Что курили в 2000-х? Сигареты "МоршанскЪ Мятные"

608 full reads
929 story viewsUnique page visitors
608 read the story to the endThat's 65% of the total page views
2 minutes — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.
Что курили в 2000-х? Сигареты "МоршанскЪ Мятные"

Ну, не то что бы курили только "МоршанскЪ" =) И курили ли эти сигареты вообще... Ведь моршанский табак никогда особо не ценился и продукция фабрики всегда плелась в аутсайдерах. Но сегодняшний экземпляр всё же не безынтересен, ибо это ароматизированные сигареты, коих у фабрики было не так уж и много.

Что курили в 2000-х? Сигареты "МоршанскЪ Мятные"

"На коне" продукция Моршанской табачной фабрики была только в годы Великой Отечественной, когда выпускала махорку для фронта. В послевоенные времена массовый выпуск сигаре и папирос продолжился, но "махорочный след" курильщикам нравился не особо и популярностью не пользовался совсем. Однако, каким-то образом фабрика всё же доковыляла аж до 2018-го, когда и закончила своё существование.

Что курили в 2000-х? Сигареты "МоршанскЪ Мятные"

Некоторый спрос на моршанские сигареты во времена СССР ещё можно как-то объяснить уравнительной логистикой советской табачки. Но вот за счёт чего продукции фабрики удавалось выживать в 90-е, да и в течение нулевых?

Сигареты "Моршанскъ" были выпущены примерно в конце 1993 и посвящались 115-летию города. Всего существовало два сорта - "красная" классика и сигареты ароматизированные мятой. Мятой! А не каким-то там ментолом =) Мы ж не ищем лёгких путей))

Что курили в 2000-х? Сигареты "МоршанскЪ Мятные"

Видимо для сомневающихся кратка информация о типе ароматизации вынесена на донышко пачки. Однако, упоминание о "мятном масле" меня не смутило, ведь таким типом аромки пользовались многие, ещё советские, фабрики. Смутило другое - откуда на Моршанской фабрике взялись "отборные сорта табака"? Или для юбилейного выпуска закупились толковым заграничным табачком? Или это только маркетинговый ход? Узнаем, при том уже очень скоро.

Что курили в 2000-х? Сигареты "МоршанскЪ Мятные"

В пачке содержится двадцать сигарет формата king size с обычным, ацетатным фильтром. Всё оформление сигарет говорит о том что они не самые обыденные. Так, зелёный цвет в дизайне сигарет в те времена ещё был "закреплён" именно за ментоловыми сигаретами. Почему бы не использовать эту гамму и для мятных? Интересна находка дизайнеров фабрики, которые и название бренда, и сорт сигарет "уместили" в одну букву.

Качество гильз на приемлемом уровне - швы без "пузырей" и задиров, фильтр упругий, а набивка хоть и кажется чрезмерно плотной, но в норму вполне укладывается. Правда если содержимое гильз было бы чуть более влажным, с тягой во время курения были бы проблемы.

Что курили в 2000-х? Сигареты "МоршанскЪ Мятные"

Мешка в гильзах особым разнообразием не страдает. Основу смеси представляют множество тёмно-жёлтых и жёлтых фрагментов, с некоторой добавкой светло-жёлтых частичек. Подавляющее большинство светлых фракций выпадает на хлопья жилки, коей тут не так уж и много. Нарезка же представляет собой массу тонких, средней длины лент и самой малости табачного крошева. Tar-характеристики сигарет не известны, хотя скорее всего соответствуют "красной" версии: смола 10 мг., никотин 0,9 мг.

Что курили в 2000-х? Сигареты "МоршанскЪ Мятные"

От мятного аромата за без малого 30 лет не осталось ничего, что говорит о действительно натуральности аромки. Неоспоримый факт: "натура" со временем выветривается, а вот "химия" чувствуется очень долго. Чутка мятного привкуса всё же сохранилось в дыме, при курении он действительно похож на сладковатую мяту. Но в сочетании с мощным, травянисто-махорочным вкусом, мяту тут ещё поискать нужно! Очень своеобразный вкус, даже для советских сигарет. Но стоит отдать сигаретам должное - их дым даже по крепче будет, чем предполагалось, на добрые 12 мг. смолы и 1 мг. никотина дым уверенно тянет. Вкус хоть и своеобразный, но плотный, сигарета горит неспешно, с большим объёмом дыма.

Что курили в 2000-х? Сигареты "МоршанскЪ Мятные"

Что в итоге? Для времён СССР - терпимые сигареты. Даже несколько необычные. Но вот для 90-х... А ведь этот бренд преспокойненько дожил до середины 2010-х, практически до последних дней фабрики. Что же способствовало столь долгой жизни? Предполагаю, что цена. В 2015-м пачка "Моршанска" стоила 38 рублей, а пачка "Максима" уже 60 руб., ценник More подбирался к 70-и, а "красный" L&M уже перевалил за сотку. Так что серьёзную конкуренцию "Моршанску" могли составить только марки типа "Тамбовский Вожак", но они тоже выпускались на Моршанской табачной фабрике =)

А вам знакомы такие сигареты? Какие впечатления сохранились? Жду ваших отзывов, мнений и воспоминаний в комментариях!

Что курили в 2000-х? Сигареты "МоршанскЪ Мятные"

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора .

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!