Наши правила безопасного ночлега в палатке

48k full reads
75k story viewsUnique page visitors
48k read the story to the endThat's 65% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.

Палатка — это неизменный атрибут в любом нашем путешествии. Мы берём её везде и всегда. У нас ещё не было ситуаций, когда бы палатка не пригодилась.

Вообще у нас 3 палатки: одна весит 2 кг, другая — однослойная и очень лёгкая и есть зимняя палатка.

Возле знаменитых монастырей Метеоры. Греция
Возле знаменитых монастырей Метеоры. Греция
Возле знаменитых монастырей Метеоры. Греция

Причём мы наловчились ставить и ночевать в палатке: в городах, парках, возле аэропортов, в дорогих странах, где «дикий» кемпинг запрещён, взять хотя бы 16 дней в Швейцарии, где абсолютно все ночёвки были в палатке, вне кемпингов.

Мы не призываем так делать, но рассказываем, что это реально. В любом случае Вы должны знать, что такие ночёвки происходят на свой страх и риск.

В европейских странах (возьмем для примера Европу) есть страны, где дикий кемпинг абсолютно легален: Норвегия, Швеция, Румыния и так далее.

Есть страны, где можно пешему туристу (вело туристу, водному туристу) встать с палаткой, в случае экстренной ночёвки (не дошёл до кемпинга итд), но только на 1 ночь: Исландия, Швейцария, Испания и так далее.

В других случаях, вы должны отдавать себе отчёт, что вас могут попросить уйти, сделать замечание, существует риск получить штраф.

За всё время у нас ни разу такого не было, чтобы пришлось уходить или кто-то делал нам такие замечания. Также я ни разу не слышала о случаях получения штрафа (пешему туристу).

Но вероятность всегда есть. В таком случае оставайтесь вежливым, объясните причину постановки лагеря. Европейцы весьма дружелюбны, поэтому скорее всего вам либо разрешат на одну ночь остаться, либо попросят уйти.

Швейцария
Швейцария
Швейцария
Исландия
Исландия
Исландия
ОАЭ
ОАЭ
ОАЭ

Мы ночевали в палатке в пустыне ОАЭ, на автостанции в Боснии, в джунглях Кении, на берегу озера Найваша с видом на бегемотов — тоже Кения, зимой в лесу в финской Лапландии, в пещерах Мальты и так далее.

Не считая того, что если в стране есть горы и интересные пешеходные маршруты — мы обязательно стараемся туда отправиться.

Основной вопрос у людей возникает по поводу безопасности ночёвок в палатке. Именно тогда, когда речь идёт о "диком" лагере.

Что ж, за более, чем 10 лет таких путешествий мы выработали свои правила, которым всегда следуем.

1. Наша палатка — зеленого цвета, чтобы не привлекать внимание людей.

Желательно такая, чтобы сливалась с цветом растительности.

Да-да, после Южной Америки и Африки я не понимаю людей, которые покупают палатку, выбирая фиолетовый, жёлтый и другие яркие цвета.

Когда мы ночуем в палатке, меньше всего мы хотим привлекать к себе внимание;

2. Отходить минимально на 5-10 км от населенных пунктов, если есть такая возможность. Если ночуем в парках, рядом с жилыми домами и так далее — место под палатку ищем заранее. А ставим её уже в темноте, так же уходим с места ночёвки с рассветом;

3. Всегда растягиваем палатку и ставим колышки: непогода может застать в любой момент (особенно актуально для тропических стран);

4. Перед тем, как ставить палатку, внимательно осмотритесь: чтобы рядом не было старых деревьев, которые могут упасть на палатку. Лучше не ставить под горой (склоном), откуда может прилететь камень или может быть оползень. Если ставите на берегу моря (водоёма), то лучше искать возвышение или ставить подальше от берега, во избежание прихода воды и затопления палатки;

5. В боковой карман, со стороны головы и под рукой мы кладём газовый баллончик. Там же находится фонарик и нож;

6. Избегайте мест с шумными компаниями, мало того, что вам могут помешать отдохнуть, люди могут отдыхать с алкоголем. Собственно, это уже небезопасно;

7. Если в местах, где вы ставите палатку, могут обитать дикие животные то:

Важно спрятать еду (закопать или повесить на дереве, предварительно хорошо запаковав в пакеты и так далее), в Африке мы делали ограждение из колючего кустарника. Мы подсмотрели, как огораживаются деревни (и отдельные дома) масаев: они часто используют кустарник, на котором расположены длинные, очень колючие шипы.

Мы находили ветки таких кустарников и клали вокруг палатки;

8. Избегайте мест ночёвок возле дорог, трассы, мест, где может ездить транспорт.

У нас бывали случаи, когда приходилось ночевать и в таких местах. Мы старались отойти от дороги хотя бы на 500 метров и найти укрытие: дерево, лесополосу, поле;

9. Не пускайте ночевать к себе в палатку незнакомых людей. Казалось, банальный совет, но я лично знаю людей, которые из жалости пускали к себе переночевать в палатку (встретились во время автостопа), а потом, увы, лишались имущества.

Если вы поставили палатку в хорошем месте, но увидели незнакомых людей, а они Вас. Лучше не лениться и когда они уйдут — палатку снять и переставить в другое место (отойти на 1-2 км);

10. И последнее, но не менее важное — мы никогда ни при какой погоде не готовим еду в палатке и не обогреваем палатку, с помощью горелок, свечей итд.

Мы любим зимние походы и часто в них ходим.

К зимним походам мы относимся серьезно и у нас есть всё нужное снаряжение и хорошая одежда.

Так вот, чтобы не угореть в палатке, а также нечаянно её не сжечь, мы готовим при любой погоде вне палатки (и подальше от неё), а греемся тем, что делаем горячие напитки.

Ну и повторюсь, при хорошей подготовке и снаряжении — в палатке не замерзнешь.

Всем отличных путешествий и новых дорог.

Полярная ночь в Рованиеми. На часах 3 дня
Полярная ночь в Рованиеми. На часах 3 дня
Полярная ночь в Рованиеми. На часах 3 дня
Почти центр города, но есть парк, а значит будет и ночлег
Почти центр города, но есть парк, а значит будет и ночлег
Почти центр города, но есть парк, а значит будет и ночлег
Самые лучшие ночёвки, конечно, на природе
Самые лучшие ночёвки, конечно, на природе
Самые лучшие ночёвки, конечно, на природе

Спасибо, что дочитали эту статью до конца.

Подписывайтесь на мой канал и следите за новыми постами :)

Читайте также другие интересные статьи:

Про гигиену в походе: развеиваю миф насчёт «грязных» походников
Как сделать ПЕММИКАН: этот продукт хранится годами и поможет вам выжить в любой ситуации
Как обычная ПЛЁНКА для окон может сделать поход комфортным

#отдых с палаткой #с палаткой #отдых в палатке #палаточный отдых #безопасность туризма #безопасное путешествие #походы с рюкзаком #ночевка в палатке #жизнь в палатке #правила безопасности