Что курили в 90-х? Сигареты "Демидов Лёгкие"

567 full reads
960 story viewsUnique page visitors
567 read the story to the endThat's 59% of the total page views
2 minutes — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.
Что курили в 90-х? Сигареты "Демидов Лёгкие"

Эти сигареты производства Екатеринбургской табачной фабрики появились в продаже ещё во второй половине 1990-х. Как раз тогда, благодаря питерским "Пётр I" зародился т.н. "имперский" стиль в оформлении сигаретных пачек. Правда успех "Петра" настиг не только из-за удачного образа пачки. У бренда "Демидов" была не столь почётная судьба... Что это за сигареты такие были? Узнаем далее!

Что курили в 90-х? Сигареты "Демидов Лёгкие"

Итак, к концу 90-х Екатеринбургская табачная фабрика уже испытывала серьёзные трудности. На российский табачный рынок пришли крупные зарубежные компании и конкурировать с ними было очень сложно. Плюс и наши законодатели подбрасывали угольку в топку российской табачной промышленности - введённый табачный акциз постоянно прибавлял в цене уже тогда. Фабрика выживала как могла, но конкурировать с современным рынком получалось слабо. Ещё со времён Союза 70% всей продукции фабрики составляли сигареты без фильтра, а к началу 2000-х спрос на них упал до 10%.

"Демидов" производства АЗОТ "Альвис", 1990-е

Зная какие трудности приходилось преодолевать этому производству, можно простить частичный плагиат "Демидова". Не сказать, что бренд полностью копировал своего более успешного собрата, но согласитесь, пачки по стилистике ну уж очень похожи.

Что курили в 90-х? Сигареты "Демидов Лёгкие"

"Демидов", как и "Пётр I" выпускался всего в паре версий - классике и "лёгкой". В отличие от старшего "брата", основную часть композиции "Демидова" занимал многокрасочный родовой герб Анатолия Николаевича Демидова, русского и французского мецената. Забавно, но именно Анатолий Демидов, хоть и много сделал для Отечества, но в России то практически и не жил. Это я о выборе как бы патриотическо-имперской стилистики в оформлении пачки.

Что курили в 90-х? Сигареты "Демидов Лёгкие"

"Альвис" - это имя фабрика получила уже после приватизации. А началась история производства в 1942-м, когда в Екатеринбург была эвакуирована Кременчугская табачная фабрика. Во времена СССР жизнь на фабрике кипела, а вот с развалом Союза, когда многие предприятия оказались предоставлены сами себе, жизнь пошла не так как хотелось. Впрочем, в тех же 90-х "Альвис" ещё вполне успешно существовал и даже получал кой-какие награды за свои сигареты на различных профильных выставках.

Что курили в 90-х? Сигареты "Демидов Лёгкие"

К 2006-у году на "Альвис", как и на прочих табачных фабриках не проданных иностранным компаниям, начались более серьёзные проблемы. Долги, нерентабельное производство, отсутствие спроса, нездоровая конкуренция - это те гвозди, что "новая экономика" вбила в гробики нашей промышленности. Из-за долгов "Альвис" выперли из ассоциации "Табакпром" и лишили лицензии на производство "Примы", которая была основным брендом фабрики. В конце-концов "Альвис" обанкротился и юридически перестал существовать к 2010 году, оставив за собой долг в 100 млн. рублей.

Что курили в 90-х? Сигареты "Демидов Лёгкие"

Но вернёмся к собственно самим сигаретам. За всю свою недолгую историю "Демидов" выпускался только в одном формате - King Size. До бума на тонкие форматы бренд просто не дожил.

Если сравнивать дизайн сигарет с "Петром", "Демидов" выглядит много проще и не приметнее. Простая маркировка, пока ещё на сигаретной бумаге и стандартный "пробковый" фильтр. Но качество гильз на вполне приличном уровне - плотная набивка табаком, а "тело" фильтра по-хорошему упругое.

Что курили в 90-х? Сигареты "Демидов Лёгкие"

Мешка в гильзах ещё вполне табачных цветов, с основной из жёлтых, тёмно-жёлтых и красно-жёлтых фракций. Но при этом находится тут пусть и небольшая добавка из частичек светло-жёлтого и почти чёрного цвета. Нарезка так же ещё традиционная для сигарет тех времён - обилие коротких тонких лент, хлопьев тут почти нет, но есть и срезы жилки, и небольшие фрагменты суррогатного листа. Tar-характеристики не известны, но вряд ли они превышали параметры "Петра".

Что курили в 90-х? Сигареты "Демидов Лёгкие"

Вкус у дыма действительно очень уж лёгкий, слабо выраженный, почти без каких-либо характерных нот. Находятся в букете призрачные оттенки сухого дерева, едва заметный привкус ореха и... И пожалуй всё. Крепость у дыма никакая, как и сытость. По личным, субъективным ощущениям, смолы в "лёгком Демидове" не более 6 мг, да и фильтр едва-едва желтеет на протяжении всего курения.

Что курили в 90-х? Сигареты "Демидов Лёгкие"

Что в итоге? Классика "Петра I" была очень хороша, особенно первые выпуски. "Лёгкий" сорт, признаюсь, тогда не курил и сказать о нём особо не чего. А вот "Демидов" в те времена как-то мимо меня прошёл. При том в продаже я их видел, но менять "Петра" на что-то похожее желания у меня не возникало. "Лёгкий Демидов" представляется слабой конкуренцией для "старшего брата", но на "Альвис" хотя бы попытались хоть что-то сделать. Ведь мешку "Петра" разрабатывала компания с очень большим мировым опытом, а "Демидов"... Он наш, родной, доморощенный... Может потому и канул в Лету...

А вы помните такие сигареты? А крепкий сорт? Мог он с классическим "Петром" конкурировать? Жду ваших воспоминаний, впечатлений и отзывов в комментариях!

Что курили в 90-х? Сигареты "Демидов Лёгкие"

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора .

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!