Сводка событий на Ближнем Востоке за 24 июня

Минобороны России сообщило, что за прошедшую неделю в пункты постоянной дислокации на территории России из Сирии вернулись 11 летательных аппаратов.

«Российские боевые самолеты совершали перелёт своим ходом, а вертолёты армейской авиации были перевезены военно-транспортной авиацией», — говорится в сообщении.

Также из Сирии в пункты постоянной дислокации вернулись и специалисты лётно-технического состава, обслуживавшего российскую авиатехнику на аэродроме Хмеймим, добавили в Минобороны.

Российское военное и политическое присутствие в Сирии и на Ближнем Востоке в целом очень важно для восстановления баланса сил в мире, считает сирийский президент Башар Асад.

«В отношениях с Россией у нас две главных опции. Во-первых, и Сирия, и Россия заинтересованы в борьбе с терроризмом и победой над ним в Сирии, в России, в любой другой части мира. Это первая наша опция и наша цель. Вторая опция — долгосрочная. Россия играет очень важную роль в восстановлении мирового баланса, который был утрачен после распада Советского Союза», — сказал Асад.

Он подчеркнул, что «для восстановления баланса сил в мире очень важно российское военное и политическое присутствие в Сирии, на Ближнем Востоке и в других частях земного шара». «Это важно не только для России и крупных мировых держав. Это важно для небольших стран вроде Сирии. То, что мы ожидаем от России на всех уровнях, — это борьба с терроризмом и баланс сил в мире», — добавил Асад.

При этом он подчеркнул, что различные части Сирии «были оккупированы террористами при поддержке Запада — США и их союзников, главная цель которых — гегемония».

Боевики террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) готовят провокацию — они сняли в провинции Идлиб постановочные кадры, демонстрирующие эвакуацию боевиками мирных жителей и восстановление зданий, якобы разрушенных российскими авиаударами. Об этом сообщил в воскресенье российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии.

«Центром примирения враждующих сторон в Сирии по телефону от жителей провинции Идлиб получена информация о готовящейся провокации террористов «Джебхат ан-Нусры». По словам общавшихся с офицерами ЦПВС сирийцев, в минувшую пятницу (22 июня) в провинцию приезжала съёмочная группа информационного агентства одной из ближневосточных стран. Данной группой совместно с террористами «Джебхат ан-Нусры» проводились постановочные съёмки об эвакуации боевиками мирных жителей в больницу «Альхеляль аль-Ахмар» и активному «восстановлению» террористами объектов гражданской инфраструктуры, якобы разрушенных в результате ударов российской авиации», — говорится в сообщении.

«В качестве «подтверждающих кадров» также были отсняты жилые дома, ранее разрушенные боевиками в ходе боестолкновений с другими террористическими группировками», — отмечается в сообщении Центра по примирению враждующих сторон в Сирии.

По словам сирийских жителей, отснятые материалы «планируется опубликовать в арабских и западных информационных ресурсах для очередных обвинений России, а также получения дополнительного финансирования формирований «Джебхат ан-Нусры» через западные неправительственные организации, действующие в провинции Идлиб», заключили в Центре.

Формирования Сирийской свободной армии, под контролем которых находились более десяти населенных пунктов в зоне деэскалации на юге Сирии, в течение минувших суток перешли на сторону властей страны. Об этом сообщает в воскресенье российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирийской Арабской Республике.

«В течение прошедших суток после отражения масштабного наступления отрядов «Джебхат ан-Нусры» (террористическая группировка, запрещенная в РФ) в Южной зоне деэскалации формирования Сирийской свободной армии (ССА), контролировавшие населенные пункты Хабаб, Хирбат-эль-Мсап, Джерфи, Асем, Шейх-Гарбия, Шейх-Шарки, Эль-Шумария, Хирбат-аз-Забабир, Дейр-Дама, Аш-Шиях и Джадаль, добровольно перешли на сторону правительственных войск. К исходу 23 июня данные населенные пункты полностью контролировались законными сирийскими властями», — говорится в сообщении Центра.

Иордания предупредила в воскресенье, что она не может больше принимать сирийских беженцев.

«Мы приняли достаточное количество сирийских беженцев; у нас уже их много, и мы просто не можем принимать больше», — сказал в воскресенье журналистам «The Jordan Times» министр по делам СМИ Джумана Гунаймат.

