Виктор Пинигин взволновал министра Ольгу Васильеву

Под предлогом проверки на плагиат имеющих ученые степени чиновников Министерства образования и науки министр Ольга Васильева  может расправиться со своим заместителем Григорием Трубниковым. При этом против замминистра, пытавшегося реформировать деятельность экспертных советов Высшей аттестационной комиссии, ведется борьба от имени сообщества «Диссернет» - без ведома и согласия его участников. Вчера агентство «Руспрес» сообщало о том, что возглавляемое Ольгой Васильевой министерство активно устраняет конкурентов близкого к Аркадию Ротенбергу издательства «Просвещение», получающего сейчас крупные государственные заказы на издание учебной литературы. Минобрнауки согласилось отправить на повторную экспертизу учебник по истории России издательства «Дрофа», принадлежащего компании «Эксмо-АСТ». Перед этим издательство «Просвещение» запатентовало в качестве интеллектуальной собственности знак федерального государственного образовательного стандарта, утверждаемого ведомством, и подало крупный иск за его использование против другой дочерней компании «Эксмо-АСТ» - издательства «Вентана-граф».

Релятивист из города Хандыги

На совещании 9 января министр дал поручение директору департамента аттестации научных и научно-педагогических работников Минобрнауки Сергею Пахомову проверить диссертации всех руководителей ведомства — заместителей министра и глав департаментов, ссылаясь на письмо жителя якутского городаХандыги Виктора Пинигина, потребовавшего лишить докторской степени курирующего развитие науки заместителя министра, академика РАН Григория Трубникова. Пинигин утверждает в своем заявлении, направленном в Минобрнауки, что в докторской диссертации ...«Синхротрон релятивистских тяжелых ионов Нуклотрон в ускорительном комплексе NICA» Трубникова есть плагиат.

Григорий Трубников
Григорий Трубников

Как утверждает Пинигин, Трубников почти половину своей диссертации заимствовал из кандидатских диссертаций физиков Андрея Бутенко и Виктора Карпинского. У каждого из них Трубников был научным соруководителем, обе диссертации защищены 11 октября 2012 года. Сам Трубников защитился 14 ноября того же года. Как сообщает РБК,  Андрей Бутенко и Виктор Карпинский заявили изданию, что не имеют никаких претензий к Трубникову и отвергают все обвинения Пинигина. «Могу лишь назвать «игры» вокруг диссертации Трубникова очень грязными и недостойными», — сказал Бутенко.

Заявление Пинигина получили также члены клуба «1 июля» — неформального сообщества академиков и членов-корреспондентов РАН. В письмах членам клуба «1 июля» Пинигин подписался как активист якутского отделения «Диссернета». В «Диссернете» утверждают, что такого активиста у них нет.

Сам Пинигин, что он сотрудничал с активистом «Диссернета» в Якутии, имя которого он не стал называть, и именно поэтому так подписался. При этом он подвергает сомнению научную новизну трех из шести положений диссертации замминистра. «Я обнаружил эти грубые нарушения буквально за полдня исследований, где-то через пару дней после заседания президиума ВАК по делу Мединского, где Трубников уверял всех, что видел какие-то неуловимые документы из личного дела Мединского», — заявил Пинигин. Судя по прошлогодним публикациям СМИ, Трубников представил членам научно-отраслевой сессии президиума ВАК по гуманитарным и общественным наукам копии аттестационного дела, аудиозапись заседания диссертационного совета и иные документы, "подтверждающими соблюдение установленных процедур присуждения ученой степени Мединскому", поэтому не совсем понятно, какие документы имеет в виду господин Пинигин.

Тотальная проверка

У «Диссернета» нет замечаний к работе Трубникова. «Экспресс-анализ диссертации Трубникова показал, насколько это можно было выяснить за пару часов, которые у нас на это были, что имеет место нормальное соавторство, о котором должным образом заявлено», — сообщил сооснователь «Диссернета» Андрей Заякин.

Член клуба «1 июля» академик РАН физик Вадим Бражкин рассказал, что изучил претензии Пинигина и полагает, что они беспочвенны. «Это просто совместная работа. Трубников и его товарищи вместе работали и вместе готовили описания своей работы, и потом все вместе использовали эти описания в работах, но коллеги Трубникова защитились чуть раньше, чем он», — заметил он.

Всего чиновников соответстующего уровня в министерстве 24. Известно, что ученые степени есть у 13 из них. «Подобная массовая проверка внутри ведомства будет проведена впервые», — сказал бывший замминистра образования и науки, ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко.

Реванш «диссеродельцев»

Письмо Пинигина преследует цель очернить Трубникова в глазах министра, полагает ​Андрей Заякин. По его словам, Трубников внес ключевые правки в проект положения об экспертных советах Высшей аттестационной комиссии  (ВАК) и в проект изменений в положение о присуждении ученых степеней, которые ставят крест на «диссеродельном бизнесе», после чего и появилось заявление о лишении ученой степени самого Трубникова, причем с упоминанием «Диссернета».

Заякин отмечает, что в письме, направленном клубу «1 июля», Пинигин указывает на то, что Трубников поддерживал министра культуры Владимира Мединского, скандал вокруг докторской диссертации по истории которого продолжался с конца 2016-го до конца 2017 года, а это не так. «Подписи Трубникова нет ни на одном документе, проходившем в ВАК по делу Мединского. Приказ подписала сама Васильева — кажется, это был единственный такой приказ, лично подписанный министром за год. Обычно же их подписывает Трубников. Так что его поведение было ровно обратным: он дистанцировался от Мединского сколь возможно», — указывает Заякин.

Трубников подтвердил, что работал над проектами изменений в положения об экспертных советах и присуждении ученых степеней. «Мы хотели повысить репутацию ВАК и диссертационных советов вузов. Так, я внес поправку, согласно которой диссертационный совет не может рассматривать работу, по которой выдал ученую степень, в случае, если к ней появились замечания. Также мы упростили порядок подачи заявления о лишении ученых степеней. Теперь оспорить степень из-за плагиата может любой человек, а не только профильный специалист», — сообщил замминистра.

Глава экспертного совета Высшей аттестационной комиссии по истории Павел Уваров принял решение покинуть пост спустя три дня после голосования президиума ВАК по диссертации Мединского. Павел Уваров заявил о необходимости лишить Мединского ученой степени по формальным признакам. Тем не менее, этот вопрос был снят с обсуждения главой ВАК Владимиром Филипповым.  20 октября президиум ВАК решил не лишать министра Мединского докторской степени: за лишение высказались 6, против 4, за сохранение — 14 членов президиума ВАК. Перед голосованием Филиповым из состава ВАК было выведено несколько членов, в том числе секретарь комиссии Николай Аристер. Формально причиной отставки была названа причастность этих членов ВАК к защите диссертации ректора МГПИ Андрея Николаенко.