Америка vs Россия: сравниваем сигареты L&M Filter

3,9k full reads
4,9k story viewsUnique page visitors
3,9k read the story to the endThat's 79% of the total page views
2 minutes — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.
Америка vs Россия: сравниваем сигареты L&M Filter

Сегодня представилась возможность наконец-то сравнить очень распространённые в России сигареты бренда L&M. Сравнивать будем с образцом приобретённым в Duty Free США и сигаретами с отечественного рынка.

Америка vs Россия: сравниваем сигареты L&M Filter

На данный момент все сигареты бренда выпускает компания Philip Morris. Однако, наверное уж мало кто помнит, почему бренд называется именно L&M. Аббревиатура названия обозначает создателя бленда и самого первого производителя этих сигарет - компанию Liggett & Myers. Впервые L&M появились в продаже в 1958 году, в условиях довольно высокой конкуренции на табачном рынке. Однако в результате грамотно выстроенных стратегий продвижения бренда L&M очень быстро вошёл в ТОП-5 самых продаваемых сигарет в мире.

Америка vs Россия: сравниваем сигареты L&M Filter

В 1978 году права на бренд, за пределами США, Liggett & Myers уступила быстро развивающемуся гиганту табачной промышленности - Philip Morris. Впрочем, уже через 30 лет Philip Morris владела абсолютными правами на бренд и его производство во всём мире. Такое положение сохраняется и по сей день.

Америка vs Россия: сравниваем сигареты L&M Filter

Итак, перейдём к сравнительному обзору. Дизайн пачек сравнивать бессмысленно - они совершенно разные и лишь отдалённо напоминают тот американский L&M, что можно было купить в России начала 1990-х. Основное отличие "американца" - отсутствие каких либо "пугалок". Для сигарет США - это обычное дело и единственное предупреждение составляет рекомендацию "не курить во время беременности".

Дизайн сигарет из Duty Free США

Больше отличий можно увидеть при сравнении дизайна сигарет. У американской версии собственно и оформления-то особого нет. Всё просто - "пробка" фильтра и тёмно-серая маркировка на сигаретной бумаге. Российская же версия сигарет блистает обилием красок =) Имеются отличия и в самой конструкции гильз. И если их общее качество схоже, то вот набивка сигаретной смесью у "американца" будет по-плотнее. Так же американская версия L&M совершенно обычный, упругий фильтр из ацетатного волокна не разделённый на секции, как в российской версии.

Мешка сигарет из Duty Free США

И самое интересное - состав мешки в сигаретах. "Американец" явно темнее, его основа - фракции тёмно-жёлтого и жёлтого цветов. Чуть меньше содержится частичек бурого и коричневого цветов, но при этом имеются фрагменты даже почти чёрного цвета. Светло-жёлтых фракций очень мало и все они приходятся на срезы "взорванной" жилки. Нарезка у "американца" на российский вариант очень похожа - разнокалиберные ленты, хлопья, а вот жилки тут намного меньше.

Америка vs Россия: сравниваем сигареты L&M Filter

И самое главное различие - вкус дыма. В букете "американца" нет ни бумаги, ни минеральных нот, ни иных посторонних вкусов. Дым приятный, табачный, с лёгкой горчинкой, славной плотностью и крепостью. При том в дыме нет ничего сверх ординарного - это просто хорошие сигареты средней ценовой категории. Если бы сигареты такого качества были на современном отечественном рынке и с ценой современных сигарет - очень многие так бы и не бросили курить =)

Америка vs Россия: сравниваем сигареты L&M Filter

Что в итоге? Ну, результат был предсказуем, американская версия лучше - её можно курить и курить с удовольствием. Вкус дыма сильно напоминает вкусоароматику сигарет из 90-х - добротные сигареты, достаточно крепкие и ароматные. Хорошо, что такие сигареты хоть где-то ещё производятся. Сравнивать цены этих версий дело не благодарное, в связи с недоступностью "американской" версии. Хотя на "чёрном рынке" можно купить якобы "американскую" версию за "скромные" 740 рублей. Это цена за пачку. Однако легальность таких сигарет под большим вопросом. Я как-то раскапывал информацию, что "американские" сигареты на "чёрном рынке" произведены вовсе не в США, а в Румынии, с соответствующим качеством.

А вам знакомы такие? А с "чёрного рынка"? И какие впечатления они оставили? Жду ваших комментариев!

Америка vs Россия: сравниваем сигареты L&M Filter

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора.

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!