Суд арестовал Елену Вороненкову за взятку суду

22.06.2018

Пресненский райсуд Москвы арестовал заместителя главного врача Клинического центра им. И. М. Сеченова, ревматолога высшей категории Елену Вороненкову. Она обвиняется ГСУ СКР в даче взятки секретарю Симоновского райсуда столицы за подделку судебного решения о признании ее права собственности на квартиру. По этому делу проходят еще двое обвиняемых, включая заместителя начальника отдела департамента городского имущества (ДГИ) Москвы Светлану Некрасову.

В ходе предварительного следствия было установлено, что заместитель главного врача центра им. И. М. Сеченова Вороненкова обратилась с иском к ДГИ в Симоновский райсуд о признании ее права собственности на квартиру. В ДГИ считали, что недвижимость была приобретена незаконно и принадлежит городу.

Полагая, что дело ей не выиграть, госпожа Вороненкова, по данным следствия, обратилась к своему знакомому, помощнику адвоката Павлу Давыдову, чтобы тот помог решить спор в ее пользу. Господин Давыдов в свою очередь порекомендовал госпоже Вороненковой пообщаться по этому вопросу с секретарем суда Лилией Болониной. Последняя согласилась помочь за 1,5 млн руб. Кроме того, госпожа Вороненкова должна была заплатить еще около 1 млн рублей заместителю начальника отдела судебного представительства ДГИ Москвы Светлане Некрасовой, чтобы та не обращалась в Мосгорсуд с апелляционной жалобой на решение Симоновского райсуда.

В мае этого года госпожа Болонина вынесла решение в пользу врача Вороненковой, расписавшись в нем за судью. Свои деньги получила и замначальника отдела ДГИ Некрасова за то, чтобы не обжаловать подделку.

Однако ситуация получила неожиданное для госпожи Вороненковой развитие. Руководство ДГИ, узнав о проигрыше в суде, несмотря на все старания госпожи Некрасовой, инициировало подачу апелляции. Подложное решение было выявлено судьей, после чего председатель Симоновского райсуда Вячеслав Детишин обратился в правоохранительные органы.

По результатам доследственной проверки 4 июня этого года ГСУ СКР возбудило уголовное дело в отношении секретаря суда Болониной за мошенничество и получение взятки (ст. 159 и ст. 290 УК РФ), а также Светланы Некрасовой, которой инкриминировали взятку. По ходатайству следствия обе женщины были арестованы.

Вслед за ними в минувшую среду Пресненский райсуд отправил в СИЗО за посредничество в даче взятки секретарю судьи (ст. 291.1 УК РФ. 1.) помощника адвоката Давыдова и давшую эту самую взятку (ст. 291 УК РФ) врача Вороненкову.

Напомним, что в недавнем интервью председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, сообщив об аресте секретаря, отметила: «В московских судах ни по уголовным, ни по гражданским делам различным решальщикам, извините за такие слова, ловить нечего — все будет по закону».