22 397 subscribers

Про старообрядцев Америки: как разбросала судьба по миру [Фото]

5,2k full reads
7,8k story viewsUnique page visitors
5,2k read the story to the endThat's 67% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Источник фото: www.oca.org
Источник фото: www.oca.org
Источник фото: www.oca.org

Недавно с бабушкой пересматривали семейный альбом. И я в очередной раз наткнулась на фотографии родных — старообрядцев. Вновь заговорили с бабушкой о том, что ей рассказывал дедушка, что она помнит.

Моя мама с прабабушкой и прадедушкой
Моя мама с прабабушкой и прадедушкой
Моя мама с прабабушкой и прадедушкой

Моя бабушка родом из Малой Вишеры, Новгородская область.

Я помню, как в детстве приезжали мы в Малую Вишеру, помню речку Мсту и бабушкины рассказы: про родственников, про войну, про разные детали, которые мне казались важными.

Бабушка рассказывала про своего деда и бабушку, которых хорошо помнила. И об их родителях, о том, какая большая община староверов была в (и возле) Малой Вишеры: деревня Морозовичи, Горки, Лекалово, Дубки, Любцы, Бурга.

В Морозовичах родился Феодосий Васильевич — духовный учитель русского старообрядчества. Также он был руководителем Новгородских соборов в 1692, 1694 годах.

Мстинские старообрядцы были не одиноки, в 18 веке на эти земли начали переселяться тихвинские карелы, которые тоже в своём большинстве были староверами.

В советское время церкви были закрыты, молились по домам.

В зданиях церквей размещали заводы, конюшни, делали клубы для встреч.

Некоторых наставников церкви репрессировали. Кто-то успел выехать за рубеж, понимая, что возможны гонения.

Особо затронуло меня то, как судьба разбросала по миру старообрядцев.

И как многие из них сохранили свою культуру, верования и обычаи.

Это многого стоит. Да, пускай такие общины выглядят странно в глазах других людей, но помыслы у них хорошие. И это также важно.

Старообрядцы на Аляске, США:

Источник фото: www.spc.rs
Источник фото: www.spc.rs
Источник фото: www.spc.rs

Я уже неоднократно читала, что старообрядцы живут в Австралии, много их в Южной Америке и так же довольно много их проживает на Аляске в США.

Об американских старообрядцах я бы и хотела сегодня рассказать.

Многие американцы переезжают жить на Аляску, чтобы уйти от суеты, заработать денег и попросту быть ближе к прекрасной природе или же испробовать себя на прочность в противостоянии с суровым климатом.

В эту пёструю палитру США вписались и русские староверы. В 1968 году они организовали деревню Николаевск на полуострове Кенай.

Старообрядцы были отлучены от православной церкви в 1654 году (было 2 церковных собора: 1654, 1656 годах), после отказа принять реформы патриарха Никона. До революции большинство старообрядцев жили в Сибири. Особо тяжело им стало при советской власти. Молились тайно.

Труд и дисциплина у староверов в почете, пьянство не поощрялось, потому многие из них стали успешными в ведении своих дел. Зажиточные или сытые домашние хозяйства, как вспоминали старики-староверы, свидетели событий того времени, были по сути ограблены советской властью.

Опасаясь арестов, старообрядцы переезжали в Китай. Затем, вновь вступая в конфронтацию с коммунистической властью, они бежали в США. Часть нашла приют в штате Орегон, часть ушла дальше на Север на Аляску.

Аляска. Источник фото: www.theatlantic.com
Аляска. Источник фото: www.theatlantic.com
Аляска. Источник фото: www.theatlantic.com

Взяв себе практически пустые земли, старообрядцы освоили их, выстроили деревню, позднее сюда стали приезжать и американцы. Эти места всё ещё тихи и спокойны. Тут всё ещё звучат молитвы на старославянском, но молодёжь все больше общается на английском.

В деревне проживает немногим более триста человек. Славится это поселение тем, что старообрядцы изготавливают добротные катера. Сейчас, правда, уже немного реже, катера изнашиваются не скоро.

Поэтому местные умельцы обеспечили многих людей на долгие года надёжными плавсредствами. Всё больше мужчины заняты рыбным промыслом.

Старообрядцев на Аляске очень уважают.

Источник фото: www.spc.rs
Источник фото: www.spc.rs
Источник фото: www.spc.rs

А в общине есть не только переехавшие из Китая, но и из других уголков планеты. Есть, например, старообрядцы из Бразилии.

Периодически старообрядцев со всего мира зовут назад в Россию. Так, например, часть старообрядцев таки вернулась жить в Россию.

Американские староверы предпочитают жить в США. Всё же тихо, сыто и природа такая же красивая.

Кстати, часть староверов уехала из Николаевска. Им хотелось ещё более уединенной и менее обмирщенной жизни. Поселились они рядом с городом Хомер. Славится этот городок тем, что сюда часто переезжали творческие люди в поисках спокойствия, это своеобразная культурная столица Аляски. Вот староверы и облюбовали окраины города, основав деревушку Вознесенку.

Сельским хозяйством сейчас они почти не занимаются. Многие работают в городке Хомер, вечером возвращаясь на своих удобных джипах в родную деревню. Основная трудовая деятельность у мужчин — строительство и рыбалка, женщины больше заняты домашними хлопотами.

А вот ещё большие ревнители благочестия и сторонники всего русского, поодаль основали Качемак-село. Живут тут они более обособленно, гостям не очень рады. Об этом всюду говорят надписи о том, что гость вступает на частную территорию и колючая проволока.

Тут уже можно встретить больше дворов, схожих с традиционно русскими, больше людей общаются на русском. Со старообрядцами из Николаевска тут не сильно дружны, так как считают, что Николаевцы охладели к вере. Тут уже больше домашнего скота, кур. Ручного труда и уважения к Земле.

Вообще же, как ни стараются современные американские старообрядцы сохранить традиционный уклад жизни, у них всё меньше это получается, всё больше проникают современные веяния в их семьи, особенно в умы молодежи.

Интересно, как дальше сложиться их судьба.

Дети в общине  Источник фото: www.theatlantic.com
Дети в общине Источник фото: www.theatlantic.com
Дети в общине Источник фото: www.theatlantic.com

Ну и конечно, хотелось бы в рамках путешествия по Аляске посетить хоть одно из этих селений.

Спасибо, что дочитали эту статью до конца, ставьте лайк, если понравилось!

Подписывайтесь на мой канал и следите за новыми постами :)

Читайте также другие интересные статьи:

Про Ивана Железного: история русского богатыря
Советы алтайского старца
2 года во льдах: самая невероятная история выживания

#староверы #старообрядцы #старообрядчество #история россии #христианская россия #христианство #православие #православие и современность #православие и мир #религия славян