8 малоизвестных фактов о советской "Яве"

6,8k full reads
8,4k story viewUnique page visitors
6,8k read the story to the endThat's 81% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.
8 малоизвестных фактов о советской "Яве"

Сигареты "Ява" были запущены в производство в 1966 году и это были первые советские сигареты с фильтром международного формата King Size. Однако мало кто сейчас помнит, что ещё с начала 1950-х выпускалась "Ява ароматизированная", но соответственно без фильтра. Дым сигарет имел ярко выраженный аромат ванили, а сам табак сдабривался сложным соусом из ромовой эссенции, ванилина и экстракта корня солодки.

8 малоизвестных фактов о советской "Яве"

Знаменитый лэйбл "Явы" "нарисовала" финская компания и если бы не мировая известность фабрики, пачка могла бы быть совсем иного вида. Финские оформители прислали на выбор десятки вариантов, но руководством был выбран один - золотистая надпись "Ява" рукописным шрифтом на фоне тёмно-синей ленты. С таким дизайном марка и вышла в продажу. Правда очень быстро фабрика получила протест от английской Rothmans International, она обвинила советские сигареты в плагиате оформления, посчитав его похожим на свой флагманский Rothmans.

8 малоизвестных фактов о советской "Яве"

Скандал дошёл аж до Верховного Совета СССР! С англичанами тогда связываться никто не стал и оформление "Явы" оперативно заменили на другой финский вариант, где надпись "Ява" располагалась на фоне красного круга, по задумке финских оформителей, ассоциирующегося с солнечным диском.

8 малоизвестных фактов о советской "Яве"

Но обиду на англичан всё же затаили и в отместку выпустили сигареты прозванные в народе "Дубовой Явой" с тем самым, изначальным оформлением пачки. Только ленту всё же сделали красной. Так, на всякий случай =)

8 малоизвестных фактов о советской "Яве"

В СССР сигареты с пониженным содержанием никотина появились за долго до начала анти табачной компании. Одними из первых таких марок стали "Вечерние" выпускавшиеся московской "Явой" ещё с 1964 года. К примеру, Marlboro Lights вышли "в тираж" только в середине 1970-х, когда "войнушка" с табачниками США и Европы была уже в самом разгаре.

8 малоизвестных фактов о советской "Яве"

Первое понятие "премиум класс" для сигарет применялось как раз для сигарет "Ява". В середине 1960-х, под руководство известного советского технолога Александра Михайлова, был создан новый рецепт для сигарет марки "Ява". Новые сигареты были крепче и ароматнее, упаковывались только в картонную пачку и были дороже обычных на целых 10 копеек. В народе такую "Яву" прозвали "дубовой". Мало кто сейчас помнит, но изначально этот вариант "Явы" задумывался только для того, что бы переманить тех курильщиков что предпочитали папиросы "Беломорканал".

8 малоизвестных фактов о советской "Яве"

Сигареты марки "Ява" разрешалось выпускать только двум фабрикам СССР - "Яве" и "Дукату". При том у "Дуката" сигареты почему-то получались хуже и заядлые поклонники марки могли отличить две вроде бы одинаковые пачки даже по оттенку красного! "Дукат" "Яву" выпускал вплоть до 1989 года, но фраза "Ява явская" оказалась гораздо более живучей, чем противостояние двух фабрик и уже в 2000-х использовалась в рекламе уже совершенно другой, "Золотой Явы".

8 малоизвестных фактов о советской "Яве"

"Явой" фабрика стала именоваться с конца 1920 года, когда производство посетила делегация трудящихся из Индонезии. Сейчас это выглядит странновато, но в 20-30-е делом было обычным. Опять же ещё в царские времена в табачные смеси фабрики добавлялись табаки с Суматры и острова Ява, что посчитали достаточным "наследием" для переименования производства. На самом деле использование этих табаков никогда не поднималось выше 1%, но в 1920-м это было уже не важно.

8 малоизвестных фактов о советской "Яве"

Многие старожилы, кто застал времена Союза, самыми примечательными папиросами называют вовсе не "Беломор", а папиросы "Сальве". Эти папиросы считаются первыми и единственными с ватным фильтром, будущим прообразом фильтрованных сигарет. На самом деле это истине не соответствует. "Сальве" не были ни первыми, ни единственными.

8 малоизвестных фактов о советской "Яве"

С самого начала 1920-х на московской "Яве", тогда ещё "Государственной табачной фабрике № 2 “Ява”, выпускались одноимённые папиросы с ватным фильтром и аналогичная "Леда", которую ещё Владимир Маяковский пиарил следующим слоганом: "Выкуришь 25 штук - совершенно безвредно: фильтрующий мундштук. Папиросы "Леда". А вот "Сальве" появились в производстве только в 1926 году, припозднившись более чем на 5 лет.

8 малоизвестных фактов о советской "Яве"

В 2007-м торговая марка "Ява", единственная из всех табачных, попала в ТОП-500 издательства Forbes, как один из самых успешных российских брендов. Кстати, "Ява" один из очень не многих брендов который получил патентное свидетельство (ещё в 1961 году) на торговую марку как основной бренд фабрики-изготовителя. Именно из-за охраняемых патентных прав "Явы", после развала Союза, табачные полки ларьков не наполнялись массой версий этих сигарет, в отличие от той же "Примы", "Астры" и ещё кучи ещё советских брендов.

8 малоизвестных фактов о советской "Яве"

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора .

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!