Что курили в 1990-х. Продолжение.

7,6k full reads
10k story viewsUnique page visitors
7,6k read the story to the endThat's 72% of the total page views
3 minutes — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.
Что курили в 1990-х. Продолжение.

1990-е года в нашей стране были самым настоящим "Золотым Веком" сигарет! Предыдущий пост "поднял" массу приятных воспоминаний и я, как и обещал, пишу для вас второй пост о сигаретах тех времён.

Что курили в 1990-х. Продолжение.

В корне не верным было бы предполагать, что некоторые импортные сигареты стали доступными в нашей стране только с 1990-х. Ещё во времена СССР помимо болгарских, без особого труда можно было отыскать сигареты производства Индии, Китая, Кореи, Вьетнама, Сирии и т.п. Но народ вожделел "настоящей Америки" и получал её, может не в таком объёме как хотелось бы, но получал.

История "американского импорта в СССР" началась ещё в 1975 году, когда совместными силами американской Philip Morris и московской "Явы" были выпущены первые сигареты "Союз-Аполлон". Это и были самые первые сигареты с американской мешкой в СССР. По крайней мере, на официальном рынке. Выпускался "Союз-Аполлон" всего 5 лет и по меркам огромной страны слишком уж малым тиражом - 500 млн. сигарет. Нечего и говорить, что "американский" "Союз-Аполлон" мигом стал дефицитом и за номинальные 1,5 рубля их можно было бы купить разве, что городе космонавтов Ленинске. И, кстати, "Союз-Аполлон" тех лет продавался не только в СССР, но и в США. Только американцы знали его под именем "Apollo Soyuz".

Что курили в 1990-х. Продолжение.

В более массовых объёмах "американские сигареты" начали встречаться в советской табачке чуть позднее. И вовсе не с началом "Олимпиады-80", а с лета 1981 года. По началу все эти "Мальборы" с "Кэмэлами", да "Салемами" закупали в Финляндии. А позднее, Кишинёвская "ФАР" заключила первое лицензионное соглашение с Philip Morris на выпуск сигарет "Marlboro". Это я к чему собственно? А к тому, что многие сигареты-легенды 1990-х, на самом то деле были более или менее доступны ещё в 80-х! Но 90-е помнятся всё же ярче, да и в те времена действительно появилось множество сигаретных марок, о которых в 80-х и ведать не ведали. Итак...

Что курили в 1990-х. Продолжение.

Congress. Эти сигареты заслуженно почитались ещё с конца 1980-х. Однако на самом деле они были вовсе не "американские", а швейцарские. Congress тех времён выделялся даже на фоне Marlboro или Winston, да и стоил не намного дешевле. Дым был крепким, вкусным и очень ароматным. Правда сигареты быстро тлели. Не как Magna конечно же, но много быстрее "Космоса". Но несмотря на высокую популярность этой марки, из продажи они исчезли довольно быстро, так как с 1993 года перестали выпускаться.

Сигареты Германии. В 1980-х многие из немецких сигарет были доступны лишь бойцам служившим в рядах ГСВГ. А вот с 90-х их смогли испробовать и простые смертные. Что наиболее запомнилось... Karo без фильтра - это были крепкие, даже ядрёные и очень ароматные сигареты. Кстати, фишка типичная для почти всех немецких сигарет - 19 штук в пачке, появилась только к началу 1990-х. Ранее многие марки содержали в пачке по 20 сигарет. Karo выпускался и с фильтром, их дым был помягче, хотя табак использовался тот же. Мало чем уступали им и сигареты бренда F6, Cabinet и НВ. Все они были ароматными, крепкими и сытными.

Что курили в 1990-х. Продолжение.

Сигареты West на фоне всех вышеперечисленных выглядел ярче, современней, но был значительно "легче". Правда вкус этих сигарет всё же был довольно приятен и популярностью сигареты пользовались огромной. Не последним дело была и не высокая цена.

Что курили в 1990-х. Продолжение.

R1. А вот к этим сигаретам курящий люд у нас готов не был. Уж слишком "пустыми" они были. Самый "крепкий" сорт содержал всего 4 мг. смолы. Лично я эти сигареты помню прекрасно, хотя пробовал их всего раз - никакущие они были, как сейчас говорят, один воздух.

