Санируя Промсвязьбанк, Набиуллина готовится к «Возрождению»

31.03.2018

В банке «Возрождение» проходит проверка ЦБ, говорится в отчетности банка по МСФО за 2017 год. Она началась в декабре прошлого года. Как уточняют "Ведомости", регулятор интересуется кассовыми операциями банка, сделками с ценными бумагами и Промсвязьбанком, а также снятием наличных клиентами. «Руководству банка не известно о каких-либо существенных замечаниях со стороны проверки, которые бы могли оказать влияние на финансовое положение или соблюдение нормативов», – говорится в отчетности.

ЦБ ограничил «Возрождению» операции со структурами братьев Ананьевых, рассказал предправления банка Марк Нахманович. По его словам, предписание было направлено акционерам в январе. Однако правление банка уже в декабре принимало решение вопреки желаниям акционеров, говорил он. «Из-за этого у нас сложились довольно сложные отношения с акционерами, но менеджмент отвечает за операционную деятельность, мы понимали риски и делали все, чтобы они не реализовались», – добавил Нахманович.

ЦБ направил в банк проверку буквально через несколько дней после того, как объявил о санации Промсвязьбанка 15 декабря, рассказывали «Ведомостям» контрагент банка и человек, близкий к надзорному блоку регулятора. В декабре банк это не комментировал. В опубликованной 27 марта отчетности банк пишет, что проверка должна завершиться в апреле 2018 года.

«Возрождение», как и Промсвязьбанк (ПСБ), до недавних пор контролировалось братьями Дмитрием и Алексеем Ананьевыми. Но после начала санации Промсвязьбанка они объявили о разделе бизнеса. Младшему, Дмитрию, отошли финансовые активы.

После того как в ПСБ была введена временная администрация, его владельцы Алексей и Дмитрий Ананьевы вывезли из «Возрождения» около 4,5 млрд рублей наличными.

Сейчас «Возрождение» меняет владельцев. После санации Промсвязьбанка деловая репутация его основного собственника – «Промсвязькапитала» в лице братьев Ананьевых – перестала соответствовать требованиям ЦБ. Компания должна была снизить долю в «Возрождении» в трехмесячный срок, т. е. до 18 марта, до уровня не более 10%. Это требование акционеры банка выполнили, к 5 февраля банк оказался под контролем 10 иностранных компаний. Но это не устроило ЦБ, и он направил новое предписание, где указал, что шесть компаний находятся под контролем Дмитрия Ананьева либо входят в одну группу лиц. В отчетности банка сказано, что это третье подобное предписание, в котором ЦБ требует снизить долю контролирующих акционеров.

Для «Возрождения» это уже вторая проверка за 2017 год: первая проходила в начале года и завершилась в мае. Тогда банк получил предписание доформировать резервы на возможные потери, его банк исполнил к концу декабря 2017 года. Из отчетности следует, что за 2017 год банк направил в резервы 3,48 млрд рублей. Это меньше, чем в 2016 году, когда банк сформировал провизии на 4,1 млрд рублей.

В прошлом году банк увеличил прибыль на 55% до 3,3 млрд рублей. В этом году банк ждет, что его прибыль снизится до 1,6 млрд рублей, рассказал Нахманович. По его словам, в первом полугодии на финансовые результаты банка сильное влияние окажет ситуация вокруг санируемого Промсвязьбанка. «Мы, безусловно, сфокусировались на том, что на первое полугодие окажет влияние тот внешний фон. Часть своего бизнеса клиенты разделяли между банками», – указал Нахманович (цитата по «Интерфаксу»). Банк также планирует инвестировать в развитие продуктовой линейки и IT-технологии.

Вырастут и административные расходы, сказано в отчетности: ранее планировалось объединение Промсвязьбанка с «Возрождением», поэтому часть функций в 2017 году была перенесена на Промсвязьбанк, в этом году они будут восстановлены. В I квартале «Возрождение» завершило дезинтеграцию с Промсвязьбанком, рассказал Нахманович.

Негативный информационный фон вокруг Промсвязьбанка (ПСБ) и его бывших собственников привел к оттоку средств юридических лиц из ранее родственного ПСБ банка «Возрождение». В числе таких клиентов оказались региональные органы власти и госучреждения, исход которых может продолжиться из-за неопределенности с акционерами и снижения рейтингов банка.

