1818 subscribers

Что делать, если разбилась энергосберегающая лампа?

7,1k full reads
9,7k story viewUnique page visitors
7,1k read the story to the endThat's 73% of the total page views
2 minutes — average reading time

Наверняка у многих стоят так называемые энергосберегающие лампы, но иногда случается так, что лампу можно по неосторожности разбить. Или по незнанию. Давайте разберемся, как безопасно устранить последствия разбитой лампы.

разбитая люминесцентная лампа
разбитая люминесцентная лампа

Всем привет!

Статья может показаться неактуальной (я так думал), но как оказалось, она до сих пор может помочь правильно утилизировать разбившуюся лампу. Своими глазами видел, как человек брал энергосберегающую лампу за колбу, второй рукой за корпус, где встроена ПРА и ломал «голову» лампе со словами «контакты прикипели», пытаясь заменить лампы в светильнике.. Моё сердце в тот момент чуть не остановилось ))))

Но сперва давайте называть вещи правильно, а именно энергосберегающие лампы это не только компактные люминесцентные лампы, а все лампы, которые сберегают электроэнергию. Светодиодные лампы тоже являются энергосберегающими. Так что далее будем называть эти лампы люминесцентными.

Люминесцентные лампы содержат 3-5мг ртути, если разбить одну лампу, то она может выбросить в воздух около 50 кубометров ядовитых ртутных паров. Если же лампу выбросить вместе с бытовыми отходами, то в результате деятельности микроорганизмов ртуть превращается в растворимую в воде метилртуть, которая заражает окружающую среду. А еще ртуть имеет свойство накапливаться в организме, а воздействие этого металла может привести в летальному исходу. Ртуть оказывает токсическое воздействие на глаза. Кожу, легкие, иммунную систему, нервную и пищеварительные системы.

Итак, мы случайно разбили люминесцентную лампу. Первое, что нам необходимо сделать, так это проветрить помещение, так как ртуть в лампе представляет собой летучее вещество, а не как в градусниках, превращаясь в шарики. Проветривать помещение нужно не менее 2-х часов.

Влажная уборка и проветривание помещения - важные мероприятия, если разбилась лампа
Влажная уборка и проветривание помещения - важные мероприятия, если разбилась лампа

Открыли окно для проветривания и теперь необходимо убрать лампу и остатки. Используйте резиновые перчатки. Из листка бумаги сделайте совок, куда сможете собрать мелкие осколки. Можно использовать влажную тряпку. Ни в коем случае не используйте для уборки пылесос.

Когда всё собрали, берём плотный полиэтиленовый пакет, в который складываем лампу и осколки, тряпку и перчатки. Всё это плотно завязываем и утилизируем в специальных местах – в Москве и Подмосковье я часто замечаю специальные урны для ламп и градусников, некоторые крупные сетевые компании сами принимают данную продукцию и отправляет на переработку или же вы можете обратиться в ближайшую организацию, принимающую на переработку такого типа продукцию.

Цех по утилизации ламп.
Цех по утилизации ламп.

Место, где разбилась лампа, лучше всего обработать раствором марганцовки или любым средством с активным хлором (отбеливатель). Если это произошло на ковре, то его необходимо будет вытрусить и, конечно же, желательно дать ему проветриться.

Если остались страхи, что не все убрали и остались мелкие стекла, то используйте обычный скотч, он поможет собрать остатки.

Если у вас головная боль, головокружение, металлический привкус во рту, слюнотечение, набухание и кровоточивость десен, боль при глотании, боли в груди, кашель, одышка, нарушение ритма сердечной деятельности, слабость. Сонливость, боли в животе и отсутствие аппетита, то немедленно обратитесь к врачу, может быть спасут.

В любом случае я хочу добавить, что от одной лампы ни кто не умрет (наверное), однако ртуть прекрасно оседает в организме, так что лучше не пренебрегать правилами по уборке.

Что еще почитать?

Сказ о том, как в Рязани светодиодное освещение делали.

Как наши школьники розетку изобрели.

Для чего производите черные лампы?

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и я буду специально для вас писать новые тексты, еще более интересные и еще более познавательные!