Азовский "Пеппел": курим сигареты Fantom Blue

1,3k full reads
2k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 65% of the total page views
2 minutes — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.
Азовский "Пеппел": курим сигареты Fantom Blue

Сигареты фабрики "Пеппел" - среди российских курильщиков довольно уважаемый продукт. Не то, что бы крымские бренды какие-то особенные. Просто это сигареты с оптимальным соотношением цена : качество и на фоне прочего сигаретного ширпотреба "крымский" продукт достоин хотя бы уважения. Однако ещё в 2020-м на рынке начали появляться своеобразные "двойники" марок "Пеппел", смущая умы почитателей. Впрочем, истина относительно быстро выяснилась - просто "Пеппел" открыл филиал в славном городе Азов, расширив производство.

Дизайн пачки Fantom Blue, г. Азов, 2020 г.

Однако, все, кто знаком с "крымскими" сигаретами отметили, что привычные бренды отличаются от оригинальных не только дизайном пачек, но и качеством. В этом обзоре попробуем и сравним два Fantom'а, оригинального Крымского производства и сигарет из Азова.

Первое, что бросается в глаза - это, конечно же, дизайн пачки. У крымских сигарет и название, и общее оформление было довольно нейтральным. А вот Азовский Fantom вполне однозначен. В основу композиции вписан профиль самолёта, действительно напоминающего знаменитый F-4 Fantom, а стилизованные полусферы - экран локатора ПВО. Как-то даже странно видеть американский штурмовик на российских сигаретах. Особенно если учитывать волну массового патриотизма в России.

Азовский "Пеппел": курим сигареты Fantom Blue

По первому времени некоторую смуту сеяло и изменённое название фабрики с двойной "п". Не ясно зачем, но это название фабрики и торговой марки было зарегистрировано как "оригинальное производство", также принадлежащее известной компании.

Азовский "Пеппел": курим сигареты Fantom Blue

"Техничка" пачки оформлена по всем принятым сейчас правилам и, в первую очередь, оснащена "табачным" кодом. Код "бьётся" как подлинный, но с пометкой, что у сигарет "новый дизайн". Так что возможно, крымские сигареты также вскоре сменят личину. Сигареты, которые дегустировались в "Уголке" ещё в 2019-м, стоили тогда 72 рубля, а вот современная версия уже "подросла" до сотки. И это при том, что куплены они ещё были в 2020-м, то есть со старой ценой акциза.

Оформление сигарет Fantom Blue, г. Азов, 2020 г.

Пачка по-прежнему содержит двадцать сигарет формата king size с обычным, ацетатным фильтром. Дизайн сигарет и качество гильз внешне не изменились никак. С одной лишь разницей - теперь белая бумага фильтра несёт на себе четыре колечка тонкой перфорации.

Внешний вид мешки сигарет Fantom Blue, г. Азов, 2020 г.

Мешка Азовского Fantom'а выглядит получше крымского и, в первую очередь, за счёт гораздо меньшего содержания хлопьев "взорванной" жилки. И именно поэтому цветовая палитра содержимого гильз более табачная, с обилием фракций жёлтого и красно-жёлтого цветов. Нарезка в основном состоит из коротких лент, хлопьев и небольших срезов жилки, коих, как я уже упоминал, много меньше чем могло бы быть. Правда, в этой мешке встречаются небольшие фрагменты, напоминающие по структуре восстановленный табачный лист, и именно им можно объяснить малое содержание жилки в "лёгких" сигаретах. Tar-характеристики сигарет неизвестны, но предположим, что они равны "крымской" версии: смола 8 мг., никотин 0,6 мг., СО 9 мг.

Азовский "Пеппел": курим сигареты Fantom Blue

К сожалению, изменения мешки в сигаретах сказалось и на их вкусе. Так в дыме более явственно ощущается некий соус, сходный с тем, что встречается в некоторых сигаретах армянского производства. То есть сигаретно-табачные ноты имеются, но воспринимаются они как что-то неестественное. Плюс в дыме постоянно, с первой затяжки, имеется бумажная горчинка. Не спасает даже перфорация, активно подсасывающая воздух и сильно разбавляя и так лёгкий дым. И, да, на 8 мг. смолы эти сигареты никак не тянут.

Азовский "Пеппел": курим сигареты Fantom Blue

В процессе курения обнаружила себя и ещё одна "новинка" - мягкий и быстро намокающий ацетатный фильтр. "Барабан" ацетатного волокна быстро напитывается влагой, теряет форму и затрудняет и без того тугую тягу. И что же в итоге? Ну, лично мне крымский Fantom нравился больше. Не скажу, что сигареты были вот прям отличные, но если сравнивать эти две версии - азовская проигрывает во всём. Да ещё и цена. Чуть за 70 для этих сигарет было бы нормой, а вот сотка и выше - уже перебор.

А вам знакомы эти сигареты? Какие впечатления они у вас оставили? Жду ваших отзывов в комментариях!

Азовский "Пеппел": курим сигареты Fantom Blue

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора.

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!