Что курили в 1990-х? Турецкие сигареты Truva

1,1k full reads
1,6k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 73% of the total page views
1,5 minute — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.
Что курили в 1990-х? Турецкие сигареты Truva

Когда эти сигареты, в конце 1980-х, появились в продаже, финансовые дела у большинства населения России шли уже не важно. Поэтому появление в ларьках и палатках турецкой Truv'ы было вовремя, благодаря не высокой цене и относительной доступности. Что это за сигареты такие? Узнаем ниже!

Что курили в 1990-х? Турецкие сигареты Truva

Вообще среди сигарет турецкого Tekel достаточно приличных марок. Уж не самого высокого качества, но хотя бы с приемлемым соотношением цена\качество. Несмотря на довольно долгую историю Tekel, турецкие сигареты, в бытность СССР, были не частым гостем на наших табачных прилавках. Всё начало меняться как раз в конце 1980-х - начале 1990-х, когда сигареты к нам начали привозить "из-за бугра" все кому не лень.

Что курили в 1990-х? Турецкие сигареты Truva

Но именно нашу пачку когда-то привез не обезличенный "челнок", а вполне официальная торговая организация ещё СССР. Впервые в жизни я Truv'у встретил вовсе не в открытой продаже, а табачном пайке моего деда. Да, были и такие, своеобразную поддержку в то время оказывали ветеранам ВОВ. А так как дед курил исключительно "Приму", "Астру" и им подобные сигареты, Truva перепадала мне =)

Что курили в 1990-х? Турецкие сигареты Truva

За всё свое короткое существование этот бренд всегда выпускался в одном единственном сорте, формате и в единственном варианте оформления мягкой пачки. И, да, Truva никогда не была сигаретами высокого качества. Так сама пачка, если снять защитную плёнку, элементарно разваливалась в руках, турки на клее видимо сильно экономили.

Что курили в 1990-х? Турецкие сигареты Truva

В пачке, к счастью, всегда содержалось 20 сигарет и конечно же это был king size, но с совершенно обычным ацетатным фильтром. Качество гильз каких-то нареканий, в отличие от самой упаковки, не вызывают. Хотя ацетатный "барабан" мог бы быть и по-качественнее, а набивка табачной смесью плотнее.

Что курили в 1990-х? Турецкие сигареты Truva

Мешка в гильзах преимущественно в тёмно-жёлтых тонах, с обилием жёлтых, тёмно-жёлтых и красно-жёлтых фрагментов. Частички листа светло-жёлтого, бурого и коричневого носят лишь эпизодический характер и встречаются редко. И если в цвете мешки дешёвку ничего не выдаёт, то вот нарезка однозначно расставляет все точки над "Ё". На фоне массы коротких лент и небольших хлопьев, очень контрастно выделяются просто огромные "палки" продольного среза жилки. И это при том, что и традиционного вида "подковок" тут хватает. Tar-характеристики сигарет не известны, но вряд ли они высоки с таким составом.

Что курили в 1990-х? Турецкие сигареты Truva

Вкус дыма очень прост и не затейлив - сенно-травянистые ноты и... И всё. Сытости эти сигареты не приносили совсем, что логично с такой массой "пустой" жилки. Зато смолы в дыме было предостаточно, дым активно "ел" слизистую глаз, а с середины сигареты ощутимо прихватывал язык. Довольно странный баланс. При этом ещё и сама сигарета горела хоть и не как спичка, но всё же быстрее более знакомых советских или болгарских сигарет.

Что курили в 1990-х? Турецкие сигареты Truva

Впрочем, такие сигареты ведь курили не от хорошей жизни. Это вам не импортный Rothmans с Marlboro. Уже не помню сколько они стоили, но бывало я этими сигаретами перебивался и самостоятельно, без помощи деда.

А кто ещё помнит Truv'у? Какие впечатления сохранились? Жду ваших отзывов в комментариях!

Что курили в 1990-х? Турецкие сигареты Truva

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора .

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!