22 532 subscribers

Советские "хамбургеры": про фастфуд в СССР

36k full reads
57k story viewUnique page visitors
36k read the story to the endThat's 64% of the total page views
3 minutes — average reading time
Анастас Микоян в США. Источник фото: back-in-ussr.com
Анастас Микоян в США. Источник фото: back-in-ussr.com
Анастас Микоян в США. Источник фото: back-in-ussr.com

Про "горячую московскую котлету, традиция пить в СССР томатный сок, откуда появилась докторская колбаса и майонез "Провансаль".

Слушайте, многие мои друзья и просто знакомые постоянно мне рассказывают, как они не любят фастфуд, а «Макдоналдс» вообще терпеть не могут и никогда туда не ходят.

Прямо с гордостью об этом рассказывают.

А я ничего плохого не вижу, чтобы раз в 2-3 месяца сходить в мак и купить себе гамбургер или чизбургер, картошку или мой любимый шоколадный молочный шейк. Ещё мне нравятся там пирожки и мороженое.

Первый «Макдоналдс» открылся на территории СССР 31 января 1990 года, в Москве.

А ведь всё могло быть по-другому, вплоть до основания собственной фастфуд корпорации в СССР.

Вот об этом я сегодня и расскажу в этой статье.

В 1936 году нарком пищевой промышленности Анастас Иванович Микоян посетил США, чтобы ознакомиться с производством продуктов питания.

Сам по себе этот факт довольно интересен, как и его наблюдения.

В своих мемуарах он писал, что после падения царского правительства в СССР над производством продуктов питания работали в основном домашние хозяйства, а вот в США этим успешно занимались крупные производства национальных масштабов, которые, к тому же, выработали определённые нормы и стандарты при изготовлении продуктов питания.

Несколько месяцев, проведенных в США, сильно повлияли на Анастаса Ивановича, да так, что в СССР он привез аппараты для доения коров и производства консервов, промышленные холодильники и хлебопечки, а также другую полезную технику.

"Книга о вкусной и здоровой пище". То самое! Первое издание. Источник фото: rg.ru
"Книга о вкусной и здоровой пище". То самое! Первое издание. Источник фото: rg.ru
"Книга о вкусной и здоровой пище". То самое! Первое издание. Источник фото: rg.ru

А ещё он лично выступил куратором при создании: «Книги о вкусной и здоровой пище». Эта книга позже много раз дополнялась, переиздавалась и, наверное, была самой известной советской кулинарной книгой. Я с детства помню её на маминой полке с книгами.

Именно Микоян чуть не стал отцом основателем первого фастфуда в СССР.

Про Микояновский хамбургер

Плакат в СССР. Источник фото: burgerlie.ru
Плакат в СССР. Источник фото: burgerlie.ru
Плакат в СССР. Источник фото: burgerlie.ru

Из мемуаров Микояна:

Привлекло наше внимание массовое машинное производство стандартных котлет, которые в горячем виде продавались вместе с булочкой, так называемые "хамбургеры" — прямо на улице в специальных киосках… Котлета поджаривается с одной стороны, затем переворачивается на другую сторону — и в течение нескольких минут она готова. У этого же продавца имеются булочки. Он разрезает булочку, кладёт внутрь котлету, добавляет томат, ломтик солёного огурца или горчицу, и вот вам горячий бутерброд. Для занятого человека очень удобно.

Поэтому становится неудивительным, что среди привезенной техники были и 22 аппарата для производства "хамбургеров".

Первые "Микояновские хамбургеры" — котлеты с булочкой, начали продавать в магазинах Киева, Москвы, Баку, Харькова и Ленинграда.

Уже изначально была идея продавать это быстрое блюдо с газировкой (содовой). Чтоб не в сухомятку. Денег на покупку концентрата Coca Cola не хватало, да и непонятно тогда было, стоило это того или нет.

Потому советские гамбургеры продавались с газировкой. А в Макдоналдсе додумались продавать гамбургеры в комбинации с колой только спустя несколько лет.

Котлеты для булочек производились из говядины и свинины. Были очень дешевыми и популярными.

Официальное название котлет — "горячая московская котлета".

