Одного младенца из роддома встречали с двумя тележками

22.06.2018

Порой жизнь отказывает нам в наших меньших желаниях только для того, чтобы позже дать больше и лучше. История, которую рассказали случайные знакомые, только подтверждает эту мысль.

Валя приехала в город поступать в училище при большом комбинате. Деревенская девушка после восьмилетки, наивная и пугливая, привезла с собой мешок с постелью и несколько платьев. Мать обещала потом еще картофеля и овощей передать. Вот и все приданое. В те советские времена многие девушки, чтобы вырваться из села, поступали учиться в город. Не имело значения куда, главное – зацепиться. А выйти замуж за «городського» – то вообще было самой заветной мечтой, ибо означало новую жизнь подальше от надоевших городов и поближе – к централизованному отоплению.

За первый год обучения Валя наслушалась сотни разных историй, украшенных небылицами и пикантными подробностями. Большинство из них заканчивались, конечно же, счастливо. Довольно часто в общежитие забегали женщины с детскими колясками, которые два-три года назад жили именно здесь. Иногда Валя лишь диву давалась, как могли некоторые девушки выскочить замуж за таких хороших ребят, но ей все быстро объяснила соседка по комнате. Местные кавалеры и девушки из училища встречались на дискотеке, где ребята пили и «кадрили» девушек, а те, в свою очередь, старались затянуть их к кровати. А потом все просто: беременность, замужество, и не имеет значения, есть любовь или нет... Были, конечно, и истории о незаконнорожденных, но кому хотелось думать о плохом? Каждая верила в своего «городського принца», и не беда, что выпивает или с лица неказист, чтобы квартира была...

Валя не спешила заводить такие близкие знакомства: мать сказала, что прибьет, как принесет домой дитя в подоле. И так оно и было бы, характер у матери железный. Сама тянула двоих детей, поэтому хорошо знала, как тяжело жить матери-одиночке. Но за полтора года таки дождалась девушка своего счастья: на дискотеке познакомилась с Олегом, молодым симпатичным спортсменом. Чуть позже узнала, что он занимался не очень порядочным бизнесом, как и многие в те времена – был на подхвате у какого-то известного бандита. Но квартира и машина с любого «спортсмена» делали перспективного жениха. И Валя, забыв про мамины наставления, с головой окунулась в любовь.

Если бы кто-то знал, что таких «валь» у него было в каждом общежитии? Парень подгуливал себе, обещая каждому счастливую будущее. Но известие о беременности быстренько спровадил «перспективного принца» подальше от комбината. Правда, бросил какие-то деньги на аборт, но сказал, чтобы не искала его больше, потому что «братки» вывезут в лес, что и не найдет никто.

С тяжелым сердцем уехала Валя домой, искать совета у матери. Но та, услышав такую новость, наотрез отказалась признавать незаконнорожденного. Еще и пригрозила, что выгонит из дома со скандалом, если дочь пойдет в деревню с ребенком: «Такого позора мне не надо! Хотела городського – имей теперь, живи себе в том огороде, как хочешь! Все село пліткуватиме, зачем мне такой позор! Иди прочь с глаз моих, стыд то какой, леле!!!»

Единственными, кто не отвернулся от Вали, были ее подруги из общежития. Молоденькие девушки, сами без угла и без поддержки, они отказали девушку от аборта и всю беременность підкормлювали, кто чем мог.

И когда Валя родила чудесную здоровенькую девочку, то именно подруги прибежали под роддом с новеньким детским креслом и известием о том, что им таки удалось выбить для нее отдельную комнату в общежитии!

Каково же было их удивление, когда, выйдя веселой компанией за ворота роддома, они наткнулись на... Валину маму с таком же тележкой, украшенным красным бантом! Как она узнала о родах – Валя тогда так и не догадалась. Значительно позже подруга призналась, что все эти месяцы писала письма ее маме, рассказывала о беременности и просила простить свою дочь. Ответа ни разу не получила... Но материнское сердце не камень, поэтому, в конце концов, молодая мамочка получила не только дочь, но и счастливую бабушку. И две одинаковые детские тележки...