы будут разрушить всё, что сделано мною за последние годы? Может быть, наоборот, это будут люди, которые захотят укрепить Россию, создать для нее будущее, создать для нее платформу развития для следующих поколений», — подчеркнул Путин.

По словам президента, вариант с разрушителями — это то, чего кому-то, возможно, хочется, в том числе и в США. «Но не думаю, что они правы, потому что Соединенные Штаты, как мне кажется, как раз заинтересованы в другом — в том, чтобы Россия была стабильной, процветающей и развивающейся страной», — добавил он.

В сентябре 2017 года социологи провели эксперимент, спросив у россиян, готовы ли они проголосовать за выдуманного кандидата Андрея Семенова, которого поддержал Путин. В результате 18% опрошенных согласились проголосовать за него. «Говорить это может только об одном — об абсолютно доминирующем доверии к главе государства и его кадровой политике», — заявил, комментируя результаты опроса пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В августе 2017 года Фонд «Петербургская политика» представил рейтинг возможных преемников Путина из числа публичных политиков. В список попали глава правительства Дмитрий Медведев, мэр Москвы Сергей Собянин, тульский губернатор Алексей Дюмин, министр обороны Сергей Шойгу, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и другие. Всего в перечне 20 строчек — на 19 расположились имена, на 20-й под обозначением Hidden name — некий неизвестный кандидат за рамками ожиданий.

Выборы президента России состоятся 18 марта. Путин пойдет на них как самовыдвиженец, также участие приму кандидаты от партий: Владимир Жириновский (ЛДПР), Павел Грудинин (КПРФ), Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Борис Титов (Партия Роста), Григорий Явлинский («Яблоко»), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Сергей Бабурин («Российский общенародный союз»).