Золотая лунка Голиковой-Христенко

30.03.2018

В декабре 2017 года, Виктор Христенко, бывший министр промышленности и муж нынешнего главы Счетной палаты Татьяны Голиковой, стал совладельцем роскошных гольф-клубов в Московской области и Петергофе. Они занимают территории в сотни гектаров земли, а их стоимость может превышать десяток миллиардов рублей. Указанный в декларациях совместный доход супругов в несколько раз меньше этой суммы.

Виктор Христенко, после того как покинул правительство, выбрал необычное для России спортивное увлечение — гольф. Зародившись как игра простолюдинов — пастухов в Шотландии, которые использовали свои посохи вместо клюшек, а кроличьи норы вместо лунок, — этот вид спорта со временем стал считаться элитарным. Сегодня во всем мире гольф — не просто игра, но и показатель статуса. Им увлекаются политики (например, Дональд Трамп), крупные бизнесмены.

«У меня появилось чуть больше свободного времени несколько лет назад, — говорил Христенко в одном из интервью. — И я в поисках спортивного занятия — адекватного возрасту, времени, в том числе и месту жительства, — попробовал гольф… И дальше я четыре года сам себе отвечаю на вопрос: почему гольф? Потому что это самый универсальный вид спорта. Самый демократичный. Самый экологичный. Гольф — шикарная история для детей и для стариков, для мужчин и женщин, для высоких и низких, для толстых и худых. Все это хотя, безусловно, и влияет на какие-то результаты, но не является определяющим для того, чтобы пройти свои 12–13 километров в день, подышать свежим воздухом».

Христенко признается, что он «немножко сошел с ума по поводу гольфа». И поэтому с 2015 года он еще и возглавляет Ассоциацию гольфа и пытается развивать этот вид спорта в России.

Соседи из министерства

Виктор Христенко, объясняя «РБК-Спорт» причину выбора гольфа, упомянул о своем месте жительства. Это интервью он давал в гольф-клубе «Пестово». И действительно, буквально за воротами этого клуба, возле деревни Румянцево, на берегу канала им. Москвы стоят три больших, красивых дома. Посередине живет Христенко (только кадастровая стоимость земли, на которой стоит дом, — 57 млн рублей: это почти годовой доход семейной пары). Его сосед справа (если смотреть на реку) — бывший заместитель в Министерстве промышленности Андрей Реус, а слева — другой бывший замминистра, Андрей Дементьев.

На троих бывшим коллегам по министерству с недавних пор принадлежит компания «Спорт Прожектс»: у Христенко как у бывшего министра 34%, а у его бывших замов по 33%. И всего несколько месяцев назад, в декабре 2017 года, эта компания приобрела у фирмы с Британских Виргинских островов («Рэйвборг Кэпитал») 100% в другом российском предприятии — «Скортэкс».

Клуб для своих

На спутниковых снимках видно, что за домами Христенко, Реуса и Дементьева раскинулись бескрайние просторы гольф-поля, с искусственным и искусным ландшафтом из озер, песчаных ловушек, извилистых дорожек и ровного, подстриженного как под линейку газона. Судя по карте, площадь только этого поля составляет почти 80 га. Его кадастровая стоимость — 2,2 млрд рублей.

И принадлежит это все той самой компании «Скортэкс» бывших коллег по Министерству промышленности и торговли во главе с Виктором Христенко. Это гольф-поле клуба «Пестово». Хотя правильнее эту территорию было бы назвать «пространством «Пестово», потому что здесь расположено не только поле для гольфа, но и яхт-клуб, конноспортивный комплекс, многочисленные жилые коттеджи. На сайтах риелторских агентств говорится, что общая площадь этой территории — 180 га.

Это пространство закрыто для посторонних. «Это частный закрытый гольф-клуб. И это, наверное, хорошо. Могу сказать точно, что наш клуб — почти семейный. Ты знаешь всех, и все люди тебе комфортны. Здесь ты спокойно отдыхаешь, и тебе приятно смотреть вокруг… Мы создали некую ячейку общества, в которой все следуют определенным правилам: все вежливые, все знают, что надо быть приятным для других и не лезть из кожи вон…

В «Пестово» я не хочу, чтобы бродила куча незнакомых людей. Потому что это клубное пространство. Оно закрытое — for members only», — так Андрей Реус, бывший замминистра, а затем президент «Пестова» говорил журналу Golf Digest. Бывший директор «Пестова», Олег Кустиков, в интервью Forbes в 2017 году оценивал гольф-клуб в $120 млн. Это почти 7 млрд рублей.

По данным агенства «Руспрес», господин Реус старый знакомый чиновничьей семейной пары. Еще в 2001 году он вместе с Виктором Христенко и Татьяной Голиковой создали некоммерческую организацию - благотворительный Фонд возрождения Успенского монастыря. Но «Пестово» - далеко не единственный принадлежащий им гольф-клуб.

Дворцовый гольф

В Дмитровском районе Московской области в 2013 году появился «гольф-курорт» «Форест Хиллс» — филиал «Пестова». «Это тоже наш гольф-клуб. Вот он как раз «открытый», чтобы был поток людей, чтобы все играли, приобщались…» — говорил Андрей Реус. Проектированием клуба занималась компания «Процион». На ее сайте говорится, что «Форест Хиллс» — один из крупнейших гольф-проектов на территории России с общей площадью 450 га!

