дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Запад признался, что всем ещё далеко до российского проекта "Армата"

19 October 2018
Т-14 Армата
Т-14 Армата

После презентации Россией проекта "Армата" военные специалисты ведущих стран мира начали усиленно конструировать свои сверх танки, чтоб сохранить пальму первенства в танкостроении на мировой арене, и чтобы было что противопоставить российскому танку, в случае чего.

С момент презентации прошло уже несколько лет, но достойных вариантов, хотя бы даже подобных проекту "Армата" всё ещё нет и этому есть одна весомая причина, о которой чуть позже.

В начале этого месяца британская компания BAE Systems выкатила прототип первого танка серии Challenger 2, под названием «Чёрная ночь».

Британский Challenger 2
Британский Challenger 2

Вообще у англичан в планах обновить свой танковый парк, заменив до 400 танков, большая часть которых поступило на вооружение ещё в 90-е годы. Но вся проблема в том, что замена буде происходить на всё те же модернизированные Challenger, с другим названием. Таким образом, принципиально нового британцы пока не придумали.

Такая же ситуация и в США, где всё ещё нет чёткого виденья по поводу дальнейшего вектора развития танковой индустрии, одни специалисты настаивают на обновлении танков "Abrams", другие на создании принципиально новой платформы, как это сделала Россия.

Американский танк "Abrams" M1
Американский танк "Abrams" M1

Вся загвоздка модернизации заключается в том, что предыдущая база танка не всегда может подстроиться под более современное, к примру вооружение, и для того, чтобы прикрутить к танку новую пушку, без ущерба других характеристик - ходовых или защитных, придётся перебирать и основу танка. Таким образом процесс загоняет танкостроителей в определённые рамки.

Немецкий журнал Focus делает выводы о том, что для того, чтобы догнать российскую "Армату" западу придётся встать на новые рельсы развития в танкостроении, потратить много времени и средств, а также решить ряд технологичных задач.

---

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх) поддержите наш проект, и подписывайтесь на наш канал, чтобы видеть в ленте наши новые публикации!