Что курили в 90-х? Одесская "Прима"

390 full reads
583 story viewsUnique page visitors
390 read the story to the endThat's 67% of the total page views
1,5 minute — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.
Что курили в 90-х? Одесская "Прима"

Сейчас эти сигареты исчезли как класс, а когда-то были по-хорошему народные. Что способствовало исчезновению? Возможно политика международных табачных концернов или высокая конкуренция в бюджетном сегменте в 1990-х - 2000-х. По другой версии - виной всему высокая стоимость акциза, которая сделала такие сигареты не рентабельными в производстве.

Что курили в 90-х? Одесская "Прима"

"Прима" в СССР была массовым продуктом, а в новой России - уже историческим артефактом, который выпускали "по старой памяти". Бренд худо или бедно умудрился доковылять аж до середины 2010-х прежде чем кануть в Лету окончательно. Массовость бренда предполагала не только огромные тиражи, но и выпуск на всех табачных фабриках СССР. И, как многие ещё помнят, сигареты одного и того же бренда у разных фабрик получались очень разными.

Что курили в 90-х? Одесская "Прима"

Версия "Примы" сегодняшнего обзора - это сигареты "смутных времён" нашего Отечества - выпуска после 1992 года. Пачка у сигарет всё ещё имеет и классический для бренда дизайн, и форм-фактор, но аккуратность исполнения уже много ниже, надписи сильно смазаны. Но главным фактом подтверждающим время выпуска является отсутствие цены за пачку.

Что курили в 90-х? Одесская "Прима"

Дизайн самих сигарет косвенно указывает, что эта "Прима" была произведена даже позднее 1992-го. Стилистика маркировки пусть и напоминает советскую, но уже с некоторыми отличиями. У нашей версии весь блок маркировки смещён к одной из сторон сигареты, а в СССР "Прима" "клеймилась" почти посередине сигаретной бумаги. Плюс у этой, поздней "Примы" появились двойные полоски, на манер разделительных колечек фильтрованных сигарет. Подобный стиль использовался вплоть до самого конца производства бренда.

Что курили в 90-х? Одесская "Прима"

Одесская "Прима" и во времена СССР никогда не была в числе аутсайдеров - не лидер предпочтений у курильщиков, но и не самая плохая версия бренда. Так, если сравнить качество табачной нарезки с одной из самых не любимых "Прим", Усманской тф, то она выглядит едва ли не как образцово-показательная. Основой нарезки служат узкие, средней длины ленты жёлтого, красно-жёлтого и тёмно-жёлтого цвета. Срезов жилки и светло-жёлтых фрагментов в этой мешке ну очень мало, что тоже говорит о качестве сигарет.

Что курили в 90-х? Одесская "Прима"

Несмотря на довольно качественное содержимое гильз вкус дыма выражен слабо - обилие травянистых, немного даже махорочных нот и... И всё. Но скудность букета у этой "Примы" вполне себе компенсируется обилием смолы, которая проявляется жгуче-перечными оттенками. Дым, буквально после первых трёх-четырёх затяжек, ощутимо прихватывает язык, обжигает губы, оседает острой горечью на гортани. И, да, если попадает в глаза, то выбивает скупую мужскую слезу))

Что курили в 90-х? Одесская "Прима"

Что в итоге? Лично мне из уже не советских версий нравилась "Прима" от "Донского Табака". А вот наша, Одесская... Явно на любителя. Неплохо, но уж очень специфичный дым. К тому же оставляющий в окружающем пространстве несколько вонючий флёр после курения.

А вам знакома Одесская "Прима"? А ей советская, более ранняя версия? Какие впечатления и воспоминания сохранились? Традиционно жду ваших отзывов в комментариях!

Что курили в 90-х? Одесская "Прима"

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора .

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!