10 малоизвестных фактов из истории сигарет

6k full reads
9k story viewsUnique page visitors
6k read the story to the endThat's 66% of the total page views
5 minutes — average reading time
10 малоизвестных фактов из истории сигарет

Начну свой обзор с поразительной новинки 1950-х, сейчас ужасающей своей наивностью! К середине пятидесятых рядовое население многих стран настолько увлекалось "мирным атомом", что включало множество радиоактивных элементов едва ли не во все товары массового потребления, от зубной пасты до детских игрушек! Не обошла сея чаша и табачную промышленность, к счастью, в довольно малом объёме. В 1949 году Нью-Йоркская компания Leighton Tobacco Co. начала выпуск очень модных сигарет Atom. Особенностью Atom'а были яркие, разноцветные мундштучки - оранжевые, синие и красные, окрашенные красками с радиоактивными материалами в составе. Был ли это модный хлористый торий и бромистый радий, точно теперь уже никто не скажет, возможно, кстати, как раз из-за употребления этих сигарет по прямому назначению.

10 малоизвестных фактов из истории сигарет

Сейчас листерин известен в основном в составе зубной пасты и средства для полоскания полости рта. Изобрели же это вещество ещё в конце 19 века и имело оно весьма широкий спектр применения: от медицинского антисептика и средства от гонореи до средства для мытья полов. Компания Finest Tobaccos в 1920-х годах выпустила одноимённые сигареты с этим чудо-веществом. Рекламные объявления гласили, что "дым этих сигарет избавляет от неприятного запаха изо рта" и по-видимому продукция пользовалась бешеной популярностью. Finest Tobaccos начала продажи этих сигарет с весьма скромным бюджетом в 115 тысяч долларов, а через семь лет бренд Listerine принёс своим хозяевам 8 миллионов!

10 малоизвестных фактов из истории сигарет

В начале века двадцатого бодро шагали к успеху сигареты Marlboro. Как известно широкой общественности, Marlboro тех лет были дамскими сигаретами. Успеху способствовало одно нововведение - один конец сигареты был обёрнут красной лентой, дабы скрыть следы помады на сигарете. Однако, мало кто знает, что "нововведением" пользовались не только Marlboro, но и такие бренды как Debs и Fems. И уж совсем мало кому известно, что изобретателем "дамских сигарет" были вовсе не Marlboro! Первые дамские сигареты были выпущены ещё в конце 19 века и это был бренд Haidee, сигареты поставлялись в шикарной красной коробке пропитанной внутри капелькой духов, а сами сигареты находились в ярко красной фольге и да, кончик сигареты был обёрнут красной лентой. Кстати, в коробке сигарет Haidee в крышке ещё и монтировалось небольшое дамское зеркальце.

10 малоизвестных фактов из истории сигарет

Меня всегда удивляло почему сигареты в 100 мм называли "Long 100's", если можно было назвать просто "Long" и было бы понятно, что это "длинные" сигареты. Возможно, такое уточнение потребовалось из-за присутствия на табачном рынке сигарет Long от Нью-Йоркской компании Paul A. Werner Inc., начиная с 1934 года. Дабы выделить свой продукт из множества других, гении маркетинга из Paul A. Werner назвали свои сигареты "длинными", хотя они были всего на 5 мм длиннее стандарта того времени в 70 мм. И сигареты видимо пользовались популярностью, ибо бренд досуществовал до 1950-х, когда в США цвела эпоха коммивояджеров. Paul A. Werner и тут проявили коммерческую смекалку! Вместо красочных сигаретных карточек в пачку Long вкладывалось одно лезвие для безопасной бритвы. Нужно ли подсказывать какие сигареты покупал в автомате уставший бродячий торговец, заселяясь в дешёвый отель?

10 малоизвестных фактов из истории сигарет

Эпизоды применения собак на поле боя широко известны по всему миру. В годы Второй Мировой обученные, натренированные "друзья человека" выполняли самые разные миссии: от охранной, до подрыва танков на поле боя. Однако, мало кто знает, что дрессированных собак использовала такая организация как "Американский Красный Крест" для доставки сигарет в окопы ещё во времена Первой Мировой. В кровавом месиве "позиционной войны" даже Красный Крест лояльно относился к солдатскому куреву и организовывал его доставку прямо на поле боя.