27 марта банк «Возрождение» раскрыл отчетность по международным стандартам (МСФО) за прошлый год. Из нее следует, что средства корпоративных клиентов в банке за год сократились на 30,2%, до 44,1 млрд рублей. «Банк работал над замещением более дорогих средств юридических лиц средствами розничных клиентов»,— указано в сообщении «Возрождения». За счет притока денег от физических лиц средства клиентов в целом за год даже немного выросли — на 2,7%, до 206,6 млрд рублей.

Как рассказали "Ъ" близкие к «Возрождению» источники, клиенты, в том числе традиционные для банка — муниципальные учреждения, забирали деньги и сокращали операции по другим причинам. В первую очередь на их поведение влияла негативная ситуация вокруг Промсвязьбанка, в то время родственного «Возрождению». Летом 2017 года ПСБ наряду с Бинбанком, «ФК Открытие» и Московским кредитным банком оказался в центре скандала — менеджер УК «Альфа-Капитал» Сергей Гаврилов в письмах сообщил клиентам о грядущих проблемах в этих банках. «Основной отток клиентских средств из "Возрождения" приходится на вторую половину 2017 года, одна из причин этого — негатив вокруг ПСБ и акционеров»,— отмечает аналитик S&P Екатерина Марушкевич.

К тому же осенью ждали объявленного слияния ПСБ с «Возрождением», и то, что владевшие обоими банками братья Дмитрий и Алексей Ананьевы неожиданно передумали объединять их, также не прибавило клиентам понимания дальнейшей стратегии «Возрождения».

Ведение в ПСБ временной администрации УК Фонда консолидации банковского сектора ЦБ рикошетом затронуло и «Возрождение». Как указано в МСФО, регулятор трижды требовал от владельцев «Возрождения», которые лишились права владеть банками, выполнить предписание по снижению доли в капитале кредитной организации. В декабре компания братьев Ананьевых Promsvyaz Capital B.V., юридически контролировавшая «Возрождение», продала свою долю. С тех пор формально банк контролировали десять компаний, зарегистрированные в иностранных юрисдикциях. Однако, по словам предправления «Возрождения» Марка Нахмановича, в ЦБ продолжают считать, что банк контролируется прежними собственниками, и на протяжении 2018 года банк получил еще два предписания, чтобы указанная группа компаний снизила долю максимум до 10%.

Не добавляет позитива и реакция на положение банка со стороны рейтинговых агентств. 25 декабря 2017 года «Эксперт РА» понизило рейтинг «Возрождению» с уровня ruA– до ruВВВ–, изменило прогноз. В конце января рейтинг был снижен до уровня ruВ+. Агентство среди прочего отметило сохраняющиеся репутационные риски и возможное снижение лояльности клиентов на фоне санации ПСБ. Тем не менее, по словам Екатерины Марушкевич, если в ближайшее время появится ясность в плане акционеров, это скорее всего окажет позитивное влияние на рейтинги, и банку удастся вернуть клиентов. «Банк достойно переживает шок»,— подчеркнула она.

Согласно последнему предписанию ЦБ, Дмитрий Ананьев должен продать банк до 4 июня, но продажа "Возрождения" затягивается. Структура сделки еще не определена, а due diligence должна завершиться до 8 апреля, сообщили источники РБК.

У Дмитрия Ананьева есть время до начала июня, чтобы сократить свою долю в банке «Возрождение» (до 10% или менее), в котором он владеет 52,7% акций через шесть кипрских компаний. Это следует из уже третьего по счету предписания Банка России от 6 марта 2018 года, указано в отчетности «Возрождения» за 2017 год по МСФО. Все шесть кипрских офшоров, владеющих в совокупности контрольным пакетом акций «Возрождения», по мнению ЦБ, входят в группу структур, связанных с Дмитрием Ананьевым.

Сократить долю группа компаний должна в срок «не более 90 дней с даты предписания», то есть до 4 июня 2018 года. Первое предписание о продаже доли в «Возрождении» собственники Промсвязьбанка получили в середине декабря 2017 года, сразу после начала санации ПСБ. Согласно ему банк «Возрождение» должен был быть продан до 18 марта 2018 года.

«Правление банка в декабре уже принимало решения вопреки желаниям акционеров, банк ограничил операции с компаниями Ананьевых еще до того, как это сделал ЦБ», — отметил Нахманович. По его словам, «все ОФЗ, межбанк, все сделки РЕПО были развернуты». В банк вернулось более 42 млрд рублей, которые были использованы для спасения ПСБ осенью 2017 года в прединтеграционный период (речь идет о несостоявшемся объединении с Промсвязьбанком), сообщил руководитель «Возрождения».

