Какой кабель выбрать для квартиры?

Часто бывает, что люди неверно выбирают кабельно-проводниковую продукцию, это происходит, когда человек самостоятельно и без знаний пытается делать ремонт в квартире. Давайте разберем на скорую руку и поймем, какой же кабель необходимо использовать.

Прокладка кабеля электриком должна быть аккуратной. Но здесь электрик накосячил с гофрой, подробнее об этом читайте в следующей статье!
Прокладка кабеля электриком должна быть аккуратной. Но здесь электрик накосячил с гофрой, подробнее об этом читайте в следующей статье!

Всем привет!

Сегодня будем говорить о, казалось бы, совсем очевидном вопросе, но существует множество людей далеких от электрики, поэтому я постараюсь упростить таким людям немного жизнь, ведь в любой момент знания могут понадобиться.

Существуют медные и алюминиевые провода и кабели, и вот в старом жилом фонде ставили алюминиевый, в новых домах ставят медный кабель. И первое правило – никогда для дома не ставьте алюминиевые провода, несмотря на то, что по приказу № 968 от 16 октября 2017 года разрешили использоваться алюминиевую проводку, а приказом №1196 от 20 декабря 2017 года подправили и некоторые пункт ПУЭ.

Быстренько поясню по поводу алюминиевых проводов:

- Алюминиевые провода более текучие, т.е. он является очень мягким и поэтому все контакты придется регулярно подтягивать.

- Алюминиевые провода очень хрупкие и ломкие. Переломить жилу не составит большого труда, а при монтаже жилы часто изгибают, так что можете получить некоторые проблемы.

- Подключение алюминия к электротехническим изделиям. Контакторы, УЗО, выключателей, клеммных колодок контакты идет если не из меди, то по крайней мере из латуни, а это приводит к гальванической паре, т.е. нагревом места соединения.

- У алюминиевого провода требуется большее сечение жил, чем для тех же задач медного провода.

В общем, тему алюминиевого провода закрыли, так что теперь будем говорить про медный кабель.

И давайте сразу определимся, что прокладывать по квартире необходимо только однопроволочный кабель (говоря не верно, но привычно – одножильный), который называется ВВГнг-LS или, если есть много лишних денег и хочется «как в Европе», то ВВГнг-FRLS. Еще подходит NYMнг-LS.

Не применяйте в прокладке кабелей никакие ВВГ, ВВГнг, ПУНП, КГ, АВВГ, NYM, ПВС и т.п.

Пока электрики, читающие статью, начинают психовать и спускаться к комментариям с желанием написать свой очерк, мы же обратимся в ГОСТу 31565-2012 «Кабельные изделия. Требования пожарной безопасности», где нам понадобится таблица №2, где четко написано, что кабель ВВГнг-LS подходит для прокладки во внутренних помещениях жилых зданий, а именно:

Для прокладки, с учетом объема горючей нагрузки кабелей, во внутренних электроустановках, в также в зданиях, сооружениях и закрытых кабельных сооружениях.

Еще одна проблема кабеля ВВГнг – это электрики, которые почему-то думают, что «нг» это "не горючесть" кабеля. По факту, «нг» обозначает, что кабель не поддерживает и не распространяет горение после удаления источника огня от него. Но при воздействии огня ВВГнг очень даже и горит и плавится. ВВГнг-LS гораздо безопаснее, у данного кабеля более отграничено дымовыделение.

Иногда в квартиры электрики ставят NYM, но это как и ВВГ, необходим именно NYMнг-LS, проблема только в том, что найти его значительно труднее. Почему же обычный NYM не подойдет? Если открыть его характеристики, то можно будет увидеть, что кабель не имеет низкое дымо-газовыделение, он распространяет горение и имеет высокую токсичность продуктов горения. Кстати, NYM еще плохо переносит УФ лучи, поэтому через некоторое время его изоляция начнет трескаться и рассыпаться.

Ну и пару строк по поводу ПВС. ПВС – это провод по поливинилхлоридной изоляции, он многопроволочный (или, если говорить не верно, но привычно – многожильный), срок службы у него 8-10 лет, а годится он, по большому счету, для создания каких-то удлинителей, поэтому для прокладки в стенах он ни в коем случае не годится.

Ну и последнее и коротко: для света выбирайте кабель с сечением 1,5мм, для розеток 2,5мм, для плиты 4мм, а 6 и 10мм, как правило, используют как вводной кабель.

Вот вроде и всё, что хотелось мне рассказать, а хотел я это сделать максимально доступно для обычного пользователя. Получилось у меня это сделать? Решать только вам. Хотите еще интересного? Тогда вот вам статьи:

Как изменятся тарифы на ЖКХ в 2019 году?
5 ошибок в освещении квартиры
Худшие бренды светодиодных ламп

Друзья, если вам понравилась статься, то подписывайтесь на канал, впереди нас ждут новые интересные статьи, ставьте лайки или большие пальцы вверх или класс (кому как удобнее) - вам мышкой щелкнуть, а мне очень приятно!

С уважением, Кухарский Олег.