Вдова Пузикова признана потерпевшей

29.03.2018

Следственный комитет РФ признал Екатерину Пузикову потерпевшей по делу об убийстве ее мужа, замглавы самарского отделения Россельхозбанка Дмитрия Пузикова. Ранее госпоже Пузиковой дважды предъявлялось обвинение в совершении этого преступления, но в итоге она была оправдана.

Адвокат Екатерины Пузиковой Андрей Карномазов сообщил "Ъ" об удовлетворении СКР его ходатайства о признании женщины потерпевшей по делу об убийстве заместителя главы самарского отделения Россельхозбанка Дмитрия Пузикова. «Екатерина ранее от своего лица подавала ходатайство о признании ее и несовершеннолетнего сына потерпевшими по этому делу, и Следственный комитет удовлетворил его. Дело направлено в третий отдел следственного управления СК РФ, и сейчас продолжается его расследование»,— сказал Андрей Карномазов.

Банкир скончался в марте 2012 года после вечеринки в его доме в поселке Кондурчинский Красноярского района Самарской области. Всего тогда собралось 12 человек. Хозяину дома и еще двум гостям стало плохо, и они были госпитализированы, а Дмитрий Пузиков скончался в больнице. В апреле 2013 года экспертиза установила, что они были отравлены таллием.

В совершении преступления заподозрили супругу банкира Екатерину Пузикову, впоследствии ей дважды было предъявлено обвинение по ст. 105 УК РФ («Убийство»). Однако в итоге обвинения с нее были сняты Самарским областным судом в октябре 2017 года. После этого она занялась ресторанным бизнесом.

Ранее Андрей Карномазов подчеркивал, что яд, с помощью которого был отравлен банкир, имеет ключевое значение в деле. «В науке является общеизвестным фактом, что он не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха»,— разъяснял господин Карномазов. Основной версией следствия было отравление Дмитрия Пузикова «горьким картофельным пюре», которое приготовила и подала его супруга. Однако, по словам Андрея Карномазова, на тарелке следов таллия экспертиза не обнаружила, зато они были найдены на чашках.

По словам Андрея Карномазова, Екатерина Пузикова будет добиваться привлечения к ответственности виновных в смерти ее супруга. «Пузикова неоднократно говорила, что она подозревает двоюродного брата Дмитрия Сергеевича, потому что на одежде и руках кузена погибшего содержание таллия, которым, предположительно, был отравлен банкир, было больше, чем у других гостей. Также с самого начала двоюродный брат погибшего обвинял Екатерину в гибели банкира и выстраивал версии ее виновности»,— утверждает защитник.

Адвокат допустил, что у настоящего преступника могли быть сообщники из числа сотрудников самарского отделения Россельхозбанка. «Мы думаем, что отравление каким-то образом связано с ситуацией, возникшей в банке, где Пузиков боролся за место руководителя, причем боролся активно, искал так называемых решал в Москве, возил туда деньги»,— сказал Андрей Карномазов.

Между тем адвокат другой потерпевшей, матери погибшего банкира, Вячеслав Тилежинский называет снятие обвинений с Екатерины Пузиковой и признание ее потерпевшей «судебной ошибкой». «То, что Екатерина Пузикова сумела избежать уголовной ответственности,— вопиющая несправедливость, потому что 100% она виновна. Ее сделали потерпевшей для того, чтобы создать видимость, чтобы в рамках расследования дела правоохранители не собрали новых доказательств ее виновности и подтверждений того, что Екатерина Пузикова была в курсе всех событий. Она отравила, больше некому. Ее мотив — ревность и материальная выгода: об этом говорят ее попытки сразу же после смерти мужа оспорить у матери погибшего право собственности на дом. Я также уверен, что вероятность того, что следствие докажет причастность двоюродного брата Дмитрия Пузикова к преступлению, нулевая: уголовное дело расследовалось шесть лет, и ничего нового добыть по нему нельзя»,— убежден адвокат.

Главой правления Россельхозбанка является Дмитрий Патрушев — сын бывшего директора ФСБ, а ныне — секретаря Совета безопасности Николая Патрушева.