Salem. Куда ж без такой-то классики =) Сейчас вот как-то сложилось, что ментоловые сигареты обычно лёгкие и часто с ядрёной ароматизацией, но Salem - совсем другое дело. Это были плотные, средней крепости сигареты, с приятной освежающей ноткой. На российском рынке 90-х встречались ещё сигареты с точно таким же дизайном, но с названием Reyno и бывало относились к ним с недоверием.

На самом деле Reyno - это немецкая версия Salem, просто когда американцы ещё в 1957-м пришли с этим брендом на немецкий рынок выяснилось, что сигареты с таким названием уже есть. На конфликт решили не идти и для Германии изменили название сигарет. Какими бы хорошими не были Salem, но курили их, в большинстве своём, дамы и мажоры. У пацанов курение ментоловых сигарет считалось делом не достойным.

Что курили в 1990-х. Продолжение.

Gitanes. Это были лучшие сигареты в моей жизни! Эх... Особенно нравилась версия без фильтра. Они ещё и в собственном формате продавались, близком к историческому Regular - короче чем KS и чуть толще. Отличные были сигареты - плотные, крепкие, вкус восхитительный! Продавались и в пачках открывающихся на манер нашей "Примы", но из более плотного картона, и в обычном формфакторе фильтрованных сигарет. Но мне больше всего нравились именно в квадратных пачках без фильтра. Впрочем у фильтрованных сигарет из квадратных пачек фильтр был очень условный, коротенький совсем. Кстати, это один из любимейших брендов Питерской телевизионной тусовки =)

Gauloises. Ещё одни отличные сигареты от французской Seita. За счёт идеального соотношения вкуса и крепости дыма частенько бывали в моём табачном меню. Правда у них была одна характерная особенность - сигареты в красной пачке были на самом деле легче сигарет в синей пачке. У меня есть реальные знакомые, которые бросали курить совсем, когда эти сигареты пропали из продажи. И это при всём многообразии американских сигарет! Просто других таких больше нет =(

Что курили в 1990-х. Продолжение.

Реже, но всё же попадалась версия без фильтра, Gauloises Caporal. И они были очень крепки! Настоящее испытание =) На одну сигарету приходилось 17 мг. смолы и 1,3 мг. никотина! Многие тогда думали, что в составе этих сигарет используются сигарные табаки. На самом деле - это очень редкий сейчас бленд из табаков огневой сушки, близкий к Кентукки, но всё же иной. Даже в трубочных табаках современности он встречается крайне редко, что уж говорить о сигаретах.

Что курили в 1990-х. Продолжение.

Monte Carlo. Возвращаясь к американским сигаретам нельзя обойти стороной этот бренд. Пачка Monte Carlo была подешевле того же Pall Mall или Chesterfield, но сигареты были несколько легче. Особо часто их не курил, но вкус их запомнился очень хорошо - редкая для сигарет нота хлебного мякиша. Даже удивительно, что это американские сигареты, ведь такой оттенок вкуса более присущ английской мешке из Вирджиний.

North Star и North State. Вот это были доступные сигареты и их многие могли себе позволить часто курить. North State мне не особо запомнился, то ли я его в продаже не часто встречал, то ли были пресноваты для меня. А вот North Star я курил на постоянку где-то с полгода. Звёзд с неба они не хватали, но обладали приемлемыми вкусом, ароматом и крепостью. Однако, North Star "настоящими американскими" не были никогда. Их изначально выпускали на фабрике "R.J.R.-Петро".

Что курили в 1990-х. Продолжение.

Dallas. Этих сигарет я тоже покурил вдоволь =) Отличались доступностью, умеренной крепостью и совсем не были вонючи. Продавались они в течении всех 1990-х, затем неожиданно совсем пропали и "всплыли" только в начале 2000-х. Но на вкус это были уже совсем другие сигареты, объяснялось это просто - в России открылось их лицензионное производство =(

На этом, пока закончу свой обзор. Надеюсь, что будет продолжение, так как все, даже самые известные марки, сложно вместить всего в один пост. Предыдущий обзор сигарет 1990-х можно прочитать здесь, а я традиционно жду ваших комментариев с воспоминаниями о давно ушедшей эпохе "Золотого Века Сигарет".

Что курили в 1990-х. Продолжение.

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора.

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!