Тайванчика разлучили с Америкой

25.12.2017

Следом за Рамзаном Кадыровым и Артемом Чайкой Министерство финансов США ввело санкции против ярких представителей российской организованной преступности. Американские власти обвиняют десять человек из России и стран экс-СССР в причастности к организации «воры в законе». РБК публикует список людей, которым отныне запрещен въезд в США, а их активы в этой стране заморожены.

Юрий Пичугин

По данным следственного комитета, Юрий Пичугин в 1994 году создал на территории Коми «преступную группу, объединенную единой целью совместного совершения тяжких и особо тяжких преступлений, направленных на получение финансовой и иной материальной выгоды». В ОПГ входили в том числе спортсмены и бывшие военнослужащие. По версии следствия, долгое время они занимались вымогательством, а также «незаконно изымали у предпринимателей денежные средства для обеспечения их личной безопасности и безопасности имущества от противоправных посягательств».
...
В ОПГ действовали единые для всех нормы и правила, а также система санкций за их нарушение. «Именно с этого времени ОПГ приобрела присущие только преступной организации иерархическое организационное построение, сплоченность, устойчивость, отработанную систему конспирации и защиты от правоохранительных органов, масштабность действий», — говорится в сообщении СК.

В середине 2000-х участники ОПГ занялись отмыванием средств, вкладывая их в организации общественного питания, организации в сфере досуга и услуг, а также занимающиеся пассажирскими и грузоперевозками, лесозаготовкой. В 2017 году СК завел уголовное дело в отношении Пичугина и членов ОПГ. Их подозревают в создании преступной организации, участии в ней, а также незаконных приобретении, передаче, перевозке и хранении огнестрельного оружия, его составных частей и боеприпасов (ст.ст. 210, 222 УК РФ).

Рубен Татулян

Помощник депутата Госдумы, известного борца Александра Карелина, президент Федерации греко-римской борьбы Сочи, вице-президент Национального олимпийского комитета Армении. Принимал активное участие в строительстве олимпийских объектов в Сочи. По данным СПАРК «Интерфакса», Татулян — совладелец и председатель совета директоров ЗАО «СПА-отель «Весна» и владелец 100% ООО «Новый век — медиа» (полиграфическая деятельность), обе компании также вошли в американский санкционный список.

Алимжан Тохтахунов

Алимжана Тохтахунова журнал Forbes в 2011 году называл в числе десяти «самых разыскиваемых преступников мира» наряду с чеченским террористом Доку Умаровым, лидером запрещенной в России «Аль-Каиды» Айманом аз-Завахири, мексиканским наркобароном Хоакином Гусманом (Эль Чапо) и одним из организаторов геноцида в Руанде Фелисьеном Кабугой. Правительство США называло Тохтахунова «крупной фигурой в международной евразийской организованной преступности» и связывало с организацией оборота оружия, наркотиков и торговле угнанными автомобилями.

В СССР Тохтахунов, по данным «Коммерсанта», был осужден за нарушение паспортного режима и тунеядство. В конце 1980-х эмигрировал в Европу. Как ранее сообщало агентство "Руспрес", Алимжан Тохтаунов разыскивался властями США за подкуп судей зимней Олимпиады-2002, что не помешало ему позже присутствовать в качестве VIP-гостя на конкурсе "Мисс Вселенная", который организовывал Дональд Трамп.

Является создателем и президентом организации «Отечественный футбольный фонд». До запрета игорного бизнеса владел московскими казино «Метрополь», «Европа» и «Азия». Сыграл роль вора в законе в фильме «МУР» Эльёра Ишмухамедова. В интервью «Московскому комсомольцу» признавался в любви к карточной игре и в дружбе с Иосифом Кобзоном, Аллой Пугачевой, Софией Ротару и Владимиром Иваньковым (Япончиком).

Владимир Тюрин

В начале октября 2017 года генпрокурор Украины Юрий Луценко назвал Владимира Тюрина «криминальными авторитетом» и «фактическим заказчиком» убийства Дениса Вороненкова, который был застрелен в Киеве 23 марта. По словам Луценко, мотив для убийства был личным. Вдова Вороненкова Мария Максакова до брака с ним несколько лет жила с Тюриным. У них есть общие дети. Тюрин опроверг все обвинения.

Луценко также добавил, что на Украине Тюрин подозревается в совершении преступлений по нескольким частям трех статей УК Украины: «Умышленное убийство из корыстных целей», «Организация умышленного убийства», «Умышленное убийство, совершенное по заказу».

Захарий Калашов

Генпрокуратура официально признала Калашова (Шакро Молодого) «лидером российского криминального мира». Он возглавлял многоуровневую преступную структуру с непостоянным составом, приносившую ему и его ближайшему окружению значительный доход за счет вымогательства и рейдерства, утверждается в обвинительном заключении Генпрокуратуры по делу о перестрелке с двумя жертвами на Рочдельской улице в Москве.

«В 2013 году после смерти [Аслана] Усояна, имевшего прозвище Дед Хасан и занимавшего высшее положение в преступной иерархии России, Калашов стал лидером российского криминального мира. Сообразно своему статусу он консолидировал под своим покровительством лиц, профессионально занимавшихся преступной деятельностью, и давал им указания на совершение тяжких и особо тяжких преступлений», — рассказывала в суде гособвинитель.

