22 397 subscribers

Советы алтайского старца

71k full reads
143k story viewsUnique page visitors
71k read the story to the endThat's 50% of the total page views
5 minutes — average reading time
домик в лесу
домик в лесу
домик в лесу

Cейчас всё больше вспоминаю путешествие по горному Алтаю. Столько всего интересного и необычного там произошло.

Например, как мы встретили алтайского старца.

В походе к Шавлинским озерам на Алтае, на горном плато мы встретили дедушку, который собирал лечебные травы.

Нам был интересен обходной маршрут и мы решили спросить, не знает ли он как пройти. Да и всегда интересно пообщаться с местными.

Разобщались: оказалось, что этот дедушка занимается целительством.

Много лет назад Яков Федорович занимал хорошую должность в Химках, серьезно заболел, некоторые люди прогнозировали, что долго ему не прожить. Он бросил всё и уехал поближе к природе. И вот уже много лет живёт он в горах Алтая. Собирает кедровые шишки, ягоды, грибы, травы, печет хлеб, читает книги и изредка принимает гостей, даёт дельные советы. Так и нам повезло попасть к нему в гости, попить вкусного чая и погостить один день.

Жаль, что нельзя было снимать видео, не захотел он чтобы лишний раз его узнавали. Несколько лет назад местная газета написала о нем, после этого пошел поток посетителей, пришлось искать новое место уединения.

В свои 83 года дедушка бодро бегает по горам, обливается холодной водой в любое время года, сохранил хорошее зрение, бодрость духа, тела и радость. Мы решили сохранить и записать часть его мудрых советов.

Мудрые советы от Якова Федоровича:

Все мои неудачи и беды, от которых я страдал впоследствии привели меня сюда, и теперь я живу счастливо. Нельзя страданиям давать силу, надо научиться брать из них выгоду.

Что у природы берешь, то следует ей и отдавать. Отсюда часто и болезни. Человек забрасывает леса мусором, непомерно вылавливает рыбу (хотя достаточно наловить на одну сковородочку, а остальную выпустить), а потом мы удивляемся, откуда болезни. Посади дерево, покорми птичек, выпусти рыбку и получишь радость в сердце и крепость тела.

Мозг человека по своей работе схож на мышцы и связки. Можно натренировать его в ту сторону, в какую нравится и наоборот, неосознанно привести свою жизнь к унылому состоянию. Потому стоит меньше ворчать, иначе натренируешь ворчливость, меньше грустить, иначе натренируешь депрессию и следует больше радоваться простым вещам и научишься быть счастливым, больше замечать красивое и увидишь сколь прекрасен мир.

В современном мире много удовольствий. До того много, что человек разбалован. Состояние схожее с сытостью, объедением, когда уже еда не радует. Человек, поработавший день на природе, порадуется простой еде больше, чем другой в лучшем ресторане. Ребенок, которому дают одну конфету раз в несколько дней, будет более счастлив конфетам, чем ребенок, которого каждый день балуют сладким.

Не стоит гнаться за всеми радостями мира, загромождать себя и свои дома. Можно обойтись более простым и получить из этого больше удовольствия.

Машина должна возить человека, а не наоборот. И так со всем материальным. Иногда больно смотреть, как человек трудится тяжело, берет авто в кредит, попадает в зависимость от места работы, иногда терпит хамовитость начальства и плохие условия труда, но уволиться не может так как долг перед банком держит, а на накопления ресурсов нет. И так получается, что человек должен от машины получать выгоду, а имеет он одну головную боль. Не стоит таким образом лепить идола из вещей и приносить себя в жертву.

Часто ругают официальную медицину, но стоит помнить, что шарлатанов больше в среде всяческих "народных" докторов. Уже не раз наблюдал, как человека чуть не сводили в могилу негодяи, которые вместо того, чтобы лечить рак, например, советовали ерунду. Чаще надо обследовать организм и тогда не придется на опасных стадиях болезни впадать в зависимость от докторов, от шарлатанов и таблеток. Опасные заболевание — это как и опасная травма. Следует обращаться к настоящим докторам. Сломав ногу не идут к бабкам прикладывать капустный лист, так и с прочими серьезными заболеваниями надо.

