Что курили в России 14 лет назад?

3,2k full reads
4,3k story viewsUnique page visitors
3,2k read the story to the endThat's 75% of the total page views
1,5 minute — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.
Что курили в России 14 лет назад?

Странный на первый взгляд вопрос. Почти каждый сможет дать на него ответ. Конечно же дымили Camel, Marlboro, Chesterfield, да L&M. Но на самом деле 2007-й в отечественной табачке стал одним из ключевых и в этот год вышло много интересных новинок, впоследствии надолго обосновавшихся на полках табачных магазинов. Что же это были за сигареты? Узнаем далее!

L&M Full Flavor производства Philip Morris, 2007 год.

L&M. Именно в 2007-м началась целая волна глобальных изменений дизайна когда-то привычных брендов. Связаны изменения были с новым ужесточением анти табачного законодательства - предупреждение о вреде курения должно было занимать 30% всей поверхности пачки. Обратите внимание как кардинально изменился дизайн L&M - все элементы оформления "уползли" в верхнюю часть пачки, освобождая пространство для будущего нахлебника.

L&M Menthol Lights производства Philip Morris, 2007 год.

При том Philip Morris не ограничилась только сменой дизайна. Так в обновлённом L&M была использована "противоугонная" технология названая "Luminous Mark". Она стала и особенной отличительной чертой бренда и оригинальной защитой от подделки - полукруг под надписью "Luminous Mark" в темноте конечно же не светился, но в сумерках заметно выделялся среди прочих элементов пачки.

L&M Super Lights производства Philip Morris, 2007 год.
L&M Super Lights производства Philip Morris, 2007 год.
L&M Super Lights производства Philip Morris, 2007 год.

Помимо дизайна и технических обновок в новой версии L&M изменилась и табачная мешка. Как раз тогда, и без того далёкий от оригинальных сигарет, L&M начал потихоньку терять своих поклонников даже несмотря на относительно не высокую цену в 19 рублей.

Winston Classic производства JTI, 2007 год.

Winston. К 2007 году эти сигареты были самой продаваемой в России маркой. Но даже несмотря на лидерство JTI так же предприняла превентивные меры по смене дизайна, готовясь к новому витку анти табачной компании. Однако, как и в случае с L&M только сменой оформления JTI не ограничилась.

Winston Filters производства JTI, 2004 год.

В линейке бренда появился новый сорт. Старый Winston Filters переименовали в Winston Classic, а под именем Filters и вышла новинка, попутно немного сменив дизайн пачки. В галерее выше можно увидеть какие изменения произошли в дизайне на примере пачки 2004 и 2007 годов.

Winston Super Lights производства JTI, 2007 год.

Так же все сорта Winston начали паковаться в коробки со скруглёнными краями. Тогда считалось, что такая упаковка выглядит более современно. Кроме того сорта Super Lights и One получили белую бумагу фильтра. По заверениям спецов из JTI нововведения никак не коснулись состава мешки, за исключением нового сорта, но именно в этот момент я заметил, что "красный" Winston стал как-то легче "синего" и в итоге на долгое время переключился на Winston Light. Пачка любого Winston в 2007-м стоила 21 рубль - чуть дороже L&M, но всё равно вполне подъёмная цена для повседневных сигарет.

West Special Edition. Новинка от Imperial Tobacco стала более скромной чем обновки предыдущих брендов. Пара сортов "лимитки" от West попала на отечественный рынок в конце лета 2007-го и должна была подчеркнуть современность бренда. Впрочем, некий образ целеустремлённости нёс только сорт West Silver, который практически на 100% копировал ливрею болида F1 команды "МакЛарен", чьим спонсором и был West. В остальном "лимитка" ничем особо от регулярного выпуска West не отличалась и даже цена в 20 рублей осталась прежняя.