Земля, на которой расположен «Форест Хиллс», поделена между двумя компаниями — «Медана» и «Терус». Обе на 51% принадлежат компании «Резортсинвест». Один из ее конечных совладельцев — Виктор Христенко.

Что такое 450 га земли? Это больше целого московского района Замоскворечье, в котором живут почти 60 тысяч человек. И если «Пестово» оценивался в 7 млрд рублей, то «Форест Хиллс», территория которого почти в три раза больше, можно предположить, как минимум не дешевле.

Но и это не последний гольф-актив бывшего министра Виктора Христенко. В прошлом году открылся гольф-клуб «Петергоф». Он находится прямо у большого Петергофского дворца и паркового ансамбля. Компания, которая занималась архитектурным проектированием этого клуба, определяла его площадь в 130 га.

«Петергоф» принадлежит фирме из Санкт-Петербурга «Гольф-клуб «Михайловка», которая принадлежит фирме «Ника» из Москвы, которой, в свою очередь, владеет «Лайфинвест», директор которой — Александр Котеленец, который работал помощником Христенко в Минпромторге. А в конце этой длинной цепочки, напоминающей матрешку, — снова Виктор Христенко, бывший министр промышленности. Ему принадлежит 100% «Лайфинвеста».

Все эти бескрайние гольф-поля и связанная с ними инфраструктура, по подсчетам «Новой газеты», по минимальным оценкам, могут стоить больше 10 млрд рублей. Таких доходов в декларациях Христенко и его супруги нет. Если наши оценки верны, то чтобы приобрести все эти активы по рыночной стоимости, им пришлось бы не тратить ни копейки из своих заработков (ни на еду, ни на что другое) и копить больше 300 лет.

Дружеская сделка

Всеми компаниями, которым принадлежат эти активы — гольф-поля, земельные участки, яхт-клубы, здания, — раньше руководил один и тот же человек. Его зовут Олег Кустиков. Сегодня он вместе с Виктором Христенко входит в исполком Ассоциации гольфа России, а кроме этого — в совет директоров «Челябинского трубопрокатного завода» (ЧТПЗ). У Виктора Христенко с группой ЧТПЗ давние отношения. Во-первых, в совет директоров предприятия входил сын Христенко, Владимир, что тогда вызвало вопросы у многих СМИ, ведь ЧТПЗ зависел от решений министра промышленности. Есть упоминания о том, что Христенко-младший заказывал для ЧПТЗ съемки рекламного клипа с участием певца Николая Расторгуева, в котором снял и себя в окружении голых женщин.

А во-вторых, основной владелец ЧТПЗ Андрей Комаров — земляк Виктора Христенко (оба из Челябинска) и давний знакомый. «Виктор Борисович — мой старший товарищ, мы из одного города, мы дружим много лет, у нас существуют всевозможные связи — семейные, дружеские, какие угодно», — говорил Комаров в интервью Forbes. Могли ли эти дружеские и иные «всевозможные связи» повлиять на цену сделок по покупке «гольф-активов»?

Этические вопросы

Помимо главного вопроса (откуда у Христенко средства на такие активы?) в этой истории есть и несколько этических. Компании Виктора Христенко получили доли во всех «гольф-активах» почти в один день в декабре 2017 года. Продавцом во всех случаях выступила фирма с Британских Виргинских островов, «Рэйвборг Кэпитал». Другая фирма с Британских Виргинских островов, «Авиафлоу Лимитед», сегодня партнер Христенко в российской компании «Резортсинвест».

Бизнес мужа с компаниями с Виргинских островов не мешает при этом Татьяне Голиковой резко критиковать офшорную деятельность других: «В условиях кризиса западные страны будут использовать все средства для укрепления своего экономического и политического положения. Здесь отмечу, что работа по противодействию коррупции тесно связана с работой по деофшоризации экономики», — говорила председатель Счетной палаты в 2014 году на Евразийском антикоррупционном форуме «Современные стандарты и технологии противодействия коррупции».

В последнее время Татьяна Голикова стала одним из главных ньюсмейкеров по вопросам бедности в России.

К примеру, несколько дней назад на коллегии Минфина председатель Счетной палаты предложила отказаться от прожиточного минимума, который не учитывает реальных затрат россиян. «Адресная система социальной защиты должна базироваться не на показателе прожиточного минимума, а на показателе минимального потребительского бюджета. Это сложный переход, но нам кажется, что это залог победы над бедностью в нашей стране», — сказала Голикова.

Член совета директоров ЧТПЗ Андрей Комаров подозревался в коммерческом подкупе сотрудника ФГУП «промресурс» с целью подкорректировать результаты проверки предприятия. В итоге под суд пошли руководитель «Промресурса» и бывший сотрудник ГУЭБиПК, которых обвинили в фальсификации дела.

