Что мы едим в походах: при этом ходим с лёгкими рюкзаками?

10 September
На Шавлинских озёрах, Алтай
На Шавлинских озёрах, Алтай

Продолжаю тему походов и путешествий с палаткой.

В прошлой статье я раскрыла тему гигиены: как же нам удается путешествовать с палаткой и поддерживать себя в чистоте.

Такой вопрос частенько мне задают в комментариях, что ж, я весьма полноценно на это ответила. Прочитать можно здесь.

Следующий частый вопрос: чем мы питаемся в походах и путешествиях?

И удаётся ли нам питаться полноценно, вкусно и главное, здоровая ли это пища?

На этот вопрос я и постараюсь ответить в этой статье.

Если вы думаете, что в походах едят одну тушёнку, быстрорастворимую лапшу и консервы — то вы ошибаетесь.

Правила, которых следует придерживаться,

когда вы берёте еду в поход:

1. Еда должна быть достаточно калорийной.

В походе мы несем на себе рюкзак, поднимаемся в гору и длительно ходим пешком, соответственно мы должны хорошо питаться, добирать калории, которые потратили за день.

Поэтому низкокалорийные продукты оставляем дома;

2. Еда должна быть в лёгкой таре. Никаких стеклянных, жестяных банок.

А как же быть с любимой тушёнкой?

Прогресс туристической еды не остановился на консервах. Тушёнку теперь можно купить в удобной мягкой таре;

3. Сама по себе еда должна быть лёгкой. Свежие овощи и фрукты — это хорошо, но только не в походе;

4. Также еда должна долго сохраняться, поэтому выбираем такие продукты, которые долго не портятся.

Свежее мясо, молочные продукты, рыба — это всё тоже не для похода. Также неудобно брать крупы, которые долго варятся.

Готовый гороховый суп. Уже с сухариками. Нужно только запарить водой и подождать
Готовый гороховый суп. Уже с сухариками. Нужно только запарить водой и подождать

Что же тогда брать?

1. Быстрорастворимые крупы: гречневые, рисовые, ячневые хлопья. Кус-кус и пшёнка.

Кстати, замечено, что гречка, если её на ночь залить водой, наутро быстро разваривается. У меня есть знакомые, которые такую гречку даже не варят, а едят её так. Так как гречка хорошо за ночь размягчается;

2. Картофельные хлопья, быстрорастворимая лапша;

3. Каши-минутки на завтрак (овсянка, сладкий рис);

4. Мясо в сушёном виде (джерки, пеммикан) или тушёнка в термостойком пакете;

5. Сухая колбаса;

6. Хлебцы, сухари — вместо тяжёлого хлеба;

7. Сыр плавленый или твёрдый;⠀

8. Сушёные овощи для супов и каш;

9. Орехи (грецкие, миндаль, кешью, арахис итд);

10. Сухофрукты (чернослив, курага, финики)

11. Фруктовые чипсы: банановые, киви, яблочные итд. Это всё можно найти в магазинах здорового питания;

12. Пастила, энергетические батончики, козинаки;

13. Сгущённое молоко в мягкой упаковке, карамельки;

14. Чай, кофе;

15. Для готовки: соль, специи, масло в маленькой таре.

Завтрак в Альпах: в термопакете каша
Завтрак в Альпах: в термопакете каша

Быстрый и полноценный обед/ужин: сушка и сублиматы

Как здорово, что мы живём в 21 веке и туризм не стоит на месте: так, например, походная еда эволюционировала — от тяжёлых консерв до удобных пакетов, куда достаточно налить кипятка, подождать 5-10 минут и пожалуйста, вкусный, сытный обед или ужин готов!

Причём это не что-то, лишённое полезных свойств, лишь бы насытиться и всё. Нет. Это полноценное блюдо с полезными ингредиентами внутри.

1. Сушёная еда.

Собственно, та еда, которую мы и берём обычно с собой в походы.

Изготавливается такая еда по технологии горячего сушения: готовое блюдо или отдельные ингредиенты высушивают горячим воздухом (в конвекционной сушилке) или под воздействием инфракрасного излучения (инфракрасные сушилки).

При такой технологии еда остаётся полезной и натуральной, но к тому же, очень уменьшается в объемах и весе.

Сушка пакуется в пакеты: обычный или термо.

В термопакете удобно тем, что сразу в пакет можно налить кипяток: запарил и съел.

Мы давненько покупаем обеды (ужины) разных производителей. Обычно у них большой выбор блюд: супы, всевозможные каши, как с мясом, так и без.

А в прошлом году мы решили, что и сами можем сушить овощи для супов и каш, делать дома джерки и купили себе конвекционную сушилку.

Что могу сказать….Это вещь! Мы стабильно сушим себе овощи и мясо для походов и путешествий. Точно знаем, что кладём в супы и обеды, добавляем те овощи, которые любим больше всего и подбираем специи по вкусу.

Мы обжариваем мясной фарш и потом сушим его для каш (супов).

Короче очень рекомендую.

Это не реклама, это наш личный опыт. Моделей сушек очень много, можно выбрать под любые запросы.

Сушки, на самом деле быстро окупаются.

Сушим куриное мясо на джерки
Сушим куриное мясо на джерки

2. Кроме сушки есть ещё сублимированная еда.

Этапы приготовления такой еды сложнее:

  • Сначала свежее или уже приготовленное блюдо поддают мгновенной заморозке;
  • А дальше помещают в ваккумную камеру. Там, благодаря выпариванию льда, удаляется до 98% жидкости из продукта.

Такая технология позволяет еде сохранять ещё больше полезных свойств, чем сушка. При этом уменьшается объем до 90%, а вес в 5-10 раз.

Сублиматы помещают в многослойную термоупаковку, в котором продукт защищается от влияния кислорода и влаги.

Сублиматы могут храниться около двух лет. Поговаривают, что и дольше.

Главное
отличие сублиматов от сушки — цена.

И срок хранения: обычная сушка хранится около 6 месяцев.

Сублиматы в 2-3 раза дороже, чем сушка. И считается также, что в сублиматах сохраняется больше витаминов и полезных микроэлементов.

Но повторюсь, вы всегда самостоятельно можете сделать блюда из сушёных овощей, мяса и быстрорастворимых круп.

Это полноценное блюдо, которое будет вас радовать в походе.

Я всё чаще встречаю походников, которые переходят на такие блюда. В недавнем походе мы встретили семью с детьми и они воодушевленно рассказывали нам, как снизили вес на 6 кг, благодаря сушёным овощам и мясу (у них в раскладке меню был борщ, каши с мясом, лапша с овощами итд).

А вы сушите мясо, овощи для похода? Предпочитаете сублиматы?

Или берёте крупы/консервы?

Делитесь своим опытом!

Алтай
Алтай
Швейцарские альпы
Швейцарские альпы

Спасибо, что дочитали эту статью до конца, ставьте лайк, если понравилось!

Подписывайтесь на мой канал и следите за новыми постами :)

Читайте также другие интересные статьи:

Поход длиною в 333 км: иду с рюкзаком, весом в 9 кг
Про самую длинную пешеходную тропу России: такое не снилось ни одному выживальщику
24 км по узкой тропе: пешеходный маршрут в Швейцарии от которого кружится голова

#еда в походе #походная еда #еда в поход #что взять в поездку #что взять в путешествие #поход в горы #совет профи #горный туризм #легко приготовить #что взять с собой