5 фактов о легендарном американском танке "Abrams", о которых вы скорее всего не знали

Американский танки "Abrams" M1
Американский танки "Abrams" M1

В 1980 году американский танк "Abrams" M1 заступил на вооружение США. Танк зарекомендовал себя как мощное и надёжное оружие для своего времени. Уже почти 40 лет "Абрамс" является основным танком вооруженных сил Америки, за всё время было произведено несколько модификаций, а общее количество танков, сошедших с конвейера перевалило уже за 10000 штук.

Детальный обзор танка, а также видео выстрела изнутри мы уже публиковали на нашем канале, ссылку на публикацию вы сможете найти в конце статьи, сегодня же мы хотим рассказать вам о пяти фактах, касающихся танка "Абрамс", о которых вы скорее всего не знали.

Факт №1. Броня танка "Абрамс" разработана в Великобритании

Во время конструирования своего танка, ещё в 80-е годы прошлого века, американцы стремились создать "супертанк", для этого изучались лучшие наработки танкостроения, в том числе зарубежные. Одной из таких наработок стала британская многослойная броня Chobham. Chobham - это достижение англичан - многослойная броня из слоёв керамики, эластичного материала и стали. Именно в эту броню и "одели" свои танки американцы.

Танк "Abrams" после боя
Танк "Abrams" после боя

Факт №2. Механик-водитель танка "Абрамс" располагается в полулежачем положении.

Танк "Абрамс" довольно громоздкий танк плотной компоновки, кстати, интересный факт, что в советском Т-72 места внутри значительно больше, чем в американском танке. Конструкторы США при разработке танка решили сделать переднюю часть танка более пологой, что делало танк мене уязвимым спереди, для реализации этой задумки пришлось расположить механика-водителя танка в положение полулёжа.

Макет расположения места механика-водителя в танке "Абрамс"
Макет расположения места механика-водителя в танке "Абрамс"

Факт №3. Танк "Абрамс" является очень хорошей мишенью для противотанковых ракет.

Из-за огромного веса танк укомплектован мощным силовым агрегатом, который выдаёт обильные потоки исходящих газов. А температура газов такова, что в инфракрасном спектре танк просматривается из космоса даже посреди пустыни. А для противотанковых орудий это и вовсе идеальная мишень, даже с максимального расстояния.

Сгоревший танк "Abrams"
Сгоревший танк "Abrams"

Факт №4. Танк "Абрамс" можно уничтожить одним бронебойным патроном, если знать, куда стрелять.

В Ираке американский танк был уничтожен выстрелами из 12,7-мм пулемета ДШК, пуля которого пробила 20-мм бронепластину, защищавшую вспомогательное силовое устройство для вращения башни танка, это спровоцировало воспламенение топлива, а по топливной системе огонь добрался до двигателя, устроив пожар в целом отсеке. В результате танк уничтожен и восстановлению не подлежит.

На схеме башня танка "Абрамс" 1 - заряжающий, 2 - командир танка, 3 - наводчик, 4 - спаренный с пушкой пулемет, 5 - снаряды в боеукладке.
На схеме башня танка "Абрамс" 1 - заряжающий, 2 - командир танка, 3 - наводчик, 4 - спаренный с пушкой пулемет, 5 - снаряды в боеукладке.

Факт №5. Во время операции "Буря в пустыне" были потеряны 9 "Абрамсов", 7 из которых были уничтожены огнём своих.

В Ираке, во время операции "Буря в пустыне" общее количество потерянных танков "Abrams" составило 9 штук. Но мало кто знает, что Ирак не мог противопоставить американским танком ничего, и уж тем более уничтожить современный, на тот момент, танк "Abrams". Семь из девяти танков были подбиты огнём своих же танков, а ещё два уничтожены американской авиацией, чтобы не допустить захвата танков противником.

Танки "Abrams" в пустыне
Танки "Abrams" в пустыне

---

Возможно вам будет так же интересно:
1. Внутри легендарного танка США - M1 Abrams. Видео выстрела изнутри
2. Как старый советский РПГ-7 уничтожил 9 "неубиваемых" американских "Абрамсов"
3. Как одна пуля может уничтожить американский танк "Абрамс". Смотрим самое слабое место "неубиваемого" танка

---

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх) поддержите наш проект, и подписывайтесь на наш канал, чтобы видеть в ленте наши новые публикации!