Монстр фашисткой Германии. Самый тяжёлый танк в мире

Сверхтяжёлый танк фашисткой Германии времён конца второй мировой войны Pz.Kpfw. Maus оставил мощный отпечаток в мировом танкостроении.

Несмотря на размеры танка и внушающий ужас, его боевая карьера закончилась, не успев начаться. В апреле 1945 года входе передвижения танка произошла серьёзная поломка двигателя и танк просто не смог продолжать движения. Танк встал колом на перекрёстке двух улиц в городе Вюнсдорф. Использование танка в качестве постоянной огневой точки также не представлялось возможным в силу надобного расположения танка. Всё, что оставалось сделать экипажу – это подорвать огромную машину, чтобы танк не достался врагу. Никакого героического боя не было.

Долгое время на танк никто не обращал внимание и занялись трофеем лишь в мае, после завершения военных действий. На место подорванного танка прибыли специалисты. Взрывом были оторваны правый борт и башня танка.

Из-за взрыва и разницы в показания военнопленных, не все точные характеристики танка удалось установить. Из генштаба Советского союза пришла резолюция дать максимальное описание танка в кратчайшие сроки. Такая спешка была обусловлена тем, что в руках Красной Армии оказался довольно интересны образец немецкой техники, который выглядел устрашающе и более грозно, чем вся другая техника. Более того, более полную информацию нужно было получи быстрее союзников. Всего было построена два образца подобных танков и оба попали в руки Красной Армии. К слову, ещё до находки в недрах советского танкостроения уже существовал проект по запуску в производство сверхтяжёлого танка, но находка в немецкой машины пустила проект под откос по причине того, что пушка фашистских монстров без труда пробивала броню сверхтонка Советского союза. В Советский проект были внесены изменения и уже 11 июня 1945 года был представлен новый проект отечественного танка-гиганта, с увеличеннием экипажа до 5 человек, и дополнительной пушкой 128-мм, позже на основе которого и появился знаменитый ИС-7.

Последнее фото опытного образца
Последнее фото опытного образца

Обнаруженные находки спровоцировали новую гонку вооружений. Вместо того, чтобы модернизировать уже имеющиеся разработки, конструкторы СССР начали создавать своих «монстров» - сверхтяжёлые танки огромной мощности. Вся эта деятельность дошла до разработок ИС-7, но в серийное производство запустить эту модель правительство так и не решилось. Данный период танкостроения в Советском союзе прошёл впустую

Что касается союзников, Американцы и Англичане вскоре свернули процесс разработки сверх танков по причине того, что потенциальных врагов. С кем можно было бы вести военные действия на таких машинах просто не было.

Надеемся информация была для вас интересна! Подписывайтесь на наш канал, у нас подготовлено ещё много интересных историй и фактов.