Группе кипрских офшоров (Bervessa Holding Ltd, Notilsera Holding Ltd, Reldans Holding Ltd, Rotilesa Holding Ltd, Tamilania Holding Ltd и Kostrano Investments Ltd) принадлежит доля, владельцем которой ранее была Promsvyaz Capital B.V. братьев Дмитрия и Алексея Ананьевых. После того как ЦБ объявил о санации Промсвязьбанка, братья решили разделить бизнес, и банковские активы отошли Дмитрию Ананьеву.

После этого структура акционеров «Возрождения» действительно изменилась — долю 52,73% разделили между собой кипрские офшоры, причем каждый владел менее чем 10% акций. Это было сделано в рамках предпродажной подготовки, сообщал банк «Возрождение». Позднее ЦБ сообщил, что новые акционеры подконтрольны Дмитрию Ананьеву, и ограничил права Ананьева и подконтрольных ему компаний из-за «выявления неудовлетворительной деловой репутации лица, осуществляющего контроль в отношении акционеров кредитной организации».

В совет директоров «Возрождения» 7 марта вошли пять представителей фонда Bonum Capital, который заявил, что намерен стать новым акционером банка. Возглавил совет глава фонда Bonum Capital Мурат Алиев. Фонд связывают с сенатором Сулейманом Керимовым (сам Алиев до 2013 года возглавлял департамент казначейских и торговых операций группы Керимова «Нафта-Москва»). Сейчас Bonum Capital проводит в отношении банка процедуру due diligence, которая, по словам источника, знакомого с ходом процедуры, завершится к концу следующей недели.

Кроме Bonum Capital, о своих планах «рассмотреть возможность приобретения «Возрождения» заявлял ВТБ, но позже банк отказался от этой идеи. В числе претендентов назывались Альфа-банк, а также владелец банка «Уралсиб» Владимир Коган. Представитель Когана опровергала интерес бизнесмена к банку. «Альфа-банк не рассматривает возможность покупки банка «Возрождение» и не интересуется данным активом», — сообщили в пресс-службе банка.

В приобретении доли в «Возрождении» заинтересовано «очень много инвесторов», среди которых «есть крупные банки — и с госучастием, и частные, и пулы инвесторов», сообщил 27 марта Нахманович. Перечисленные ранее заинтересованные лица, включая ВТБ и Альфа-банк, остаются в числе претендентов на покупку банка, сообщил источник, близкий к переговорам, и подтвердил другой источник, знакомый с ситуацией вокруг «Возрождения». По словам собеседников, фонд Bonum Capital выступает в роли организатора сделки и ведет переговоры с потенциальными инвесторами. Структура сделки пока обсуждается, сказал один из источников. Пока не определено даже число потенциальных покупателей, может быть как один инвестор, так и несколько, сказал другой собеседник.

По итогам 2017 года все основные показатели банка показали рост. Активы «Возрождения» увеличились на 5,8% и составили 253 млрд рублей, чистая прибыль возросла в 1,5 раза, до 3,3 млрд рублей, рентабельность капитала достигла 13%, говорится в отчетности банка по МСФО. Рентабельность капитала (по прибыли до налогообложения) возросла с 11,6 до 16,3% преимущественно благодаря снижению стоимости фондирования, наращиванию комиссионных доходов и относительно стабильному уровню резервирования, отмечает младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Людмила Кожекина.

«Доля неработающих ссуд сократилась с 7,8 до 5,9%, вероятно, за счет переуступки проблемной задолженности, — отмечает она. — Но, по нашим оценкам, объем потенциально недорезервированных неработающих ссуд и кредитов, выданных заемщикам, которые зависят в существенной степени от финансирования со стороны Промсвязьбанка, составляет около 30% капитала банка». Кроме того, в банке идет проверка ЦБ (указано в МСФО), результаты которой могут существенно повлиять на качество активов, отраженных в отчетности, поскольку банк активно инвестировал в проекты братьев Ананьевых, добавляет Кожекина. Но отчетность по МСФО — за 2017 год, и на ее основе сложно сделать адекватные выводы, поскольку банк существенно изменился за период с января по март 2018 года, полагает эксперт.