Умер Джон Янг: человек, летавший на четырех типах космических кораблей

На 88 году жизни скончался Джон Янг — человек с поистине невероятной космической карьерой. Янг был зачислен в космический отряд NASA в 1962 г. после службы в ВМС. В первый раз он отправился в космос в марте 1965 года в качестве второго пилота корабля «Джемини-3». Это была первая пилотируемая миссия в рамках данной программы.

...
...

Через год Янг снова полетел в космос — в этот раз в качестве командира миссии «Джемини-10». В мае 1969 года Янг в первый раз отправился к Луне. Он был пилотом командного модуля «Аполлон-10» 10. Эта миссия стала генеральной репетицией высадки человека на Луну.

Будучи одним из самых опытных американских астронавтов, Янг был назначен командиром экспедиции «Аполлон-16», отправившейся к Луне в апреле 1972 года. Во время того полета, Янг не только управлял лунным модулем, но также стал одним из трех людей, которым довелось водить лунный автомобиль. Всего он провел на поверхности Луны 71 час.

Для большинства участников проекта «Аполлон» лунные экспедиции стали вершиной карьеры в NASA, после которой они ни разу больше не летали в космос. Янг стал исключением из этого правила. Он активно участвовал в проекте Спейс Шатлл и был назначен командиром первого испытательного полета шаттла «Колумбия», состоявшегося в апреле 1981 года.

Миссия была довольно рискованной — никогда еще ранее космический корабль не отправлялся в космос без предварительного беспилотного испытания. Перед полетом, у Янга спросили, не переживает ли он по поводу возможных рисков. На это астронавт ответил: «Если вы сидите на крупнейшем в мире топливном баке, который должны зажечь, и не испытываете хотя бы незначительного беспокойства — скорее всего, вы не до конца понимаете всю ситуацию».

За этот полет Янг был награжден Космической медалью почета конгресса США — высшей наградой, которую может получить астронавт.

В шестой раз Янг отправился в космос в ноябре 1983 г. в качестве командира миссии шаттла  «Колумбия» STS-9. Рекордный седьмой полет Янга должен был состояться летом 1986 г. Астронавт был назначен командиром миссии STS-61-J. Во время этого полета в космос должен был быть выведен телескоп «Хаббла». Однако катастрофа корабля «Челленджер» привела к отмене всех запланированных миссий.

Но, хоть и Янг больше и не летал в космос, он продолжал работать в NASA . Астронавт покинул ряды агентства лишь в 2004, отдав ему 42 года своей жизни.
Благодаря своей весьма насыщенной космической карьере, Янг установил уникальное достижение. Он является единственным в истории человеком, которому довелось управлять четырьмя типами различных космических аппаратов («Джемини», командный и лунный модуль «Аполлона», Спейс Шаттл). Сложно сказать, когда кому-то доведется побить этот рекорд.


Групповое фото экипажей первой и последней миссии шаттлов
Групповое фото экипажей первой и последней миссии шаттлов