Почему на дороге оранжевый свет, а во дворах белый?

Никогда не замечали, что в разных местах города стоят светильники с разными лампами? К примеру, если передвигаться на автомобиле по дороге, он оранжевого цвета, а вот, к примеру, во дворах и парках он белого. Давайте расскажу секрет.

Всем привет!

Наверняка мало даже кто задумывался над этим вопросом или даже замечал, что свет разный, но если вы часто гуляете, то обратите внимание на это. Это знаете, как с метро: когда едешь в центр, то станции объявляет мужчина, а если ехать из центра, то женщина - мало кто замечает это.

Натриевый источник света освещает дорогу
Натриевый источник света освещает дорогу

Дороги нам освещают светильники с натриевым источником света или если просто, то натриевая лампа, а обозначается она как ДНаТ, я об этом рассказывал в одной из статей. Натриевые лампы считаются одними из самых энергоэффективных источников света - световой поток высокий, а срок службы около 20 000 часов, при этом стоимость лампы совсем небольшая в сравнении со светодиодными аналогами. Единственный минус у данной лампы - почти полное отсутствие цветопередачи. Нам, по сути, при передвижении на автомобиле требуется видеть обстановку на дороге, с этим лампа прекрасно справляется, но вот цвета мы не будем видеть такими, какие они есть на самом деле и оттенки будут уходить в серый цвет. Вот такая проблема у ламп ДНаТ. Уже догадались, почему во дворах ставят другие лампы? Кстати, а вот моя статья, где сражается ДНаТ против светодиодных светильников.

Освещение двора
Освещение двора

А вот если мы пойдем гулять по ухоженным районам, паркам и т.п., то встретим на своем пути светильники уже с белым светом. Как правило, стоит самая НЕ энергоэффективная ртутная лампа, ну или проще - ДРЛ. Цветопередача там уже нормальная и из далека мы уже можем понимать, красного цвета куртка воооон у того человека или оранжевая. Данные светильники активно меняют на светодиодные и в этом есть большой плюс, так как в этом случае энергоэффективнее установить светодиоды. Так вот, источник света не ДНаТ, а ДРЛ стоит как раз из-за цветопередачи и логика здесь очень простая: если какой-то хулиган разбил окно у автомобиля, а в это время кто-то прогуливался с собакой и заметил хулигана, который был в жёлтой куртке (слабоумный хулиган), то легко можно будет описать внешний вид этого подлеца.

Вот так вот свет помогает нам на улице в самых обычных ситуациях. И всё это происходит на таком уровне, что мы даже не замечаем, что в разных местах стоят разные светильники.

Что еще почитать интересного? А вот что:

Для развлечения собрал 5 странных светильников

А здесь рассказал о том, как Китай собирается создать себе новое Солнце и не использовать светильники

Ну а если интересна история, то прочтите! Я старался, когда писал эту статью!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь публикацией, если она вам понравилась, а я, в свою очередь, обещаю делать новые интересные статьи! Мне важно, чтобы материал, который я даю, вам нравился!

С уважением, Кухарский Олег.