«Мы внимательно следим за ситуацией на юге Сирии, и мы работаем с американцами и россиянами, чтобы договориться о защите наших национальных интересов», — добавил министр.

Власти Сирии выдали ливийским авиакомпаниям разрешение на возобновление рейсов в страну. Об этом сообщает в воскресенье новостной портал Al Motawaset со ссылкой на уведомление Главного управления гражданской авиации САР, направленное авиационным властям североафриканского государства.

В частности, в нем отмечается, что «воздушное пространство Сирии безопасно», а ее аэропорты готовы принять ливийские пассажирские самолеты. Соответствующее уведомление было получено гендиректором Управления гражданской авиации Ливии Мухаммедом Айядом Зейданом. «Будем рады запуску полетов ливийских авиалиний в сирийские аэропорты», — говорилось в нем.

Сирия осуждает принятое администрацией США решение возобновить финансирование неправительственной организации (НПО) «Белые каски». Об этом говорится в заявлении МИД республики, распространенном в воскресенье агентством SANA.

«Этот шаг разоблачает Соединенные Штаты, наряду с Францией и Великобританией, как основных покровителей террористов с самого начала кризиса в 2011 году», — говорится в документе.

В нем указывается, что «Белые каски» являются пособниками террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ). «Объявление об их финансовой поддержке со стороны США поощряет эту организацию на дальнейшие провокации с целью дискредитации властей Сирии и обвинений ее армии в использовании химоружия».

Президент Сирии Башар Асад подписал указ о проведении выборов в местные органы власти республики, которые состоятся 16 сентября. Об этом сообщило агентство SANA.

Идлиб. Джихадистские боевики вновь безуспешно атаковали шиитские анклавы Аль-Фуа и Кафрайя.

Кунейтра. ПВО армии Израиля выпустили ракету Patriot по беспилотнику, приблизившемуся к границе государства со стороны Сирии. Цель поражена не была, сообщает в воскресенье Армия обороны Израиля на официальной странице в Twitter .

«Недавно ракета системы ПВО Patriot была выпущена по беспилотному летательному аппарату, приближавшемуся к границе из Сирии. В результате БПЛА удалился от границы. Попадание не зафиксировано», — говорится в сообщении.

Как передало в воскресенье агентство Reuters, командующий проправительственными силами в Сирии утверждает, что беспилотник, по которому ПВО Израиля выпустили ракету, был задействован в операции сирийской армии в провинции Кунейтра. Согласно заявлению пресс-службы ЦАХАЛ, пуск был осуществлен по БПЛА, зашедшему в воздушное пространство Израиля с территории Сирии, однако он оказался безрезультатным — дрон вернулся в воздушное пространство Сирии невредимым.

Сувейда. Боевики обстреляли в воскресенье населенный пункт Эд-Дур, расположенный. Как передало агентство SANA, в результате атаки погибла девочка. По данным агентства, снаряд попал в жилой дом, девочка погибла из-за осколочного ранения. Кроме того, согласно данным агентства, боевики также выпустили ракеты по жилым кварталам города Эс-Сувейда, в результате чего ранения получили три человека. Среди пострадавших — женщина.

В ходе зачистки правительственными войсками пустыни Аль-Бадия обнаружена сеть тоннелей боевиков.

Дараа. ВКС РФ нанесли авиаудары по позициям джихадистов в районе н.п. Хирак (Hirak). В ходе продолжающегося наступления, при поддержке авиации и артиллерии, САА взяла населенные пункты Хауш Хамада (Hawsh Hamadah), Сакрех (Sakreh) и Джадал (Jadal), расположенные в районе Аль-Ладжат (Al-Lajat).

Боевики «Джабхат ан-Нусра» совершили нападение на населенные пункты, находящиеся в южной зоне деэскалации, жители которых перешли на сторону правительственных сил, говорится в сообщении Центра примирения враждующих сторон. Атаку отразили правительственные силы вместе с «Сирийской свободной армией». Поддержку им оказывала российская авиация, говорится в сообщении.

По данным военных, в ходе этой атаки потери боевиков составили до 70 человек. Также уничтожены три бронемашины и 14 машин с пулеметами. Среди правительственных сил потерь нет.

