В Йемене американские танки "Абрамс" горят чаще, чем советские Т-34

30 June 2018

Т-34 и на сегодняшний день принимают участия в боевых столкновениях

Советский танк Т-34 в Йемене
Советский танк Т-34 в Йемене

Современные военные действия в Йемене отличаются от других военных конфликтов тем, что там в ход идут танки любых моделей, стран производства и даже года выпуска. В боевых столкновениях используются даже танки Великой отечественной войны, в том числе негласный символ победы Красной Армии – Т-34 различных модификаций. В сети постоянно появляются фотографии активного использования тетридцатьчетвёрок Саудовской армией.

Советский танк Т-34 в Йемене
Советский танк Т-34 в Йемене

Ну и конечно, одними из самых часто поставляемых в зоны эскалаций военных конфликтов являются американские «Абрамсы», которые являются рекордсменами по потерям входе боёв. По данным различных источников, Саудовская армия потеряла более двух десятков американских танков, не подлежащих ремонту или восстановлению.

Американский танк "Абрамс" в Йемене
Американский танк "Абрамс" в Йемене

Тем не менее, многие эксперты утверждают, что столь значительное количество уничтоженных американских танков, даже не смотря на их репутацию, объясняется уровне неподготовленности их экипажей, но ни как не характеристиками самих танков и «Абрамсы» по-прежнему остаются грозным оружием.

Уничтоженный "Абрамс" в Йемене
Уничтоженный "Абрамс" в Йемене

Что касается советских танков, то Т-34 выживают за счёт грамотного обращения. Экипажи тетридцатьчетвёрок используют технику партизан – ведут огонь из-за укрытий и после нескольких выстрелов совершают стратегический манёвр, меняя позицию ещё до того, как вражеские орудия успели произвести ответный огонь. Как результат, сообщений об уничтоженных Т-34 в Йемене не поступает.

Уничтоженный "Абрамс" в Йемене
Уничтоженный "Абрамс" в Йемене

Однако, возникает, вполне логичный и закономерный вопрос, что же мешает экипажам «Абрамсов» вести более грамотно боевые действия, хотя бы даже по примеру работы с Советским танками.

Может быть дело всё же в не в людях?

---

Статья по теме:

1. Внутри танка Т-34 - детальная 3D-модель

Подписывайтесь на наш канал, у нас подготовлено ещё много интересных историй и фактов о танках.