Что курили в России 12 лет назад?

1,4k full reads
1,9k story viewsUnique page visitors
1,4k read the story to the endThat's 74% of the total page views
1,5 minute — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.
Что курили в России 12 лет назад?

Продолжаю серию обзоров по маркам сигарет, что совсем недавно все мы курили. Ну, может не все, но в продаже они тогда были и многие пользовались популярностью. Итак...

Что курили в России 12 лет назад?

Richmond Cherry Light. К 2009 году эти сигареты уже выпускалась, но именно в этом году и именно эта марка (одна из трёх от "Донского Табака") получила престижнейшую международную награду на конкурсе "Эффи", проводимом с 1968 года и отмечавшую самые выдающиеся продукты. К концу "нулевых" ниша ароматизированных сигарет уже устаканилась и "Донской Табак" в ней успешно лидировал. Награда для одного из сортов семейства Ricmond прямое тому подтверждение. Хотя конкретно этот сорт был так сказать на любителя - лёгкий на дым (4 мг. смолы) и на саму аромку. Но стоил при этом 60 рубликов, что выводило его в премиум сегмент.

Что курили в России 12 лет назад?

Aroma Rich. А это ещё один бренд, что уже имелся на рынке, но в 2009-м получил премию "Эффи". При том премию получили сразу два сорта - Rum & Cherry и Apple, появившиеся впервые в продаже в 2007-м и в 2008-м годах. Aroma Rich стоил подешевле, в район 38 рублей, и тоже пользовался популярностью, хотя аромка там была по ядрёнее. В отличие от Richmond'а с "трубочным табаком" внутри, мешка Rich описывалась как "смесь из сирийских и турецких табаков". Что имели в виду блендеры "Донского Табака" - загадка, ведь и трубочные, и кальянные, да и сигаретные табачные базы - это всё те же Вирджиния, Кавендыш, Берли и Ориенталы. Всё зависит только от качества исходников и что-то мне подсказывает, что для сильно ароматизированных табаков они были совсем не премиумные.

Что курили в России 12 лет назад?

Springwater Cherry. Белые портсигары с ванильной аромкой на российском рынке продавались с 2005-го, но только в 2009-м Von Eicken наконец-то раскорячился новинкой. При том состав и tar-характеристики новинок были точно такими же как и у ранних Springwater Vanilla, да и "трубочные табаки" так же в "вишенке" использовались. Вообще в те годы компоненты табаков для трубки или хотя бы упоминания о них в составе сигарет был своеобразным трендом для некоторых сигарет премиум сегмента. Но в отличие от "Донского Табака" немцы действительно добавляли в мешку Springwater Чёрный Кавендыш - едва ли не обязательный компонент всех ароматизированных трубочных табаков. Первые партии "вишнёвых" Springwater мало того что были редки даже для столицы, так ещё и безбожно дороги от сотни рублей за пачку.

Что курили в России 12 лет назад?

Black Devil. Эти сигареты, импортные кстати, появились в продаже в том же 2009-м и их так же сложно было отыскать. При том если Springwater позднее стали более доступными (но не дешевле), то "Чёрного Дьявола" действительно нужно было прям выслеживать. Но они стоили этой охоты. Крепкие, душистые, с добротным вкусом, а на тот момент выбор был между "ванилью" и "капучино". Сейчас, как и прежде, эти сигареты выпускает голландская компания Heupink & Bloemen, но с их доступность спустя все эти годы лучше так и не стало. А жаль.

Что курили в России 12 лет назад?

Royce. Это были всё ещё отечественные, ароматизированные, но уже не сигареты, а сигариллы. В 2009-м Погарская табачная фабрика совместно с доминиканской Tabacalera de Montegrunon выпустили небольшую серию ароматизированных сигарилл со вкусами яблока, чёрной смородины и вишни с ликёром. Пачки отличал простоватый дизайн и надпись о "вреде курения" на двух языках. При том по российским анти табачным законам таких требований ещё не было и единственное логическое объяснение - Royce шли на экспорт и попутно продавались и в России. Цена для сигарилл была относительно не велика - 35 рублей, но тогда они как-то мимо меня прошли. Так что буду благодарен, если их кто-нибудь вспомнит.

Что курили в России 12 лет назад?

West Tri-logic. Хватало в тот год новинок и от традиционных, не ароматизированных брендов. В 2009-м, Imperial Tobacco, для которой West являлся флагманским брендом, а российский рынок приоритетным, преподнёс отечественным курильщикам новинку - целое семейство Tri-logic. В мешке этих сигарет вроде-бы ничего нового не было, но у нового West'а был новый, трёхступенчатый фильтр и он был главной фишкой всего семейства состоящего из трёх классических сортов.

Kent HD. В апреле 2009 года BAT продолжила утюжить российский рынок своим высоко технологичным брендом Kent и в этот раз версией HD. Но опять же все технологии новинки относились только к её "улучшенному фильтру". Ну и дизайн пачки конечно же был несколько другим, но достаточно узнаваемым среди других семейств бренда. Новинка вышла в продажу в трёх сортах: Futura, Neo и Infina и должна была заменить собой "морально устаревшую" серию Kent 3TEK, впрочем, отличающуюся от HD только фильтром и дизайном пачек.

Что курили в России 12 лет назад?

Dunhill. Примерно одновременно с Kent HD в продажу поступили и обновлённые версии Dunhill, включающие в себя сразу несколько интересных моментов. Так сигареты в пачке помещались в герметичную пластиковую капсулу, где традиционный отрывной ярлычок из "фольги" был заменён на многоразовый клапан с клейкой лентой. Изменился и внешний вид пачек, порывшись объёмными широкими полосками подчёркнутыми цветовым градиентом. Правда в народе такие пачки тут же не очень уважительно, назвав новы Dunhill "вагонкой" =) Ну, может и не зря, от сигарет 90-х новинка ушла уже очень далеко.

Что курили в России 12 лет назад?

А какие из сигарет этого обзора курили лично вы? И какие воспоминания и впечатления сохранились? Традиционно жду ваших отзывов в комментариях!

Что курили в России 12 лет назад?

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора .

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!