Под огневым контролем правительственных сил находится н.п. Бусра Аль-Харир (Busra Al-Harir).
Под огневым контролем правительственных сил находится н.п. Бусра Аль-Харир (Busra Al-Harir).

Боевики стягивают силы в провинцию Дараа.

Хасака. Подразделения SDF отбили у ИГ н.п. Хаддадж (Haddaj), расположенный на юге провинции.

Дейр-эз-Зор. Сирийская арабская армия и союзники, при поддержке авиации, полностью очистили от ИГ пустынную зону между районом аэропорта Т-2, н.п. Муазила (Muazilah) и городом Абу-Камаль (Abu Kamal).

На границе с Ираком правительственные войска отбили пост «400».

Ракка. Формирования SDF ввели на три дня комендантский час в городе Ракка. В коммюнике SDF, переданном в воскресенье агентством Firat, сообщается, что эта мера носит превентивный характер в связи с поступившей информацией о проникновении в город боевиков ИГ (запрещена в РФ).

Газета Al-Watan сообщила, что в рядах SDF в провинции Ракка произошел раскол, и часть бойцов из бригады вооруженной оппозиции «Суввар Ракка» выступили против курдского правления в арабском регионе.

ИРАН

Тегеран ожидает, что европейские страны до конца июня представят пакет предложений для сохранения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Об этом в субботу сообщил телеканал Press TV со ссылкой на заместителя министра иностранных дел Ирана Аббаса Арагчи.

По его словам, три европейские страны — участницы ядерной сделки (Великобритания, Германия, Франция) и Европейский союз пообещали представить пакет практических мер, которые удовлетворят требования Тегерана, в том числе в отношении продажи нефти и ее транспортировки.

ИРАК

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади и глава победившего на выборах в парламент шиитского блока «Саирун» Муктада ас-Садр договорились об объединении блоков, передает РИА Новости со ссылкой на местный телеканал Al-Sumaria.

Высшая независимая избирательная комиссия Ирака в воскресенье постановила провести ручной пересчёт голосов избирателей на майских парламентских выборах на участках, где были жалобы на фальсификации. Об этом передает РИА Новости.

Место и время начала ручного пересчёта голосов, говорится в заявлении ЦИК, будут определены позже. К контролю над пересчётом голосов будут привлечены представители ООН, политические объединения и представители кандидатов.

Ранее иракский парламент проголосовал за необходимость ручного пересчёта голосов на парламентских выборах в связи с выявленными нарушениями. Федеральный суд постановил, что это решение не противоречит конституции.

ЕГИПЕТ

Министр нефти и минеральных ресурсов Египта Тарик аль-Мулла заявил, что страна намерена до конца 2018 года полностью отказаться от импорта газа.

«С увеличением собственного производства мы намерены выйти на полное само обеспечение», — приводит слова министра ТАСС.

По его словам, ведомство ожидает привлечения $10 млрд иностранных инвестиций на разработку газовых и нефтяных месторождений.

Посольство России в США ранее заявило, что Вашингтон навязывает Европе неконкурентоспособный сжиженный природный газ (СПГ), атакуя «Северный поток – 2».

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси продлил еще на три месяца режим чрезвычайного положения. По данным агентства Reuters, режим продлен с 1:00 14 июля.

Изначально этот режим был введен в 2017 году после терактов, когда в результате взрывов в храмах погибли 45 человек. После этого режим чрезвычайного положения продлевали несколько раз, учитывая сохраняющуюся террористическую угрозу в стране.

ТУРЦИЯ

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган набрал на президентских выборах абсолютное большинство голосов. Об этом заявил в понедельник глава Высшей избирательной комиссии (ЦИК) Сади Гювен.

«Президент Эрдоган набрал абсолютное большинство голосов», — сказал он. Таким образом глава ЦИК, по сути, признал победу турецкого лидера на выборах.

Гювен также заявил, что «обращений с целью оспорить результаты выборов пока не поступало». Кроме того, он объявил, что «Партия справедливости и развития, Народно-республиканская партия, Партия националистического движения, «Хорошая партия» и Партия демократии народов преодолели 10%-ный барьер, они будут представлены в парламенте».