Прогулки на природе, труд на природе, физические упражнения прогоняют уныние и грусть.

Хочешь воспитать умного и благополучного ребенка, не давай ему всё время проводить за компьютером, в телефонах и т.д. Найди в ребенке талант. Бывает дети любят строить шалаши, пойди с ними в лес и постройте шалаш.

Другой любит огородничество. Не надо заставлять пропалывать 12 соток, просто посадите на участке, например, кабачки или помидоры, пусть ухаживает и поливает и видит результат, а потом пожинает и плоды. Третий любит рыбалку или походы. Берите палатку и отправляйтесь в лес или в горы. Это развивает мозг ребенка больше, чем сидение в интернете.

Часто родители жалуются на то, что нет времени на детей, много работы и устают. Но это самообман. Лежать на диване и смотреть новости или сериал — это не отдых. Отдых — это прогулка с близкими людьми. Попробуйте и посмотрите, что во время прогулки даже больше общения, чем дома и это сближает.

Разозлившись лучше промолчать. Мы часто обижаем любимых людей в гневе, бросаясь колкими фразами, а потом жалеем. Гнев гнездится в сердце глупых. Победишь гнев, пожнёшь радость, победишь страсть, станешь благополучнее.

Бога можно сделать своим должником. В Писании написано:

Благотворящий бедному даёт взаймы Господу, и Он воздаст ему за благодеяние его. Притчи 19:17

Но стоит помнить, что не всякому следует давать подаяние. Сначала присмотрись, может помощи требуют люди из близкого окружения, потом обрати взор на остальных. Лучше не бросить милостыню у храма, а пойти в больницу и там найти пенсионера нуждающегося в дорогих лекарствах или ребенка с проблемными родителями, у которых не хватает на лечение и т.д.

Можно помогать и просто помогая соседской бабушке, например, покосив траву или поладив забор. Если присмотреться, то можно найти много мест, где мы можем стать по-настоящему творящими благо.

Не стоит питать гордость, превозношая себя над другими. Настоящая гордость может быть тогда, когда ты победил свои слабости, превознесся над самим собой.

Некоторые люди в погоне за мистикой, теряют связь с реальностью. Есть притча о том, как в монастырь пришли два юноши, желая стать монахами. Им дали такое испытание: закрыли в разных пещерах на несколько дней. Когда вышел первый, его спросили, видел ли он что-то, слышал ли. Он ответил, что видел ангелов, которые наставляли его. Второй ответил, что ничего не видел. Настоятель монастыря в монахи взял второго. Не стоит придумывать фей, ведь сад и так прекрасен.

Избегай осуждения и сплетен. Бросая камень в грязь, забрызгать можешь сам себя.

Просыпаясь утром, думай о том, что хорошего ты можешь привнести в мир, что положительного взять для себя, какими настоящими радостями мира можно насладиться, ведь с закатом жизнь станет на один день короче.

Вот такие простые, но мудрые советы дал нам Яков Федорович.

К тому же они действительно работают, мы убедились и сами в этом.

по дороге на Шавлинские озёра
по дороге на Шавлинские озёра
по дороге на Шавлинские озёра

Спасибо, что дочитали эту статью до конца, ставьте лайк, если понравилось!

Подписывайтесь на мой канал и следите за новыми постами :)

Читайте также другие интересные статьи:

Поход на самые красивые озёра Алтая
Прыгнуть в неизвестность: история бегства из СССР
Как русский писатель и поэт увековечил Париж одной фразой

#алтай #сибирь #полезные советы #жить в кайф #жить здесь и сейчас #психология жизни #мудрость дня #старец #алтайские горы #позитивная психология