В Дмитровском районе Московской области в 2013 году появился «гольф-курорт» «Форест Хиллс» — филиал «Пестова». «Это тоже наш гольф-клуб. Вот он как раз «открытый», чтобы был поток людей, чтобы все играли, приобщались…» — говорил Андрей Реус. Проектированием клуба занималась компания «Процион». На ее сайте говорится, что «Форест Хиллс» — один из крупнейших гольф-проектов на территории России с общей площадью 450 га!

Земля, на которой расположен «Форест Хиллс», поделена между двумя компаниями — «Медана» и «Терус». Обе на 51% принадлежат компании «Резортсинвест». Один из ее конечных совладельцев — Виктор Христенко.

Что такое 450 га земли? Это больше целого московского района Замоскворечье, в котором живут почти 60 тысяч человек. И если «Пестово» оценивался в 7 млрд рублей, то «Форест Хиллс», территория которого почти в три раза больше, можно предположить, как минимум не дешевле.

Но и это не последний гольф-актив бывшего министра Виктора Христенко. В прошлом году открылся гольф-клуб «Петергоф». Он находится прямо у большого Петергофского дворца и паркового ансамбля. Компания, которая занималась архитектурным проектированием этого клуба, определяла его площадь в 130 га.

«Петергоф» принадлежит фирме из Санкт-Петербурга «Гольф-клуб «Михайловка», которая принадлежит фирме «Ника» из Москвы, которой, в свою очередь, владеет «Лайфинвест», директор которой — Александр Котеленец, который работал помощником Христенко в Минпромторге. А в конце этой длинной цепочки, напоминающей матрешку, — снова Виктор Христенко, бывший министр промышленности. Ему принадлежит 100% «Лайфинвеста».

Все эти бескрайние гольф-поля и связанная с ними инфраструктура, по подсчетам «Новой газеты», по минимальным оценкам, могут стоить больше 10 млрд рублей. Таких доходов в декларациях Христенко и его супруги нет. Если наши оценки верны, то чтобы приобрести все эти активы по рыночной стоимости, им пришлось бы не тратить ни копейки из своих заработков (ни на еду, ни на что другое) и копить больше 300 лет.

Дружеская сделка

Всеми компаниями, которым принадлежат эти активы — гольф-поля, земельные участки, яхт-клубы, здания, — раньше руководил один и тот же человек. Его зовут Олег Кустиков. Сегодня он вместе с Виктором Христенко входит в исполком Ассоциации гольфа России, а кроме этого — в совет директоров «Челябинского трубопрокатного завода» (ЧТПЗ). У Виктора Христенко с группой ЧТПЗ давние отношения. Во-первых, в совет директоров предприятия входил сын Христенко, Владимир, что тогда вызвало вопросы у многих СМИ, ведь ЧТПЗ зависел от решений министра промышленности. Есть упоминания о том, что Христенко-младший заказывал для ЧПТЗ съемки рекламного клипа с участием певца Николая Расторгуева, в котором снял и себя в окружении голых женщин.

А во-вторых, основной владелец ЧТПЗ Андрей Комаров — земляк Виктора Христенко (оба из Челябинска) и давний знакомый. «Виктор Борисович — мой старший товарищ, мы из одного города, мы дружим много лет, у нас существуют всевозможные связи — семейные, дружеские, какие угодно», — говорил Комаров в интервью Forbes. Могли ли эти дружеские и иные «всевозможные связи» повлиять на цену сделок по покупке «гольф-активов»?

Этические вопросы

Помимо главного вопроса (откуда у Христенко средства на такие активы?) в этой истории есть и несколько этических. Компании Виктора Христенко получили доли во всех «гольф-активах» почти в один день в декабре 2017 года. Продавцом во всех случаях выступила фирма с Британских Виргинских островов, «Рэйвборг Кэпитал». Другая фирма с Британских Виргинских островов, «Авиафлоу Лимитед», сегодня партнер Христенко в российской компании «Резортсинвест».

Бизнес мужа с компаниями с Виргинских островов не мешает при этом Татьяне Голиковой резко критиковать офшорную деятельность других: «В условиях кризиса западные страны будут использовать все средства для укрепления своего экономического и политического положения. Здесь отмечу, что работа по противодействию коррупции тесно связана с работой по деофшоризации экономики», — говорила председатель Счетной палаты в 2014 году на Евразийском антикоррупционном форуме «Современные стандарты и технологии противодействия коррупции».

В последнее время Татьяна Голикова стала одним из главных ньюсмейкеров по вопросам бедности в России.

К примеру, несколько дней назад на коллегии Минфина председатель Счетной палаты предложила отказаться от прожиточного минимума, который не учитывает реальных затрат россиян. «Адресная система социальной защиты должна базироваться не на показателе прожиточного минимума, а на показателе минимального потребительского бюджета. Это сложный переход, но нам кажется, что это залог победы над бедностью в нашей стране», — сказала Голикова.

Член совета директоров ЧТПЗ Андрей Комаров подозревался в коммерческом подкупе сотрудника ФГУП «промресурс» с целью подкорректировать результаты проверки предприятия. В итоге под суд пошли руководитель «Промресурса» и бывший сотрудник ГУЭБиПК, которых обвинили в фальсификации дела.