Что курили в 1990-х? Югославские сигареты YU

2,1k full reads
2,9k story viewsUnique page visitors
2,1k read the story to the endThat's 72% of the total page views
1 minute — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.
Что курили в 1990-х? Югославские сигареты YU

Ну, на самом то деле эти сигареты курили ещё в Союзе, в 1980-х. Я и сам впервые обратил на них внимание только в конце 1980-х - начале 1990-х. Не от хорошей жизни правда. Итак, что это за сигареты такие были? Узнаем далее!

Что курили в 1990-х? Югославские сигареты YU

Странное название бренда объясняется просто, YU - это международное сокращение названия страны Югославия, где эти сигареты производились. Как RU или US сейчас. Вполне возможно, что YU продавались в нашей табачке и ранее, ведь выпускались они ещё с конца 1970-х, а югославские сигареты были частым гостем на табачных прилавках СССР.

Что курили в 1990-х? Югославские сигареты YU

За все эти годы, более десятка, ни дизайн пачки, ни её форм-фактор ни разу не претерпели каких-либо изменений. Выпускался YU на единственной фабрике - Din-Fabrika Duvana Niš, там же выпускались сигареты Doyen, PP Filter, Super Filter и VEK.

Что курили в 1990-х? Югославские сигареты YU

Итак, YU всегда выпускались только в мягкой пачке и только в формате king size. Сигареты в пачке были заключены в технологическую "фольгу", а верх упаковки перехвачен чёрной бумажной лентой с символикой фабрики производителя.

Что курили в 1990-х? Югославские сигареты YU

Дизайн сигарет простой, но до многоцветия современности было ещё далеко и большинство сигарет, без какой-либо привязки к качеству продукта, имели очень простую маркировку на сигаретной бумаге. Конструкция гильз на приемлемом уровне, хотя сами сигареты и выглядят помято - это следствие долгого хранения их в мягкой пачке. Когда я их курил в юности, я не припомню каких-то уж явных "косяков" самих гильз.

Что курили в 1990-х? Югославские сигареты YU

Мешка сигарет довольно однообразная по цветовой палитре и основу тут представляют фрагменты жёлтого и красно-жёлтого цвета. Имеются в мешке и частички светло-жёлтого, зеленовато-жёлтого и бурого цвета, но их очень мало, в количестве специи и не более того. Нарезка табака всё ещё тонкая, с основой из узких лент средней длины и небольших хлопьев. Тонкие срезы жилки в этой смеси тоже имеются, но их очень не много. Tar-характеристики сигарет не известны, так, что будем пробовать.

Что курили в 1990-х? Югославские сигареты YU

Вкус дыма очень простой, но не неприятный. Сигареты дымные, с букетом насыщенным нотами сухого дерева и сладковатой травянистости. В общем-то ничего не обычного, вкус для югославских сигарет, да и не только, очень характерный. Явно табачная база YU основана на местных Ориенталах. И по современным меркам это довольно неплохие сигареты, духовитые, сытные и с приятным вкусом. Но к началу 90-х нашу табачку уже захлестнула волна более желанного импорта и эти сигареты если и покупались, то только если на Magn'у денег не хватало =(

Что курили в 1990-х? Югославские сигареты YU

В целом, YU - нормальный середнячок, без особых претензий. Курить можно, но к тому времени они не особо уже были и нужны. Сам же я впервые с ними познакомился благодаря ещё живому деду, которому они перепадали в "ветеранском пайке". Позднее, хоть и не на очень долгий срок, YU состояли в моём табачном рационе наравне с турецкими Samsun и Truva.

А вам знакомы эти сигареты? И какие впечатления сохранились? Может кто и стоимость пачки помнит? Традиционно жду ваших отзывов и воспоминаний об этих сигаретах в комментариях!

P.S. Приглашаю всех кому табачный дым не безразличен в "Табачный Клуб" , Клуб в котором курят и где информации на эту тему гораздо больше!

Что курили в 1990-х? Югославские сигареты YU

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора .

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!