Dunhill Fine Cut Black производства British American Tobacco, 2007 год

Dunhill Fine Cut. К 2007-у несмотря на широкую известность бренда Dunhill всё никак не мог перешагнуть 2% порог продаж в премиум сегменте. В попытке выйти за пределы "своего круга" Dunhill выпустил на российский (и не только) рынок новинку - семейство сигарет Fine Cut. Мешка, традиционно для англичан, не предполагала наличие каких-либо соусов, а основной фишкой стала ещё и более тонкая нарезка табачной смеси. Правда, как многие отметили, с дизайном и идентификацией сортов Dunhill сильно просчитался. Лицевая сторона пачек была абсолютно одинакова у всех сортов и отличались они только цветом фона, слишком тёмного, что бы кардинально друг от друга отличатся. Новинка вышла с ценой достойной премиум сегмента - 65 рублей.

Dunhill Top Leaf производства British American Tobacco, 2007 год
Dunhill Top Leaf производства British American Tobacco, 2007 год
Dunhill Top Leaf производства British American Tobacco, 2007 год

Dunhill Top Leaf. Если Fine Cut предназначался для более или менее массового рынка, то весенняя новинка Top Leaf стала не просто премиум, а настоящим представителем сверх-премиумного, очень немногочисленного в 2007-м, рынка. Dunhill Top Leaf предлагался не только в шикарного вида пачке сильно напоминающую версию International, но и имела табачную мешку экстра класса собранную из самых лучших листьев Вирджинии. Всё было в этих сигаретах славно кроме... Кроме цены. Около 200 рублей за пачку сигарет в 2007-м было дорого, но супер-премиума достойно.

Dunhill My Mixture N°16 производства British American Tobacco, 2007 г.
Dunhill My Mixture N°16 производства British American Tobacco, 2007 г.
Dunhill My Mixture N°16 производства British American Tobacco, 2007 г.

Dunhill My Mixture. Но самой крутой новинкой 2007-го и очень достойной линейкой для самого Dunhill стала серия My Mixture. В этом году Торговый Дом Dunhill отмечал 100-летие и на новинки бренд был щедр. Эта новинка появилась всего в трёх сортах: №16, №33 и №85, но все они были крайне примечательны. Во-первых, дизайн пачек, картонный портсигар с подпружиненной крышкой, для консервативного Dunhill был очень ярким, праздничным и очень нестандартным.

Dunhill My Mixture N°33 производства British American Tobacco, 2007 г.
Dunhill My Mixture N°33 производства British American Tobacco, 2007 г.
Dunhill My Mixture N°33 производства British American Tobacco, 2007 г.

Во-вторых, мешка в сигаретах не имела аналогов в мире! В-третьих, табачные смеси для этих сигарет были взяты из знаменитой "Книги рецептов Альфреда Данхилла" и соответствовали Лондонским сигаретам ещё 1930-х годов. Ну, не на 100% соответствовали, были адаптированы под современного курильщика, но всё же соотношение и состав табаков в этих сигаретах был идентичным.

Dunhill My Mixture N°85 производства British American Tobacco, 2007 г.
Dunhill My Mixture N°85 производства British American Tobacco, 2007 г.
Dunhill My Mixture N°85 производства British American Tobacco, 2007 г.

Так My Mixture №16 помимо традиционного Вирджиниевого бленда имел изрядную долю средиземноморских Ориенталов, что добавляло дыму мягкости и даже некоторой бархатности. My Mixture №33 содержал в составе редкий для сигарет табак из бразильского штата Bahia, который и по сей день используется в производстве одноимённых сигар. My Mixture №85 представлял собой душистую смесь из табаков огневой сушки, что для промышленных сигарет настоящая редкость. Продажи этих сигарет длились в течение одного года и были довольно редки, так как их распространение проходило в очень ограниченных точках. Редкости способствовала и цена - минимум 200 рублей за пачку.

Что курили в России 14 лет назад?

Конечно же это не единственные новинки 2007 года! Все просто не влезут в один пост! Однако уже в ближайшее время я продолжу и предоставлю вашему вниманию продолжение! А пока, напишите в комментариях, что именно вы курили в 2007-м?

Что курили в России 14 лет назад?

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора .

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!