Для их производства были построены специальные цеха: трудящихся хотели обеспечить быстрой, но качественной и полезной едой.

Начав с десятка тысяч котлет в день, производство выросло до полумиллиона в день.

Приходилось преодолевать косность торгующих организаций, сложившееся мнение у потребителя о котлете, как продукте, изготовляемом из второстепенного и подчас варёного мяса. Теперь это время прошло. Котлета, изготовляемая из лучшего свежего мяса, в культурнейшем цехе, под наблюдением врачей, завоевала у москвичей большую славу. Трудящиеся Москвы предъявляют всё возрастающий спрос на котлету. В цехе установлены дополнительные автоматы, уже освоенные советскими заводами.

А потом началась война, которая изменила судьбы людей и было уже не до хамбургеров. Все силы были брошены на борьбу с врагом.

В послевоенные годы советских гамбургеров уже не готовили, но осталась многими полюбившаяся Микояновская котлета, та самая, за несколько копеек.

А вы любите томатный сок? Источник фото: pikabu.ru
А вы любите томатный сок? Источник фото: pikabu.ru
А вы любите томатный сок? Источник фото: pikabu.ru

А ещё про томатный сок

Кстати, интересна мне показалась и история о массовом производстве томатного сока. Связана она опять же с Микояном. Ему понравилось традиция американцев пить по утрам апельсиновый сок.

Но в СССР апельсинов не было, зато было много томатов. И началось массовое промышленное производство томатного сока.

Сначала народу он не сильно пришелся по вкусу, но рекламная кампания сработала и продукт стал популярным. Настолько, что появился на прилавках магазинов, в школах, заводских столовых и т. д.

Со временем ассортимент соков расширился. Среди популярных всегда были: томатный и яблочный, а все ингредиенты натуральные.

Также после этого визита Анастаса Ивановича в США в СССР началось массовое производство консервов и сгущённого молока.

В книге о вкусной и здоровой пище можно было встретить рецепты бургеров с гарниром из консервированного гороха и салат из консервированных крабов с майонезом.

Консервы прочно вошли в жизнь обычных советских людей.

Докторская. Настоящая! Источник фото: fishki.net
Докторская. Настоящая! Источник фото: fishki.net
Докторская. Настоящая! Источник фото: fishki.net

Про "докторскую" колбасу

Любимая колбаса моего детства.

Переняв опыт чикагского мясокомбината, в СССР началось производство колбасы с высоким содержанием белка и низким содержанием жира. Продукт был полезным и диетическим, подходил даже больным. Отсюда и появилось название "докторская колбаса".

Король салатов в СССР. Источник фото: www.stena.ee
Король салатов в СССР. Источник фото: www.stena.ee
Король салатов в СССР. Источник фото: www.stena.ee

Майонез «Провансаль»

Майонез "Провансаль" изготавливался также по американской технологии, которую раскрыли в Чикаго. Майонез считался полезным и качественным продуктом. Сейчас, кстати, принято его демонизировать, но на самом деле в составе майонеза обычный яичный желток, растительное масло, горчица, уксус или лимонный сок, соль и сахар.

В тот период началось ещё одно важное событие для всех советских хозяек — производство холодильных камер и для частного потребления.

Это было революционным шагом и разве можно представить сейчас кухню без холодильника?

Я лично не могу.

Вот такой вот интересный, а главное полезный был визит у Анастаса Ивановича Микояна в США.

Анастас Микоян действительно обогатил стол советского человека. Источник фото: rg.ru
Анастас Микоян действительно обогатил стол советского человека. Источник фото: rg.ru
Анастас Микоян действительно обогатил стол советского человека. Источник фото: rg.ru

Спасибо, что дочитали эту статью до конца, ставьте лайк, если понравилось!

Подписывайтесь на мой канал и следите за новыми постами :)

Читайте также другие интересные статьи:

274 дня на дрейфующей льдине
Счастье по-шведски: в чем секрет одной из самых счастливых наций в мире
Туризм в СССР: как это было и почему сейчас нужно аккуратно выбирать, с кем идти в поход

#ссср #анастас микоян #микоян #советское время #советский союз #советский стиль #еда в ссср #что мы ели в ссср #гамбургеры #фастфуд