Суд Лондона взыскал с Архангельского в пользу "Санкт-Петербурга"

15.05.2018

Судебное разбирательство в Лондоне между банком «Санкт-Петербург» и экс-владельцем OMG («Осло Марин Групп») Виталием Архангельским завершилось победой кредитора. Суд обязал бизнесмена выплатить банку долг на сумму около 1,8 млрд рублей. В кредитной организации считают господина Архангельского мошенником, который привлекал кредиты, но не собирался по ним расплачиваться. Предприниматель в ответ обвиняет в мошенничестве банк и намеревается оспорить вынесенный вердикт.

На прошлой неделе банк «Санкт-Петербург» взыскал с бывшего владельца OMG Виталия Архангельского задолженность по кредитным договорам и поручительствам в Высоком суде правосудия в Лондоне. Как пояснили в кредитной организации, по предварительным данным, речь идет о сумме в 1,8 млрд рублей. При этом суд отказал господину Архангельскому во встречном иске к банку на $500 млн в качестве компенсации за потерю бизнеса.

Привлечения бизнесмена к личной ответственности кредитная организация начала добиваться еще в 2009 году, когда выяснилось, что заложенные по кредитам активы не покрывают долгов. После многочисленных судебных тяжб, которые проходили в России, Болгарии и на Британских Виргинских островах, стороны договорились передать спор в Высокий суд правосудия в Лондоне. Слушания по этому делу начались в 2016 году.

Как следует из материалов суда, к осени 2008 года банк «Санкт-Петербург» предоставил OMG займы на общую сумму в 3,7 млрд рублей. Кредитные средства компания привлекала для развития судоходного и портового бизнеса. В том же году банк заключил с заемщиком меморандум, согласно которому при пролонгации кредита OMG вводилось дополнительное обеспечение сделки в виде акций портового комплекса «Западный терминал» и страховой компании «Скандинавия», входивших в состав группы. После того как в 2009 году OMG перестала обслуживать кредит, банк «Санкт-Петербург» получил контроль над активами заемщика и осуществил их продажу.

Господин Архангельский посчитал эти действия рейдерским захватом. Бизнесмен утверждал, что банк сначала потребовал от него досрочно вернуть долг, несмотря на договоренность о полугодовой отсрочке, а затем продал акции компаний OMG по заниженной цене своим родственным структурам. По его словам, это произошло при поддержке тогдашнего губернатора Петербурга Валентины Матвиенко и Владислава Пиотровского, возглавлявшего ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Представители банка «Санкт-Петербург», в свою очередь, настаивали, что активы предпринимателя были переоценены, а его бизнес представлял собой финансовую пирамиду, которая существовала лишь благодаря привлечению заемных средств. В кредитной организации указывали, что из компании выводились значительные средства с целью личного обогащения господина Архангельского.

OMG была создана в 1999 году и представляла собой многопрофильный холдинг, занимающийся портовым, страховым, лизинговым бизнесом, управлением недвижимостью, переработкой и реализацией леса. В состав группы, в частности, входили Порт Выборгский, автомобильный терминал «Онега», лесопромышленная компания «Скандинавия», Выборгская судоходная компания.

В банке «Санкт-Петербург» выразили удовлетворение решением суда. «Господин Архангельский привлек кредитные средства банка на развитие своего бизнеса, которые, как со временем стало понятно, не собирался возвращать. Мы расцениваем эти действия как мошенничество, и судебное решение это подтверждает»,— прокомментировали в кредитной организации. Сейчас банк изучает, как и за счет каких активов, предприниматель сможет исполнить вынесенное решение.

Между тем Виталий Архангельский указывает, что факты установленные судом дают основания сделать вывод о мошенничестве со стороны банка и его основного акционера Александра Савельева. По словам представителя предпринимателя, сделка репо (предусматривала передачу акций компании OMG в качестве дополнительного обеспечения по кредиту) изначально была оформлена таким образом, чтобы все активы группы достались банку «Санкт-Петербург» и связанной с ним компании «Ренорд-Инвест». Теперь экс-владелец OMG собирается обратиться в Апелляционный суд Англии и Уэльса с просьбой пересмотреть дело и удовлетворить свой встречный иск к кредитной организации и господину Савельеву.

В 2010 году в результате конфликта с банком «Санкт-Петербург» Виталий Архангельский покинул Россию, переехав в Ниццу. В этом же году он стал фигурантом двух уголовных дел: о мошенничестве с получением кредита в Морском акционерном банке компанией «Западный терминал» и о легализации средств, полученных преступным путем. В рамках первого дела предпринимателю избрали меру пресечения в виде ареста и объявили в международный розыск. В прошлом году господина Архангельского также признали банкротом по иску московского ООО «Облия» и ввели в отношении него процедуру реализации имущества.