Тушенка болоньезе и лагман с тушенкой: почему бы и нет

4 December 2019

Тушенка - это не только для походов и не только если хочешь мяса, а готовить некогда. В свое время я изобрела рецепт "лагман лентяя" с тушенкой, а недавно узнала, что и в кулинарной студии Deli создали рецепт "разноцветные тальяттелле с рагу болоньезе из тушенки"

Для рагу нам потребуются 1 луковица, 1 морковка, 200грамм корня сельдерея, 6 веточек свежего тимьяна, а также 200 граммов томатов в собственном соку, 50 г томатной пасты,  150г красного вина и (фанфары) 500 грамм говяжьей тушенки. Нарезать лук, морковь и сельдерей кубиками по 5 мм, готовить их на разогретом оливковом масле 10 минут. Добавить смесь измельченных томатов и томат-пасту. Затем добавить вино, довести до кипения и тушить 3-5 минут. Тушенку разогреть, отделить лишний жир, добавить в соус. Добавить тимьян, соль и перец по вкусу, тушить 30-40 минут.

Что касается тальятелле, то наверное проще их купить готовыми: для их изготовления нужна специальная мука, которая называется semola, а еще специальная машинка. Но рецепт все же приведу.
300г пшеничной муки, 150г муки semola, четверть чайной ложки соли, 4 яйца, я столовая ложка оливкового масла. Краситель: 100 мл сока свеклы, полученного с помощью соковыжималки. К муке добавить соль, сделать в центре лунку, разбить яйца, добавить воду и масло, краситель, замесить тесто. Оставить тесто на 20 минут, а затем раскатать его несколько раз с помощью машинки для пасты до толщины 1 мм. Это самое интересное.

Потом поменять насадку в машинке и ленту разрезать на макароны. Еще раз вывалять как следует в муке

И отправить в кастрюлю с водой, в которую добавлены соль и немного оливкового масла. Макароны варят буквально 1-2 минуты и затем добавляют к соусу. Перемешивают и держат на огне еще 1 минуту. Вынуть, добавить тертый сыр пармезан (90г), украсить тимьяном. Приятного аппетита!

А теперь "лагман лентяя". На две порции: полпачки лапши лагманной (100г), банка говяжьей тушенки, половинка бульонного кубика, 1 чайная ложка специй для лагмана, морковка, картофелина, луковица, помидор, перец. Чеснок я исключила, но можно добавить.

В сковороде обжарить нарезанные лук и морковку, потом добавить банку тушенки, из которой предварительно выбросить жир. Добавить нарезанные картошку и помидор, немного потушить. После этого добавить специи для лагмана (лучше сначала меньше, попробовать и добавить по вкусу) и стакан воды, в котором растворена половинка бульонного кубика. На последнем этапе тушить еще минут 10-15, при необходимости добавляя воду, чтобы получился вариант с умеренно густой подливкой, а не густой суп (на него надо очевидно больше воды), а также при необходимости специи. После чего смешать с отваренной заранее лапшой. Соотношение "трудозатраты-качество" достойное.