В СССР и России Калашов был трижды судим за различные преступления, близко знал Аслана Усояна (Деда Хасана) и лидера славянского криминалитета Вячеслава Иванькова (Япончика), писал «Коммерсантъ». В конце 1990-х Калашов уехал в Испанию из-за многочисленных покушений на свою жизнь. В 2005 году власти страны арестовали его, а спустя год осудили на 7,5 года лишения свободы за отмывание денег и создание преступной группировки (позднее приговор увеличили до 9 лет). В октябре 2014 года после отбытия наказания Калашов был экстрадирован в Россию.

В июле 2016 года Калашов был задержан в Москве, ему вменили два эпизода вымогательства (ст. 163 УК) у ресторатора Жанны Ким и гендиректора ООО «Норднефтегаз» Льва Гарамова. Конфликт приближенных Шакро с вызванной Ким подмогой завершился гибелью двух человек в перестрелке на Рочдельской улице в Москве. С преследованием Шакро Молодого связан арест троих высокопоставленных офицеров Следственного комитета РФ. По версии следствия, они получили от представителей Калашова взятку в $1 млн за освобождение из СИЗО его подручных Андрея Кочуйкова (Итальянца) и Эдуарда Романова.

Василий Христофоров

В 2005 году Христофоров, которого «Коммерсантъ» называл «известным в криминальных кругах как вор в законе Воскрес», был осужден на два года за хулиганство. По версии следствия, он стал организатором массовой драки. 23 октября 2003 года возле ресторана «Гардиния» состоялась встреча двух преступных группировок. На ней нижегородские воры в законе Воскрес и Владислав Леонтьев (Белый) вступили в открытый конфликт с Александром Покровским, известным своим 12-томным философско-религиозным вероучением «Альтернатива». Как сообщало Главное управление МВД по ПФО, «стороны решали вопрос «крышевания» коммерческих фирм города Сарова, занимавшихся переработкой и сбытом редкоземельных металлов». Спор перерос в массовую драку с применением оружия.

В 2007 году Верховный суд отменил приговор Нижегородского суда и Христофоров вышел на свободу.

В 2012 году Христофоров впервые попал в список Минфина США. По данным американских спецслужб, Христофоров и Леонтьев контролируют контрабанду наркотиков.

Владислав Леонтьев

В деле о драке у ресторана ​«Гардиния» вместе с Христофоровым фигурировал Владислав Леонтьев (Белый).

Как писала газета «Коммерсантъ» в 1998 году, Леонтьев стал вором в законе «в 1995 году в возрасте 24 лет, не имея ни одной отсидки. Говорят, что титул Белобрысого щедро оплатили автозаводские «авторитеты», которым понадобился собственный вор. По другим данным, московские «пиковые» таким образом отблагодарили Белобрысого за «Волги», которые он десятками гнал в Москву». Он также фигурировал в уголовном деле против кандидата в мэры Нижнего Новгорода Андрея Климентьева, осужденного за сокрытие доходов на сумму 1,2 млрд рублей. Леонтьев смог избежать наказания, уехав в США.

Леонтьев также фигурировал в первом санкционном списке Минфина США в 2012 году.

Камчибек Кольбаев

В 2007 году «Коммерсант» называла Кольбаева «одним из наиболее влиятельных лидеров» преступного мира Киргизии. Впервые в список Минфина США он попал еще в 2012 году, когда ведомство впервые назвало имена криминальных авторитетов, представляющих наибольшую угрозу безопасности США. Тогда администрация США объявила о начале нового этапа борьбы с международной организованной преступностью.

Гафур-Арсланбек Рахимов

Рахимов также не новичок в санкционном списке Минфина США. В 2012 году он был назван ведомством ​«ключевым лицом состоящей из выходцев постсоветских государств преступной организации «Братский круг». ​В 2002 году спецслужбы Австралии не пустили Рахимова, который являлся чиновником Азиатского олимпийского комитета, на Олимпиаду в Сиднее, назвав его «международным наркобароном».

Рахимов упоминался как лидер группировки «Ташкентская мафия» в показаниях сотрудника ФСБ Роберта Левинсона, которые тот дал в 1997 году по делу бизнесмена Сергея Михайлова. По его сведениям, «Ташкентская мафия» занималась торговлей наркотиками.

Лаша Шушанашвили

По данным МВД, Шушанашвили впервые попал в тюрьму в 70-е. Как пишет «Новая газета» тогда ему предъявили обвинение по ст. 243 УК РСФСР за оскорбление офицера. «На сегодняшний день фигура Лаши является ключевой в истории конфликта между двумя известными кланами грузинских «воров в законе», — говорится в официальном сообщении пресс-службы МВД.

По данным правоохранительных органов, он принадлежал к группировке Деда Хасана и стал ключевой фигурой в ней после задержания одного из ее лидеров Захария Калашова (Шакро Молодой) в 2006 году. «Во время отсутствия Шакро всеми делами взялся управлять Лаша, после чего начались дебаты между «ворами в законе», разделив их на два лагеря», — говорится в сообщении МВД. 7 июля 2008 года Шушанашвили был задержан в ходе операции Главного управления МВД во время сходки. Он был депортирован на Украину, гражданином которой является. В 2012 году Шушанашвили был задержан в Греции по запросу испанских властей.