"А на что мы будем жить? Сядем под церковью попрошайничать?!" (часть 1)

22.06.2018

Соня всегда была скромницей. Аккуратно подстриженная чупринка, платье ровно до колен – типичная серая мышка. Но именно эту «мышку» выбрал почему-то соседский парень Сергей.

Когда друзья узнали, что у Сергея и Сони помолвке, подумали первоапрельская шутка. Но нет – колечко у девушки на руке сверкал так демонстративно, что уже никто не сомневался: парень-хулиган и девочка-скромница таки женятся.

В первую брачную ночь, пьяная от любви и нежности, Соня решилась спросить: «Сергей, а почему среди стольких девушек ты выбрал именно меня?..»

Впрочем, вместо того, чтобы подхватить невесту на руки и уйти со словами: «ты – лучшая в мире!» Сергей нахмурился. Врать не хотел. Говорить правду – тем более. Да и зачем вспоминать то унижение, которое пережил с Ольгой – красавицей. Он украл у родителей последние деньги, чтобы купить Ольге колечко. Намеренно не говорил, когда придет к ней. Думал, что сделает сюрприз. Постучав в дверь, предусмотрительно достал коробочку с кольцом. И дверь открыл... какой-то волосатый грузин. Глянул на Сергея и на ломаном русском крикнул: «Оля! Здесь какой то парень, жениться хочет, наверное...» – и захохотал.

Даже сейчас (хотя прошло уже полгода) Сергей побагровев от ярости. А в ту минуту, как пес побитый, поджал хвост и бросился на улицу. Куда летел? Что делал? Толком и не вспомнит. Опомнился лишь, когда увидел Соню. Она смотрели на него полными любви глазами и не могла поверить, что это правда. Что Сергей, которого любила еще с первого класса, вот так неожиданно пришел с помолвкой.

Она не стала искать выход в водке

Сегодня у Сони и Сергея – юбилей: 10 лет супружеской жизни. Но ни цветов, ни ресторана. Сергей пришел вечером сильно пьяный и со словами «Меня уволили с работы» завалился спать.

Соню как будто кипятком ошпарили. Они и так еле сводили концы с концами, а тут новый удар...

Всю ночь крутилась Соня на скрипучем диване. Уже и старые пружины ей не мозолили. И храп Сергея не мешал. Только одна мысль пульсировала: «Как жить дальше?..»

С той мыслью Соня пришла на работу. А там – смех, конфеты, запах дорогого кофе. «Танька! Танька приехала!» – радовались женщины. Потому что к ним в гости пришла коллега: счастлива, роскошно одетая, с модным маникюром и прической. Пять лет в Италии изменили Таню до неузнаваемости. Когда бедовая и с вечными синяками под глазами, сейчас Таня аж светилась довольством. И пока она рассказывала, как классно «оформилась» за рубежом, Соня слушала и думала: «Может, и себе попробовать?..»

Продолжение этой истории...