Что курят в Тунисе? Пробуем ментоловый Mars

340 full reads
577 story viewsUnique page visitors
340 read the story to the endThat's 59% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.
Что курят в Тунисе? Пробуем ментоловый Mars

Любопытство не порок! И надеюсь вы, мои уважаемые читатели, простите мне моё любопытство, но мне всегда интересен ответ на вопрос - а как там у них? Что курят в других странах? Какие у них сигареты и какой табак? Хотя, именно эта марка, возможно, некоторым моим соотечественникам знакома, так как сигареты эти выпускаются во вполне туристическом Тунисе. Что это за сигареты такие? Узнаем далее!

Что курят в Тунисе? Пробуем ментоловый Mars

Начну с того, что к космосу эта марка не имеет никакого отношения. Сигареты на самом деле называются не "Марс", а "20 Mars" и цифры в названии - это не только количество сигарет в пачке. Это дата. Важная дата в истории Туниса. 20 марта - это день независимости государства от Франции и отмечается с 1956 года.

Что курят в Тунисе? Пробуем ментоловый Mars

Производится эта марка примерно с начала 1980-х национальной табачной фабрикой Régie Nationale des Tabacs et des Allumettes (R.N.T.A.). 20 Mars как раз флагманская марка фабрики, но экспорт сигарет R.N.T.A. занимает мизерную долю. Так что подавляющее большинство продукции фабрики идёт на нужды внутреннего рынка. Поэтому вряд ли эта марка когда-либо попадала на российский рынок, даже на не официальный. Если только с российскими туристами что-то да приезжало.

20 Mars International Filtre производства R.N.T.A., 2003 год.

Несмотря на стратегическое значение бренда, за всю свою историю, а он выпускается и по сей день, особого разнообразия сортов "20 Mars" так и не набрал. В активы бренда набралось всего четыре сорта: самая крепкая классика 20 Mars International Filtre, не многим более лёгкие 20 Mars International Légères, существенно лёгкие 20 Mars International Silver и 20 Mars International Légères Mentholées идентичные сорту Légères, но с ментолом. Может есть и другие, но я просто не нашёл иной информации.

Что курят в Тунисе? Пробуем ментоловый Mars

Понятия не имею когда была выпущена моя пачка, но надеюсь не ранее начала 2000-х. Кстати, я эти сигареты для обзора очень долго не мог отыскать в хорошем качестве. Несколько раз покупал, но они были безвозвратно испорчены табачным жуком. Что косвенно говорит о качестве табачной смеси, ведь эта тварюшка кушает только качественную пищу. Правда у некоторых экземпляров был съеден даже ацетатный фильтр.

Кстати, обратите внимание на "техничку" пачки - она частично на французском. Учитывая, что родной язык Туниса арабский, можно считать, что моя пачка как раз из партии мизерного импорта. Хотя на 100% подтвердить сей факт я не могу.

Что курят в Тунисе? Пробуем ментоловый Mars

Итак, в пачке содержится двадцать сигарет формата king size с обычным, ацетатным фильтром. Маркировка предельно проста и содержит название бренда и его сорт. Цветовой маркер, как и положено для ментоловых сигарет, зелёный, что конечно же повышает узнаваемость сигарет.

Что курят в Тунисе? Пробуем ментоловый Mars

Мешку в гильзах я бы первосортной не назвал, но жуку виднее =) Основная масса табачной смеси занята фрагментами жёлтого и тёмно-жёлтого цвета. В меньшем объёме тут обнаруживаются частички светло-жёлтого, коричневого и бурого цветов. И если насыщенность и разнообразие гаммы мешки довольно хороши, то вот нарезка некоторые вопросы к качеству вызывает. Большая часть массы представлена короткими лентами и небольшими хлопьями табачного листа, но не мало тут и длинных срезов "взорванной" жилки. И вот этот вот компонент визуальное качество "съедает" уравнивая тунисский "Mars" со среднего пошиба отечественных экземпляров. Хотя, жилку сейчас пихают во все сигареты...

Что курят в Тунисе? Пробуем ментоловый Mars

Вкус дыма оказался простеньким, хотя и своеобразным. Так, ментоловая пропитка изначально видимо была натуральной, так как за время хранения сигарет от неё практически ничего не осталось. Так, лёгкое мятное послевкусие. Табачная же основа раскрывается нотами дерева, сена и островатенького перца. Всё это сдобрено общей гарностью жилки, которую ментол и должен был скрывать. Но он выветрился.

Что курят в Тунисе? Пробуем ментоловый Mars

Что в итоге? Ну, любопытство я удовлетворил) Понравились сигареты? Нет, не понравились. Просто обычный ширпотреб, по качеству равный большинству сверх-бюджетных российских сигарет. По крайней мере так они воспринимаются сейчас. А вот какими качествами они обладают в свежей версии, я, надеюсь, напишите мне вы, уважаемые читатели.

Знакомы кому-нибудь такие сигареты? Какие именно сорта удалось покурить? Какие они на самом деле? Жду ваших отзывов, мнений и воспоминаний в комментариях!

Что курят в Тунисе? Пробуем ментоловый Mars

Каждая 10-я проданная вам пачка сигарет - контрафакт! Это официальная статистика. Как уберечься от нелегальной продукции? Просканируйте цифровой код с пачки приложением "Честный Знак" и узнайте об истинном происхождении сигарет!

Что курят в Тунисе? Пробуем ментоловый Mars

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора .

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!