Что курили в 1990-х? Сигареты Philip Morris Lights

1,2k full reads
1,8k story viewsUnique page visitors
1,2k read the story to the endThat's 66% of the total page views
2 minutes — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.
Что курили в 1990-х? Сигареты Philip Morris Lights

Сигареты этого бренда в продаже имеются и сейчас, но это уже совсем другая марка, качество, да и пачка давно уже "поголубела". От величия одного из старейших американских брендов сейчас почти ничего и не осталось. Но в раздольные 90-е многие из нас могли покурить ещё тот самый, "забугорный" Philip Morris! Что это были за сигареты? Узнаем прямо сейчас!

Реклама сигарет Philip Morris, 1935 год.
Реклама сигарет Philip Morris, 1935 год.
Реклама сигарет Philip Morris, 1935 год.

Конечно же покурить Philip Morris можно было не только в 90-е, ведь бренд начал выпускаться ещё в середине 1930-х. В 80-х эта марка наверняка хоть как-то, но перепадала некоторым курильщикам в СССР. А вот на протяжении 1990-х Philip Morris просто стал более доступным и попал в массовую продажу, вместе с кучей прочего импорта.

Что курили в 1990-х? Сигареты Philip Morris Lights

Пачка этого обзора произведена именно в 1990-х, хотя всё отличие с выпуском 80-х заключается только в появившейся надписи-предупреждении о потенциальном вреде курения.

Philip Morris King Size 1980-е г.г.

Примерно с 1980-х дизайн пачки стал унифицированным и бренд выпускался в пяти сортах, где Philip Morris King Size были традиционной классикой, а оставшиеся четыре, в следствии мировых трендов, различными вариантами "лёгких" сигарет.

Philip Morris, США, 1960-е г.г.

Разброд и шатания по типам ливрей сигаретных пачек начались где-то с начала 2000-х. Зачем-то воскресили вариант оформления ещё 60-х годов для классики, а с "лёгкими" вариантами сигарет и вовсе началась чехарда - на рынках разных стран, в одно и то же время, использовались разные варианты дизайна для одних и тех же сортов. Так до конца 2000-х оформление пачек Philip Morris Blue на рынке Венгрии более всего походило на версию из 80-х, а в Чили - на сигареты 60-х - 70-х.

Philip Morris Caps, Аргентина, 2011 г.

К середине 2010-х от исторического образа бренда уже почти ничего не осталось. В те годы начали появляться "кнопочные" версии этих сигарет, дизайн фактически у каждого сорта был свой и этот бардак продолжался вплоть до появления фигуры "джентльмена с собакой", ставшей новым символом бренда. Попутно с проведением глобального ре-брендинга в новый Philip Morris "сливали" разные, менее успешные марки сигарет.

Что курили в 1990-х? Сигареты Philip Morris Lights

Но вернёмся к нашей пачке. Произведена она не Штатах, а на лицензионном заводе Philip Morris в Нидерландах. Скорее всего именно такие сигареты доезжали до российского рынка 90-х. По крайней мере Philip Morris этого завода поставлялся не только на внутренний рынок Нидерландов, но и во Францию, Италию и ещё ряд стран старушки Европы. Обратите внимание на подробные tar-характеристики сигарет. Тут расписано всё! И сколько табака в сигаретах, и сколько бумаги =) Значения смолы и никотина для того времени "лайтам" вполне соответствует.

Что курили в 1990-х? Сигареты Philip Morris Lights

Итак, наша пачка скрывает в себе двадцать сигарет формата king size с обычным, ацетатным фильтром. Маркировка у гильз была так же унифицирована, как и дизайн пачки. Один сорт от другого отличался только соответствующей надписью на ободковой бумаге. В остальном же всё просто - "пробка" фильтра, тоненькое золотистое колечко и средне-серая маркировка имени бренда и сорта.

Что курили в 1990-х? Сигареты Philip Morris Lights

Хоть tar-характеристики этих сигарет и соответствую большинству современных марок содержимое гильз имеет совершенно другое наполнение. Палитра этого Philip Morris разнообразна и вполне соответствует табачной. Основа представлена из смеси жёлтых, тёмно-жёлтых и красно-жёлтых фрагментов листа. Чуть в меньшем объёме находятся тёмно-коричневые и бурые частички и совсем в мизерном количестве светло-жёлтые фракции. Нарезка так же разительно отличается от современной версии - это масса узких лент средней длины, совсем немного маленьких хлопушек и умеренный объём срезов жилки.

Что курили в 1990-х? Сигареты Philip Morris Lights

Дым у сигарет действительно лёгкий. Показалось даже, что он легче заявленных tar. Но вкус... Вкус дыма табачный, уже почти забытых, задавленный химией в современных версиях Philip Morris. Основа букета нашей версии наполнена нотами сухого дерева, с едва заметной, но естественно табачной сладостью и лёгким оттенком ореха. Ни сена, ни уж тем более "бумаги" тут нет и в помине!

Что курили в 1990-х? Сигареты Philip Morris Lights

Что в итоге? Приятный дым, вкусный, но на мой взгляд легковат. С современными версиями даже сравнивать не стоит - это совсем другая марка. И честно говоря, в те самые 90-е я их не курил, по крайней мере не помню этого. А вам эти сигареты знакомы? А прочие сорта?

Традиционно жду ваших отзывов, воспоминаний, мнений в комментариях! Очень интересно почитать! Может кто и цену на эти сигареты вспомнит?

Что курили в 1990-х? Сигареты Philip Morris Lights

Каждая 10-я проданная вам пачка сигарет - контрафакт! Это официальная статистика. Как уберечься от нелегальной продукции? Просканируйте цифровой код с пачки приложением "Честный Знак" и узнайте об истинном происхождении сигарет!

Что курили в 1990-х? Сигареты Philip Morris Lights

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора .

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!