Подсчёт последних бюллетеней до сих пор продолжается. Согласно последним данным ЦИК, Тайип Эрдоган набирает 52,5% голосов, его ближайший конкурент от основной оппозиционной Народно-республиканской партии Мухаррем Индже получает 30,7% голосов избирателей. Что касается остальных кандидатов, то Селахаттин Демирташ от курдской Партии демократии народов набирает 8,4%; Мерал Акшенер от оппозиционной «Хорошей партии» — 7,3%; Темель Карамоллаоглу, представляющий Партию благополучия, — 0,9%; Догу Перинчек от партии «Родина» — 0,2%.

В свою очередь «Народный альянс», сформированный правящей Партией справедливости и развития и Партией националистического движения, по итогам обработки 99,9% бюллетеней получает большинство депутатских мандатов в парламенте республики, набирая 53,6% голосов. Оппозиционная Народно-республиканская партия заручилась поддержкой 22,7% избирателей, Партия демократии народов — 11,6%, а «Хорошая партия» — 10%. Остальные политические объединения не преодолели 10%-ный рубеж.

Кандидат от основной оппозиционной Народно-республиканской партии Турции Мухаррем Индже признал в понедельник победу Тайипа Эрдогана на президентских выборах.

«Я признаю, что на выборах победу одержал Эрдоган», — приводит слова Индже телеканал Haber Turk. 

Президент Турции Тайип Эрдоган перенёс свою победную речь на несколько часов из-за инцидента с ребёнком в Стамбуле. Об этом сообщила в понедельник газета Hurriyet.

По ее данным, ребенок пострадал во время празднования победы Эрдогана на досрочных президентских выборах возле правительственного здания в Стамбуле. Турецкий лидер принял решение сначала навестить пострадавшего в госпитале, а уже потом отправиться в Анкару. Как сообщил группе журналистов, среди которых был корреспондент ТАСС, источник в канцелярии президента Турции, в ближайшее время Эрдоган обратится к народу в президентском дворце в турецкой столице.

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

В ходе пресс-конференции министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех сообщил, что королевство рассчитывает на вступление России в сообщество ведущих стран-экспортёров нефти ОПЕК. Саудовская Аравия ожидает от России подачи заявки на вступление. Министр отметил, что Россия была приглашена как наблюдатель. Страны ОПЕК заинтересованы в членстве России. Саудовский министр также сообщил о своей осведомлённости о желании российских нефтяников нарастить объёмы добычи до зимы. Министр пообещал в ходе заседания мониторинговой комиссии рассмотреть для России конкретные объёмы.

Женщины Саудовской Аравии, получившие в воскресенье право водить автомобиль, уже начали работать в службе такси. Об этом сообщил новостной портал Erem news.

По его данным, услуги извоза для жительниц королевства оказывают онлайн-сервисы Uber и Careem в трех крупнейших городах страны — Эр-Рияде, Джидде и Даммаме. Женщины, которым по каким-либо причинам пока не удалось обзавестись собственным авто, могли уже начиная с полуночи воскресенья заказать специальную услугу — водителя-женщину.

В воскресенье тысячи саудовских автолюбительниц впервые выехали на собственных автомобилях, устроив массовые заезды по ночным проспектам. Это право им предоставил саудовский монарх, отменив запрет на управление транспортом для женщин. До этого дня Саудовская Аравия оставалась единственной в мире страной, где действовали подобные ограничения, а их нарушительницы жестоко наказывались.

ЙЕМЕН

Система противовоздушной обороны (ПВО) Саудовской Аравии сбила в воскресенье в небе над Эр-Риядом две баллистические ракеты, выпущенные с территории Йемена мятежниками-хуситами (сторонники движения «Ансар Аллах»). Об этом сообщил телеканал Al-Arabiya.

По его данным, ПВО королевства перехватили обе ракеты на подлёте к саудовской столице.

В свою очередь, хуситы утверждают, что выпустили две баллистические ракеты «Буркан» по информационному центру минобороны Саудовской Аравии и другим стратегическим объектам в Эр-Рияде.
За последние месяцы «Ансар Аллах» неоднократно сообщало о ракетных обстрелах пограничных с Йеменом провинций Саудовской Аравии. В свою очередь в Эр-Рияде утверждали, что ракеты были перехвачены саудовской ПВО. По данным альянса, в общей сложности было сбито свыше 100 баллистических ракет, выпущенных хуситами в сторону Саудовской Аравии.