дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Разбираемся в разнице Дифавтомата и УЗО.

19 October 2018

Привет!

Сегодня мы сделаем невозможное – закроем наконец-то вечный вопрос с УЗО (устройство защитного отключения) и дифавтоматом (дифференциальный автомат), который мучает как обычных потребителей, так и совсем еще молодых и «зеленых» электриков. Но сперва давайте разберемся «кто есть кто».

Как видно, внешне они очень похожи и спутать визуально их достаточно легко, но вот по функциям они различаются.

УЗО предназначено защищать человека от поражения электрическим током от соприкосновения с каким-то поврежденными устройствами от тока утечки. Еще одна опасность, которую устраняет УЗО – при токе утечки в электропроводке начинает греться изоляция, а это может привести к пожару, поэтому как только УЗО обнаруживает утечку тока, так сразу же оно срабатывает. УЗО устанавливается в паре с автоматическим выключателем(ями) и приобретается отдельно, неся дополнительную финансовую нагрузку на потребителя

Дифавтомат это все то же самое, что и УЗО, но сочетающее в себе еще и автоматический выключатель, который помимо перечисленных опасностях защищает еще и от коротких замыканий, и от перегрузок!

Ну всё, выбор сделан - скажете вы, ведь очевидно становится, что дифавтомат лучше! Он и дешевле в итоге и защищает сразу от всего! Но давайте не будем торопиться, тем более в нашем нелегком деле это опасно, а немного пофантазируем и поразмышляем. Итак, представим, что у нас есть 2 одинаковые квартиры, но в одной установлено УЗО, в другой дифавтомат. И вот случилось – устройства сработали и нам нужно искать неисправность. В квартире, где установлен дифавтомат мы видим сработавшее устройство, но когда оно срабатывает, то мы не понимаем что произошло. Т.е. это может быть и короткое замыкание и утечка тока и перегрузка сети. Нужно вызывать электрика и внимательно искать неисправность, а это время и деньги.

Теперь мы заходим в квартиру, где УЗО и четко понимаем, что если сработало УЗО, то это точно утечка токов на неисправном оборудовании. В связке сработал автомат? Так это либо короткое замыкание, либо перегрузка, тем самым мы сильно сузили круг поиска и можем либо сами устранить проблему (в случае с перегрузкой – нужно отключить лишнее оборудование) или же рассказать электрику что именно отключается, а затем легко и быстро найти неисправность.

Как итог, предпочтительнее всё же смотреть на связку УЗО + автоматический выключатель, так как это упрощает поиск неисправностей, но из минусов более высокая стоимость + требуется больше места в щитке.

Дифавтомат тоже прекрасно справляется со своей задачей, но в случае нештатных ситуаций определить самостоятельно неисправность будет достаточно сложно.

Теперь, когда всё понятно, вам самостоятельно нужно определиться – УЗО или дифавтомат, ну а мы постарались подробно рассказать в чем различия и намекнули, что лучше устанавливать.

Хочется знать больше? Так подписывайтесь на канал, ставьте лайки!

Впереди много интересных статей, а еще совсем скоро поедем на завод ЦСВТ и я покажу как изготавливают светильники!