Что курили в 90-х? Американские сигареты Gold Coast

1,1k full reads
1,7k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 65% of the total page views
2 minutes — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.
Что курили в 90-х? Американские сигареты Gold Coast

1990-е были не простым временем и так или иначе коснулись всех, но, если не вдаваться в политику, - это было золотое время сигарет на отечественном рынке. Сами посудите - впервые на российском рынке появился продукт, лучше чем сигареты от "Явы" или фабрики им. Урицкого. Большой популярностью пользовались марки с самыми известными именами - Marlboro, Camel, Dunhill и т.п. Они были дороги, но одновременно в российской табачке имелась и альтернатива - дешевле, менее в России известная, но тоже весьма качественная. Вот такие сигареты мы сегодня и рассмотрим - американские сигареты Gold Coast!

Что курили в 90-х? Американские сигареты Gold Coast

Вообще, справедливости ради, стоит сказать, что Gold Coast никогда не были по-настоящему американскими не были. Выпускался он знаменитой компанией R.J. Reynolds, но всегда на лицензионных производствах Европы и Скандинавии. То есть на внутреннем рынке США никто не знал, что есть такие сигареты =)

Нидерландская версия Gold Coast из 1960-х. Вариант без фильтра.

Изначально Gold Coast производили на заводе R.J. Reynolds в Германии, для внутреннего рынка Нидерландов ещё с начала 1960-х. Выпускался Gold Coast в двух разных вариантах оформления пачки для сигарет с фильтром и без него. Сигареты бренда довольно долго имели статус "местечковых", создаваемых для очень ограниченного рынка. Всё начало меняться в середине 1980-х. Сначала Gold Coast начали выпускать для сети Duty Free Швейцарии, тогда же бренд сменил вариант дизайна на более современный.

Классический Gold Coast середины 1980-х, из Duty Free Швейцарии

К началу 90-х Gold Coast производился на филиалах R.J. Reynolds в Германии, Швейцарии, Австрии, Бельгии и Испании, а разнообразие бренда разрослось до сортов: классика Gold Coast, Lights, Ultra Lights и Menthol. Особой популярностью эти сигареты пользовались именно в Испании, выпускаемые на фабриках Tabacalera. И именно тогда с этими сигаретами познакомились и российские курильщики, чаще всего к нам Gold Coast привозили с рынка Швейцарии и Испании.

Gold Coast Filters производства JTI, Испания, 2003 год.

Но всё течёт, всё изменяется... Для этого бренда изменения начались в начале 2000-х, когда интернациональные филиалы R.J. Reynolds были куплены новой японской компанией JTI. И дела пошли даже лучше чем во времена "американцев" - рынок был значительно расширен, сигареты этой марки стали продавать по всему миру - от Сингапура до Турции, да и прежние рынки были сохранены. Gold Coast не плохо продаётся и по сей день, во многих странах мира. Наверняка это уже совсем другие сигареты, но бренд хотя бы сохранён. А сейчас перейдём к исследованию сигарет имеющихся в моём распоряжении.

Что курили в 90-х? Американские сигареты Gold Coast

Итак, моя версия, судя по штрих-коду, изначально предназначалась для рынка Швейцарии и скорее всего там же и выпущена. На пачках сигарет прошлого века ещё не печатали каких либо предупреждений и всей информации был лишь необходимый минимум - штрих код, владелец бренда, класс сигарет. И всё.

Что курили в 90-х? Американские сигареты Gold Coast

Обозначение типа пачки в названии сигарет сейчас уже пережиток прошлого. Box - так обозначались картонные коробки с откидной крышкой, а Soft - соответственно мягкие пачки.

Что курили в 90-х? Американские сигареты Gold Coast

Никакой графики или иных украшательств на технологическую "фольгу" ещё не наносили, технологий ещё таких не было. Единственное тиснение на отрывном язычке, слово "Pull", ещё не было признаком дешевизны и было едва ли не обязательным для всех брендов.

Что курили в 90-х? Американские сигареты Gold Coast

Пачка содержит двадцать сигарет формата king size с обычным, ацетатным фильтром. Качество гильз высокого уровня, набивка табачной смесью приемлемо плотная, а "тело" фильтра упругое. Дизайн сигарет тоже весьма прост и вполне обычен для 90-х - технологий многоцветной печати на бумаге фильтра ещё не существовало.

Что курили в 90-х? Американские сигареты Gold Coast

Мешка в сигаретах преимущественно тёмная, с основой из тёмно-жёлтых и коричневых фракций. Чуть в меньшем объёме содержатся частички красно-жёлтого цвета и совсем мало - светло-жёлтого. Нарезка представлена обилием разнокалиберных лент и хлопьев, а срезов жилки нет совсем. Tar-характеристики сигарет: смола 13 мг., никотин 0,7 мг. Кстати, такие характеристики у "красной" классики Gold Coast сохранялись довольно долго и лишь к 2003-у сигареты стали немного по-легче.

Что курили в 90-х? Американские сигареты Gold Coast

Заявленная крепость чувствуется с первой затяжки - дым плотный, приятный и очень комфортный. Основу букета составляют табачные ноты сухого дерева с оттенками едва сладкого ореха. Отличный, почти уже забытый вкус добротных сигарет. Особой многоплановостью вкусоароматики Gold Coast похвастаться не может, но эти сигареты никогда и не занимали топовые места - просто хороший среднячок. Но по современным меркам - это отличные сигареты.

Что курили в 90-х? Американские сигареты Gold Coast

В 1990-е я, как и многие другие курильщики, на Gold Coast внимания не обращал, хотя в продаже их видел. Были сигареты и по-лучше, и более знаменитые. Сейчас же, минимум по вкусу, я бы поставил Gold Coast чуть ниже чем Pall Mall того времени. Помните - это которые были в малиновых пачках, а не в красно-белых. До уровня Marlboro с Camel'ом Gold Coast явно не дотягивает, но по качеству вкусоароматики он явно выше Monte Carlo, Dallas или даже Magna.

А вы помните такие сигареты? Какие впечатления сохранились в памяти? Жду ваших отзывов в комментариях!

Что курили в 90-х? Американские сигареты Gold Coast

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора.

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!