Даббавала: доставка по-индийски, систему которой преподают в американском университете Беркли [Фото]

16 July 2020
Разносчик горячих обедов
Разносчик горячих обедов

Индия не перестаёт удивлять.

Уникальная индийская система доставки горячих обедов в Мумбае и других городах Индии, которой восхищается сам принц Чарльз Уэльский и которую преподают в Калифорнийском университете в Беркли (управление бизнесом). Тонкая логистика, которая работает чётко и практически не знает ошибок.

Сегодня я хочу рассказать вам о Даббавале.

Я люблю индийское кино и вчера сделала для себя открытие: посмотрела добрый индийский фильм, где не было привычных индийских песен и танцев. Просто фильм, но не совсем обычный сюжет.

Не буду его здесь рассказывать, просто посмотрите сами: «Ланчбокс», 2013 год.

В этом фильме я впервые узнала про такое культурное явление в Индии, как «Даббавала».

Даббавала — это, если по-простому, сервис доставки горячих обедов. Что-то наподобие «Яндекс.Еда», только вот с некоторыми нюансами: сервис этот работает безукоризненно уже более 130-ти лет, индусы, которые работают в Даббавале не имеют навигаторов. А речь на минуточку идёт об Индии, где города, как муравейники, плюс ещё и такие же огромные пригороды.

Не все местные, живущие в Мумбае могут ориентироваться в этом огромном городе, а вот разносчики обедов Даббавале — могут.

Утром за работой
Утром за работой

Как возникла Даббавала?

Есть 2 разные версии возникновения Даббавалы.

1. Конец 19го века, Бомбей (современный Мумбай). Богатый банкир желает на работе питаться привычной домашней едой и нанимает себе разносчика еды. Тот каждый день привозит ему вкусный горячий обед, приготовленный женой банкира. Привозит как раз к обеду. Работники банка, видя этот пример перед собой, начинают также нанимать разносчиков обедов. А сами курьеры, в конце концов, объединяют усилия в одну большую сеть;

2. По другой версии такую идею придумали англичане, которые хотели, чтобы их административный класс, а также рабочие питались хорошо и не тратили время на хождение по столовым. К тому же, такое питание выходило дешевле, чем постоянно ходить по кафе.

Даббавала — это сервис, который пользуется особой популярностью среди офисных работников.

Почему?

Индийский общественный транспорт забивается людьми под завязку и ехать на работу с контейнером очень неудобно.

Размеры города огромные и успеть на обед домой нереально. Некоторые контейнеры «путешествуют» каждый день до 40 км.

Гораздо дешевле питаться едой из дому, чем в кафе. Плюс контейнер это обычно 3-4 мисочки с разным содержимым: рис, чапати, овощи, суп. Это полноценный приём пищи, а не быстрый перекус.

Существуют абонементы на питание, когда человек заказывает Даббавалу в столовой или кафе и те снабжают его горячими обедами.

Контейнер состоит из нескольких частей, в которые помещается обед
Контейнер состоит из нескольких частей, в которые помещается обед

9 интересных фактов о Даббавале:

1. В буквальном переводе слово «Даббавала» означает: «тот, кто несет коробку». «Дабба» — означает железный контейнер для обеда, слово имеет персидское происхождение;

2. Раньше в Даббавале работали только мужчины, сейчас иногда можно встретить и женщин, но это всё равно редкость;

3. Большинство разносчиков еды — мавали (штат Махараштра, округ Пуна): они не употребляют спиртное, не курят и вегетарианцы.

4. В Мумбае в Даббавале занято около 5 тыс. человек;

5. Разносчики ездят на велосипедах, возят огромные тележки, перемещаются с помощью поездов, на автобусах и пешком;

6. Система построена так, что один контейнер с едой проходит через руки 4-5-ти человек за день. Цепочка может выглядеть так: разносчик на велосипеде собирает судки с едой на своём районе и передает это другому человеку. Тот несёт их на вокзал, третий человек везёт их в поезде. В другом районе их принимает 4-ый человек, который разносит еду по офисам. 5-ый человек собирает пустые контейнеры после обеда и контейнеры начинают путь назад;

7. Несмотря на хаос индийских городов, разносчики Даббавала ошибаются с доставкой заказа или опаздывают крайне редко: подсчитано, что это будет одна ошибка на 6-8 млн. своевременных и точных заказов;

8. Разносчики еды, в большинстве своём люди малограмотные. Поэтому они пользуются своей системой, чтобы отмечать куда нужно доставить контейнер: цветные полоски, первые буквы вокзалов, рисунки (молнии, точки, кружки итд).

Маркировка на контейнерах. Источник фото: www.flickr.com
Маркировка на контейнерах. Источник фото: www.flickr.com

9. На одного разносчика в среднем приходится 30-40 клиентов. Клиентов ищут на жд станциях, в офисах и на своих районах.

По состоянию на 2018—2019 год, ежемесячная плата, которую разносчик взимал с одного клиента, составляла от 8 до 20 долларов в месяц. В зависимости от числа клиентов, веса контейнеров и расстояний, в среднем один разносчик зарабатывал от 120 до 180 долларов в месяц. Каждый разносчик, вступающий в даббавала, должен пройти обряд посвящения и принять некоторые обязательства. Для того, чтобы начать работать, он должен внести вступительный взнос, приобрести два велосипеда, деревянный ящик для переноски контейнеров и униформу. (белую курту и ганди). За это ему гарантируют ежемесячный доход и пожизненную занятость.
Один контейнер с едой может весить до 2х кг. Источник фото: www.flickr.com
Один контейнер с едой может весить до 2х кг. Источник фото: www.flickr.com

Как Даббавала обрела всемирную известность:

Основанная обычными портовыми грузчиками и мелкими торговцами, система пользуется огромной популярностью в Индии. Но её чёткость и слаженность в работе не остались незамеченными и на мировом уровне.

1998 год — голландский режиссер выпустил документальный фильм: «Даббавала, уникальная услуга ланча в Индии»;

2001 год — одна из бостонских газет впервые написала о Даббавале;

2002 год, американский журнал Forbes отметил логистику Даббавалы и признал её эффективной;

2003 год — принц Чарльз Уэльский, во время своего визита в Индию был впечатлен работой разносчиков и лично пообщался с некоторыми из них в Мумбае;

Вершиной успеха Даббавалы можно считать то, что эту систему преподают в одном из лучших университетов мира — Калифорнийском университете в Беркли. В программе управления бизнесом.

Источник фото: www.businessinsider.com
Источник фото: www.businessinsider.com
Источник фото: www.businessinsider.com
Источник фото: www.businessinsider.com

Спасибо, что дочитали эту статью до конца, ставьте лайк, если понравилось!

Подписывайтесь на мой канал и следите за новыми постами :)

Читайте также другие интересные статьи:

Про специальный лагерь в Таиланде, куда отправляют полицейских с лишним весом
Про маски женщин Бандари: Иран, который не ожидаешь увидеть
Сахарный тростник: опасность, о которой многие не знают

#индия #индия как она есть #индия в моментах #история индии #мумбаи #традиции и обычаи #традиции и обычаи разных стран #доставка еды #доставка продуктов #необычные факты