10 малоизвестных фактов из истории сигарет

Ещё один интересный эпизод был связан с карьерой американского генерала Дугласа МакАртура. Когда его войска, несмотря на численное превосходство, потерпели поражение в войне с японцами за Филиппины, генерал произнёс знаменитую клятву и пообещал вернутся с победой. "Трансляция" клятвы продолжалась полтора года при помощи сигарет американской компании Larus & Brothers. Да-да, именно сигарет! Полтора года американцы сбрасывали "посылки" с самолётов и доставляли их на подводных лодках к островам. В составе "посылок" была пачка на три сигареты, спички и сигнальное зеркальце для наведения на цель авиации. Каждая пачка несла "клятву" генерала, его автограф и изображение двух флагов - Филиппин и США. 20 октября 1944 года МакАртур сдержал обещание, начав операцию по освобождению островов, а все работники: от управляющих, до грузчиков, работавших на производстве этих сигарет, получили награды от военного департамента США.

10 малоизвестных фактов из истории сигарет

Официальным стартом антитабачной компании считается 1964 год, когда американским МинЗдравом был опубликован доклад о вреде курения. Мало кто знает, что в том же году состоялась самая неудачная антитабачная акция. Два студента Гарварда, Ричард Б. Херст и Чарльз Л. Гир, решили внести свою Лепту в борьбу с неугодным растением и... И выпустили свои собственные сигареты! Состав табака в сигаретах был вполне обычным для того времени, а вот оформление пачки должно было максимально ярко проиллюстрировать опасность табачного дыма - пачка была чёрного цвета, с белым черепом и скрещенными костями. Сигареты назывались "Kiss of Death" и стоили по 40 центов за пачку. Каково же было изумление друзей, когда всего за пару месяцев продажи взлетели до небес! "Антитабачные" сигареты с удовольствием покупали даже не курящие, в качестве сувенира)) Принципиальные студенты закрыли производство "Поцелуя Смерти" всего через полгода после начала продаж, хотя позднее Чарльз Гир и признавался, что был соблазн подзабить на принципы и сколотить на "Смерти" состояние.

10 малоизвестных фактов из истории сигарет

Сигареты с ментолом известны миру с середины 1920-х годов и по сей день пользуются популярностью. А Вы знали, что ментоловые сигареты изобрели случайно? История взяла своё начало с некоего мистера Lloyd "Spud" Hughes, прошивавшего в штате Огайо и с детства страдавшего от приступов астмы. Доктор Ллойда прописал для облегчения приступов вдыхать пары кристаллов ментола. Далее история гласит, что однажды Ллойду потребовалось припрятать несколько сигарет, почему и от кого - история умалчивает. И в качестве нычки мистер Ллойд использовал коробочку с ментолом, а на следующее утро обнаружил, что часть табака пропиталась ментоловым вкусом и дым сигарет стал "холодным". Хорошо, что молодой человек оказался достаточно смышлёным и тут же запатентовал "изобретение". А создав собственную компанию, Spud Cigarette Corp., начал вполне успешные продажи одноимённых сигарет.

10 малоизвестных фактов из истории сигарет

Современные борцы с табаком частенько поминают американского промышленника, изобретателя конвейерного производства, Генри Форда. Генри был человеком деятельным, энергичным и табака не курил. Бойцы же диванных фронтов современности вспоминают слова Форда из его брошюры "Маленький белый раб", датированной 1914 годом, в которой он запрещает курение на всех его заводах. В этом контексте название брошюры преподносится как манифест Форда против сигарет. Однако, современные любители цитат частенько "забывают" о полном тексте брошюры! Меж тем "послание" Форда адресовано подросткам, работающим на его заводах, и кроме курения им запрещено "опираться на автомобили, сидеть на корточках, плеваться, разговаривать друг с другом и свистеть". Согласитесь, если дочитать текст до конца, смысл названия брошюры несколько меняется? ИМХО конечно же, но Форд всё же был гениальным промышленником и умел считать деньги и ценить время, в том числе и рабочих.

10 малоизвестных фактов из истории сигарет

И ещё немного о антитабачной компании США. По официальной версии она стартовала в 1964 году. Однако не все знают, что в 1907 году производство и продажа сигарет были запрещены в 15 штатах! Правда, запрет касался только сигарет и со здоровьем он был не связан. В самом начале двадцатого века сигареты в Новом Свете считались "уделом людишек самого низкого сорта" и потакать их страстям было совсем не с руки. Однако, несмотря на запреты, как бы соглашаясь с тезисом "сигареты не для приличных людей", некоторые табачные компании всё же выпускали такие шутейные сигареты как "Wooden Kimona Nails" от Batt Brothers из Нью-Йорка. И, как и следовало ожидать, они пользовались популярностью у многих слоёв населения. Вот такой компромисс - вроде бы и поборолись, но и деньжат на борьбе заработали))

10 малоизвестных фактов из истории сигарет

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!