Умер космонавт Леонид Каденюк

На 68-м году ушел из жизни украинский космонавт Леонид Каденюк. Сообщается, что он внезапно умер в парке Царское Село. Медики, которые приехали на вызов, лишь констатировали его смерть.

...
...

Леонид Каденюк родился 28 января 1951 года в селе Клишковцы, Хотинского района Черновицкой области в семье сельских учителей. После учебы в Черниговском авиационном училище он несколько лет работал летчиком-инструктором. В 1976 году Каденюк был зачислен в отряд космонавтов СССР.

После распада Советского союза, Каденюк был отобран в группу космонавтов Национального космического агентства Украины и прошел подготовку для полета на американских кораблях шаттлах. Он отправился в космос 19 ноября 1997 года на борту корабля Columbia (миссия STS-87) в качестве специалиста по полезной нагрузки.

Во время полета Каденюк выполнял биологические эксперименты с растениями. Всего он находился в космосе 15 суток и 16 часов.

Каденюк носил звание генерал-майор Вооруженных Сил Украины. В 2017 году он издал книгу «Миссия – Космос».  В его честь назван астероид, открытый в 2004 году в Андрушевской астрономической обсерватории.